台风、飓风扎堆肆虐北半球 “风王”明夜登陆琼粤

2018-09-15 00:16:36 来源: 中国新闻网 作者: 阚枫

中新网客户端北京9月15日电(记者 阚枫)目前,今年第22号台风“山竹”,其强度已发展成为今年迄今为止的全球“风王”,预计16日晚上到17日凌晨在广东阳江到海南文昌一带沿海登陆。

近期,诸如“飞燕”、“百里嘉”、“山竹”、“佛罗伦斯”等等,台风、飓风扎堆肆虐北半球多地,为何一时间北半球的风变得这么多?“多风之年”背后有啥气象诱因?

“全球风王”来势汹汹 9省份将有大到暴雨

连日来,直奔华南沿海的台风“山竹”一直成为舆论的焦点话题。根据气象部门的消息,“山竹”强度已经远超之前重创日本的台风“飞燕”,成为今年迄今为止的全球“风王”,并有可能成为今年登陆中国的首个超强台风。

根据中央气象台14日18时发布的台风橙色预警,“山竹”将在15日中午前后移入南海东部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并可能于16日晚上到17日凌晨在广东阳江到海南文昌一带沿海登陆。

据中国天气网的报道,“山竹”体型庞大,影响范围广,从广东、广西到云南、贵州等9省份将有大到暴雨,南海北部、华南沿海等地风力可达11-14级,台风中心经过海域风力达15-17级。

“风王”该如何界定?台风的强度到底如何区分?专家称,其实“风王”不是气象学的界定方法。

“我理解‘风王’是老百姓的一种说法,就是说峰值强度最强的那个台风。”中央气象台首席预报员张玲对中新网记者介绍。

张玲说,气象学是按照台风的强度等级来界定台风,中国将台风分为6级:热带低压、热带风暴级、强热带风暴级、台风级、强台风级、超强台风级。

北半球的“风”为啥这么多?

进入9月以来,“飞燕”、“百里嘉”、“山竹”、“佛罗伦斯”等等,北半球的“风”确实有点多。

在媒体的报道中,诸如“日本遭遇25年来最强台风”、“美国面临30年来最强飓风”、“‘风王’将直扑中国广东”等等,近期,肆掠北半球多地的台风、飓风的强度之高也备受瞩目。

“今年全球台风的活跃程度确实都很强,包括太平洋和大西洋,表现在数量明显偏多,并且出现多次双台、三台、四台共舞的情况。”张玲介绍。

张玲解释,从西太平洋和南海海域的台风活动而言,截止到目前台风生成数是明显偏多的,但是影响中国的登陆台风,其平均强度相对偏弱。

“今年北半球的台风和飓风都偏多,这应该是有一定关联的,因为全球大气活动是一个整体。”

张玲说,影响台风活动的主要影响系统是副热带高压,今年进入7月份以来,副高位置较历史同期持续偏北,今年的南海季风指数也较历史同期明显偏强,以上两个因素都是有利于低纬地区台风涡旋的生成,这是今年西太平洋和南海台风活动偏活跃的重要原因。

不过,张玲同时表示,仅从上述两个因素是很难完全解释今年全球台风的整体活动特点,还需要做更多更深入的分析研究才可能得出结论。

气象专家:今年肯定是算“多风之年”

据统计,截至9月14日,西北太平洋和南海共有23个台风生成,比常年同期(16.8个)偏多6.2个,其中有9个台风登陆中国。

张玲介绍,从目前的气象预报来看,今秋还可能会有台风登陆中国,因为目前尚处于多年平均的台风活跃期内(7-10月),且从气候统计数据来说,常年9-11月平均有11.4个台风生成,其中有2.5个登陆中国。

张玲说,今年肯定是算“多风之年”,但对于“‘多风’是不是一种趋势”,张玲说,这不能从一两年的台风活动情况就推断出一个趋势。

“在气候变化背景下台风活动是否增多了的这个问题,在学术界尚还存在争议,并没有定论。”

张玲给记者提供的数据显示,1949-2016年平均的台风生成数是27个,过去20年(1998-2017)平均的年生成台风数是24个,过去20年只有3年的台风生成数是多于多年平均数的,分别是2004年30个、2013年31个和2017年28个。

“从以上数据分析我们也不能得出台风增多的结论。”张玲说,台风活动的多少跟气象方面的因素相关很多,除了前面说过的南海季风和副热带高压外,还包括海温变化、青藏高原积雪等因素,非常复杂。

  大气与海洋,台风的威力从哪来?

张玲解释,影响台风强度的因素主要有3方面,包括海洋与台风涡旋的相互作用,环境大气与台风的相互作用,以及台风与中尺度系统的相互作用。

具体来说,在海洋与台风涡旋的作用中,一般说台风活动海域的海温最低不能低于27度,海水温度越高、表层暖水的厚度越厚对台风强度加强越有利,反之则不利于台风强度的发展。

在环境大气与台风的作用中,在低层向台风中心输入的水汽能量越多、在高层从台风中心向外的流出强度越强则台风强度越强。

在台风与中尺度系统的作用中,张玲解释,台风环流内可以生长出一些尺度更小的中尺度小涡旋,甚至是更小尺度的系统如龙卷风。当台风环流吸收了环境中尺度系统后,台风强度会急速加强。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 每缴存一年可贷10万 北京公积金买房迎六变化

    e5550251d590459ba57bcce74d199845.jpg

    (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • “扩中”文件正起草 增收和降负成关键

    “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。[详细]

    09-14 09-09经济参考报
  • 暖心! 乘客地铁内随地吐痰 新兵擦痰装入口袋

    xiknbing.png

    一名新入伍军人正在用纸巾擦拭地铁车厢地上的痰。“列车进入中山公园站时,一名40多岁男乘客随意在车厢内吐痰,列车门和地上都有,让人不适。”  13分钟后,列车抵达汉口火车站,这些军人整齐地列队下车,陈女士则透过列车车窗玻璃目送他们离去。[详细]

    09-14 09-09长江日报
  • “00后”进入大学:行李箱里几乎装进整个商场

    报到当天,陈淼早早完成注册,闲来无事就在寝室练习书法。见到陈淼的时候,她还画着一个精致的淡妆,在她的行李箱里,装了不少化妆用品。众多新生中,身背小提琴的俞锦屹显得极为显眼,仿佛是从偶像剧里走来的美少年。[详细]

    09-14 08-09钱江晚报
  • 全泰中国学生学者联欢庆中秋

    全泰中国学生学者联欢庆中秋中新社曼谷9月14日电。9月14日晚,泰国曼谷贵都酒店宴会厅欢声笑语,其乐融融。[详细]

    09-15 00-09中国新闻网
  • 泰国政变4年来首次解除部分政党活动的限制

    泰国政府网站14日公布了解除部分政党活动限制的相关规定,是现政府执政4年来首次解除部分政党活动限制。按照公告,各政党在宪法附属法律《上议员产生法》生效90天内可筹集资金、吸纳新成员、选出党派领袖及党派领导团队,以及在至少提前5天告知选举委员会的前...[详细]

    09-15 00-09新华网
相关新闻