中国藏文化交流团访日加深各界对藏文化理解

2018-09-14 22:46:34 来源: 新华网 作者: 姜俏梅

中国藏文化交流团访日加深各界对藏文化理解

新华社东京9月14日电(记者姜俏梅)由国务院新闻办公室派出的中国藏文化交流团于本月12日至15日对日本进行访问。访日期间,中国藏文化交流团与日本国会议员、佛教界人士以及日本主要媒体等进行了深入交流,通过介绍西藏和云南藏区经济社会发展、藏传佛教情况以及藏文化发展前景,加深日本各界对中国藏文化的理解。

此次中国藏文化交流团团长由中国社会科学院学部委员郝时远担任,成员包括国务院新闻办公室人权事务局官员、中国藏学研究中心学者、来自云南省迪庆藏族自治州的对外文化交流官员和活佛等。

中国藏文化交流团14日在日本国会议员会馆与日中友好议员联盟成员进行了座谈。郝时远致辞说,中国是一个幅员辽阔的国家,同时也是一个多民族国家。藏族所承载和传承的藏文化是中华文化的重要组成部分,它作为高原文化非常有特色,在现代经济社会发展进程中如何保护藏文化的传承和发展,这对中国来说是一个重要任务,国际社会也非常关注。

日中友好议员联盟会长、文部科学大臣林芳正表示,最近日中两国领导人交流日益增加,日中两国关系重回正轨。他衷心期待两国举办更多类似交流活动,在加深他们对西藏及云南藏区藏文化理解的同时,进一步增进日中友好。

中国藏文化交流团随后向议员们介绍了西藏和云南藏区经济社会发展情况,并就藏族日常生活、藏文宗教典籍搜集整理、寺庙刻印经典的传统、藏文化传承等问题回答了议员们的提问。在座议员们纷纷表示对藏文化很感兴趣,希望有机会去西藏、云南藏区等地访问。

13日上午,中国藏文化交流团前往位于东京都内的长泰禅寺与日本佛教界人士进行了交流。当天下午,中国藏文化交流团又与24家中日主流媒体记者进行座谈并回答记者提问。

日本是中国藏文化交流团此次亚洲之行的第一站,15日该团将启程离开日本,前往蒙古国和韩国进行访问。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 每缴存一年可贷10万 北京公积金买房迎六变化

    e5550251d590459ba57bcce74d199845.jpg

    (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • “扩中”文件正起草 增收和降负成关键

    “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。[详细]

    09-14 09-09经济参考报
  • 暖心! 乘客地铁内随地吐痰 新兵擦痰装入口袋

    xiknbing.png

    一名新入伍军人正在用纸巾擦拭地铁车厢地上的痰。“列车进入中山公园站时,一名40多岁男乘客随意在车厢内吐痰,列车门和地上都有,让人不适。”  13分钟后,列车抵达汉口火车站,这些军人整齐地列队下车,陈女士则透过列车车窗玻璃目送他们离去。[详细]

    09-14 09-09长江日报
  • “00后”进入大学:行李箱里几乎装进整个商场

    报到当天,陈淼早早完成注册,闲来无事就在寝室练习书法。见到陈淼的时候,她还画着一个精致的淡妆,在她的行李箱里,装了不少化妆用品。众多新生中,身背小提琴的俞锦屹显得极为显眼,仿佛是从偶像剧里走来的美少年。[详细]

    09-14 08-09钱江晚报
  • 乐玉成向土耳其表达三个坚定支持

    9月13日至14日,中国政府代表、外交部副部长乐玉成访问土耳其,拜会土副总统奥克塔伊、外长恰武什奥卢、国库和财政部长阿尔巴伊拉克,同土第一副外长会谈。[详细]

    09-14 22-09新华网
  • 华媒:澳联邦推出新法案 保边远地区学生津贴

    国家党副党魁麦肯齐表示,政府已经认识到澳大利亚家庭的养育成本,对于澳大利亚青年人来说,他们的出生地不应该决定他们将接受的教育。该法案还规定,对于有2个孩子的家庭,青年津贴上限为父母收入在17万澳元,有3个孩子的父母收入上线则为18万澳元。[详细]

    09-14 22-09中国新闻网
相关新闻