【聚焦省运会】5人打破14项省业余组纪录 河北举重举起信心

2018-09-15 00:13:22 来源: 河北新闻网 作者:

  9月13日,邯郸市选手申斌在抓举比赛中。 记者耿辉摄

  □记者陈华

  9月14日,河北省第十五届运动会青少年组举重比赛落下帷。本次比赛共有来自全省11个设区市和河北体育学院的324名选手参加,其中5人打破14项省业余组纪录。

  ●总体发展势头良好

  9月14日,沧州市选手回骁晗以总成绩271公斤获得本届省运会青少年组举重比赛男子乙组94公斤级冠军,并打破了该级别抓举、总成绩两项省业余组纪录。此外,在9月12日的比赛中,秦皇岛市选手杨晨打破了男子乙组62公斤级抓举、挺举和总成绩三项省业余组纪录;在9月13日的男子乙组77公斤级比赛中,邯郸市选手申斌同样打破了三项省业余组纪录。

  女子举重比赛中,石家庄市的张琳和秦皇岛市的李丹婷也分别打破了44公斤级、75公斤以上级三项省业余组纪录。

  据了解,根据本届省运会成绩挑选出的女子举重15名苗子选手的集训已经开始,15名男子举重苗子选手也将在赛后启动集训,根据集训情况和后期考核,河北省体育局体举柔中心将为省举重队注入新鲜血液。

  与往届相比,本届省运会举重项目参赛人数明显增加。上届省运会,男、女举重各有100多人报名,但有的级别因参赛人数不足被迫取消。而本届省运会仅男子举重就有190多人参赛,各级别赛事一个不落。

  “本届省运会参赛人数增多,一方面是因为允许跨项目报名,另一方面是因为取消了每队各级别只能报三人的限制。”河北省体育局体举柔中心副主任李淑琴说。

  本届省运会,石家庄举重依然保持优势,邢台男子举重成绩上升明显,廊坊、邯郸参数人数上也有了明显增加。“从总体来看,河北省举重发展势头良好,但选手整体水平不高,尖子队员相对较少。”李淑琴说。

  ●体教结合扩大选材范围

  “尽管本届省运会河北省参赛选手明显增多,但和福建省运会举重比赛参赛选手达800多名相比,河北省后备力量还是显得薄弱。”谈到“塔基”问题,省男子举重队教练马艳飞坦言。

  选材难仍客观存在。沧州市此次共有17名选手参赛,其中男子举重选手9名,女子举重选手8名。“举重可是个‘苦大仇深’的项目。”沧州市男子举重队教练回越峰半开玩笑地说,很多家长一看到运动员手上厚厚的老茧就打消了让孩子成为专业选手的想法,只是将其当做孩子锻炼身体的方式,所以真正走上举重专业道路的孩子不多。

  河北省各市举重教练大多来自退役运动员。马艳飞说,不少教练在当运动员时成绩很不错,教孩子们不是问题,但从运动员转型为合格的教练员需要一个过程,选材的眼光和因材施教都需要一定经验。这也是决定各地举重后备人才多寡的重要方面。

  如果说科学选材和科学训练是发现和培养好苗子的前提,那么,足够多的比赛锻炼则是运动员成长的“羽翼”。为让年轻选手增加比赛经验,省体育局体举柔中心每年都举办省青少年举重锦标赛和省青少年举重冠军赛。今年的锦标赛和省运会举重预选赛同时举办,共有500多名运动员参加。

  据悉,今后河北省将加大体教结合力度,让更多孩子在学校就能接触到举重运动。“相信随着‘塔基’的不断扩大,河北省举重运动的前景值得期待。”李淑琴表示。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 每缴存一年可贷10万 北京公积金买房迎六变化

    e5550251d590459ba57bcce74d199845.jpg

    (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • “扩中”文件正起草 增收和降负成关键

    “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。[详细]

    09-14 09-09经济参考报
  • 暖心! 乘客地铁内随地吐痰 新兵擦痰装入口袋

    xiknbing.png

    一名新入伍军人正在用纸巾擦拭地铁车厢地上的痰。“列车进入中山公园站时,一名40多岁男乘客随意在车厢内吐痰,列车门和地上都有,让人不适。”  13分钟后,列车抵达汉口火车站,这些军人整齐地列队下车,陈女士则透过列车车窗玻璃目送他们离去。[详细]

    09-14 09-09长江日报
  • “00后”进入大学:行李箱里几乎装进整个商场

    报到当天,陈淼早早完成注册,闲来无事就在寝室练习书法。见到陈淼的时候,她还画着一个精致的淡妆,在她的行李箱里,装了不少化妆用品。众多新生中,身背小提琴的俞锦屹显得极为显眼,仿佛是从偶像剧里走来的美少年。[详细]

    09-14 08-09钱江晚报
  • 全泰中国学生学者联欢庆中秋

    全泰中国学生学者联欢庆中秋中新社曼谷9月14日电。9月14日晚,泰国曼谷贵都酒店宴会厅欢声笑语,其乐融融。[详细]

    09-15 00-09中国新闻网
  • 泰国政变4年来首次解除部分政党活动的限制

    泰国政府网站14日公布了解除部分政党活动限制的相关规定,是现政府执政4年来首次解除部分政党活动限制。按照公告,各政党在宪法附属法律《上议员产生法》生效90天内可筹集资金、吸纳新成员、选出党派领袖及党派领导团队,以及在至少提前5天告知选举委员会的前...[详细]

    09-15 00-09新华网
相关新闻