三个维度看浦东:昔日“烂泥渡”成改革开放排头兵

2018-09-15 00:26:20 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网客户端上海9月15日电 题:【壮阔东方潮,奋进新时代】三个维度看浦东:昔日“烂泥渡”成改革开放排头兵

  作者:冷昊阳

  翻开地图,如果将中国的东海岸比作一张弓,那么上海就是这张弓上最突出的箭,而浦东,就是这支箭最锋利的部分。开发开放28年来,无论是高度、速度还是“温度”,浦东都不断释放出新的动能,成为中国改革开放的缩影。

  上海浦东。 康玉湛 摄

  浦东高度

  说起浦东的高度,许多人首先想到的,就是陆家嘴那一排排鳞次栉比的摩天大楼。

  但在28年前,这里还是一片农田,被当地人称为“烂泥渡”。28年后,这里已经建起了一座功能集聚、要素齐全的现代化新城,成为上海现代化建设乃至中国改革开放的象征和缩影。

  632米高的“上海中心”,是目前已建成项目中,中国第一、世界第二的高楼。此外,陆家嘴还有民众耳熟能详的东方明珠电视塔、金茂大厦、环球金融中心等一批标志性建筑。因这些摩天大楼而重塑的上海天际线,正是近年来浦东高度的最好注脚。

  资料图:C919客机。 殷立勤 摄

  除了不断刷新的天际线,浦东在开发开放的途中也一直在着力打造科创高地。

  2017年5月5日,从上海浦东“走出”的国产大飞机C919在上海浦东国际机场完成首飞。“拥有自主知识产权的大型客机”一飞冲天,让中国人圆梦浦东。

  此外,上海浦东还被称为“具有全球影响力的科创中心核心功能承载区”,这里还拥有中国第一台第三代同步辐射光源“上海光源”、全球生命科学领域首个综合性大科学设施“蛋白质设施”等一批国际领先的大科学装置。

  数据显示,截至今年7月底,浦东已拥有企业研发机构615家,其中国家级41家、上海市级178家。外资研发机构227家,占上海市总数的49.8%。

  外高桥国际化妆品展示交易中心内的化妆品。 张亨伟 摄

  浦东速度

  在以往,一支口红、一张面膜等民众常用的进口化妆品,漂洋过海来到中国“上市”,往往要经历漫长的“时差”。一款圣诞节上市的新款产品,往往来到中国都已经是几个月以后了。

  不过,这样的情况已经因“浦东速度”而改变。

  自从浦东新区推行进口非特殊用途化妆品审批改革以来,浦东改“事前审批”为“事后监管”,使得如今进口化妆品的上市速度显著改变,不但中国与欧洲可以做到接近“零时差”,一些特定的进口化妆品,中国还可以做到“亚洲首发”。

  “自从进口非特殊用途化妆品审批改革以来,企业从审批到上市的流程从之前的2-6个月,缩短至现在仅需5天。”上海市浦东新区市场监督管理局副局长沈建华告诉记者。

  上海浦东世博地区。 冷昊阳 摄

  对于上海市民来说,“浦东速度”也有着更直观的感受。

  2010年的上海世博会,成为很多中国人的集体记忆。而位于浦东世博地区B片,曾是2010年上海世博会上的大洋洲展区。

  时隔8年,这片土地已经悄然换面,27幢央企大楼拔地而起,让这里成为了上海央企密度最高的区域之一。

  中国宝武钢铁集团、中国商飞、中国华能、招商局……不少民众耳熟能详的大企业,都已于此扎根。

  此外,金砖国家新开发银行、上海大歌剧院、亚太示范电子口岸网络运行中心等一批功能性项目落户世博片区;梅赛德斯奔驰文化中心、世博展览馆、民生美术馆等一批重大文化设施也已投入运营,集合总部商务、文化会展、旅游休闲、生态宜居等功能的世博生活带呼之欲出。

  从“烂泥渡”到“排头兵”,浦东的变化不可谓不“快”。28年来,浦东的经济总量来从1990年的60亿元跃升到2017年的9651亿元,年均增长15.1%,占上海市经济总量的比重由约1/12提升到近1/3;财政总收入方面,浦东的“成绩单”同样亮眼,从1993年的11亿元增加到2017年的3938亿元,增长了357倍。

  陆家嘴融书房。 冷昊阳 摄

  浦东温度

  “宁要浦西一张床,不要浦东一幢房。”在老上海市民的眼中,浦东和浦西仍在某些领域存在差距,而这种差距,尤其体现在浦东文化“软实力”的缺失。

  “过去想看一场话剧演出,逛逛博物馆,都必须要去浦西。”上海一位市民对记者回忆。

  而如今,梅赛德斯奔驰文化中心、东方艺术中心等场所已经可以为浦东居民提供国内外顶级文体赛事和高雅艺术演出,而上海博物馆东馆、上海图书馆东馆等一批文化地标已经开工建设,之前的文化短板,正在化为浦东发展的全新动能。

  在“颜值”超高的陆家嘴融书房,1400多平方的三层空间里,藏着5万余册各类图书,其中约20%是西文图书,以满足周边白领人群的借阅需要。此外,民众无论从常规图书借阅、数字图书阅读、活动分享、O2O的网上借阅、24小时的信用借书,都实现了智能化、无人化。

  浦东新区企业服务中心。 冷昊阳 摄

  “浦东温度”,同样体现在办事的便利程度上。

  在浦东新区企业服务中心,已全面建成“统一受理、整体服务”的企业办事“一张网”,实现区级327项企业办事事项全覆盖。得益于此,企业办事时间被最大限度压缩,平均办理时间比法律时限压缩了85%。

  此外,这里还专门设立了“找茬”窗口,民众有任何意见或投诉都可以在这里“一窗办结”。

  在陆家嘴街道家门口服务站,这里提供党群、政务、生活、法律、健康、文化、社区管理、自治特色等八大类180余项社区服务,民众最常用的11项事项,都可以当场办结,对于其他事项,也可以通过视频“在线咨询”进行了解和预约,让居民“只跑一次”。

  “城市,让生活更美好。”这句2010年上海世博会的主题,或许正是当今“浦东温度”的最好诠释。(完)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 每缴存一年可贷10万 北京公积金买房迎六变化

    e5550251d590459ba57bcce74d199845.jpg

    (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • “扩中”文件正起草 增收和降负成关键

    “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。[详细]

    09-14 09-09经济参考报
  • 暖心! 乘客地铁内随地吐痰 新兵擦痰装入口袋

    xiknbing.png

    一名新入伍军人正在用纸巾擦拭地铁车厢地上的痰。“列车进入中山公园站时,一名40多岁男乘客随意在车厢内吐痰,列车门和地上都有,让人不适。”  13分钟后,列车抵达汉口火车站,这些军人整齐地列队下车,陈女士则透过列车车窗玻璃目送他们离去。[详细]

    09-14 09-09长江日报
  • “00后”进入大学:行李箱里几乎装进整个商场

    报到当天,陈淼早早完成注册,闲来无事就在寝室练习书法。见到陈淼的时候,她还画着一个精致的淡妆,在她的行李箱里,装了不少化妆用品。众多新生中,身背小提琴的俞锦屹显得极为显眼,仿佛是从偶像剧里走来的美少年。[详细]

    09-14 08-09钱江晚报
  • 全泰中国学生学者联欢庆中秋

    全泰中国学生学者联欢庆中秋中新社曼谷9月14日电。9月14日晚,泰国曼谷贵都酒店宴会厅欢声笑语,其乐融融。[详细]

    09-15 00-09中国新闻网
  • 泰国政变4年来首次解除部分政党活动的限制

    泰国政府网站14日公布了解除部分政党活动限制的相关规定,是现政府执政4年来首次解除部分政党活动限制。按照公告,各政党在宪法附属法律《上议员产生法》生效90天内可筹集资金、吸纳新成员、选出党派领袖及党派领导团队,以及在至少提前5天告知选举委员会的前...[详细]

    09-15 00-09新华网
相关新闻