中国代表近140个国家发表关于消除贫困推进国际人权事业发展的联合声明

2018-09-15 01:40:06 来源: 新华网 作者:

  中国代表近140个国家发表关于消除贫困推进国际人权事业发展的联合声明

  新华社日内瓦9月14日电 中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表俞建华14日在日内瓦举行的联合国人权理事会第39次会议上,代表近140个国家发表题为“携手合作消除贫困,共同推进国际人权事业发展”的联合声明。

  俞建华表示,贫困是人类面临的共同挑战,严重妨碍人权充分实现和享有。目前全球有近8亿人生活在贫困之中,全球减贫事业依然任重道远。消除一切形式的贫困是各国人民追求幸福生活的基本权利,也是促进和保护人权的重要途径。各国应共同努力消除贫困,为更好促进和保护人权创造条件。

  俞建华说,各国应大力推动可持续发展,将消除贫困作为2030年可持续发展议程的首要目标,将减贫作为发展经济的重要内容,实现持续、包容和公平的经济增长,尊重各国自主选择适合本国国情的减贫和可持续发展道路的权利。各国应制定科学减贫战略,针对贫困人口和贫困地区的不同情况,实施精准扶贫、精准脱贫,因地制宜制定减贫战略。加强贫困地区基础设施建设,为贫困人口提供卫生、教育、文化等公共服务,不断扩大就业,提升贫困人口和贫困地区的自我发展能力。

  俞建华指出,各国应坚持以人民为中心,坚持将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。切实保障和改善民生,保证人民平等参与发展的权利,保障妇女、儿童、老年人、残疾人等弱势群体权利。

  俞建华还说,各国应加强减贫国际合作,坚定维护开放型世界经济和以规则为基础的多边贸易体制,建立以合作共赢为核心的新型国际减贫伙伴关系,推进南北合作,加强南南合作。联合国应在推动国际减贫事业方面发挥重要作用。国际社会应齐心协力推进全球减贫事业,为尽早让人类彻底摆脱贫困和匮乏,共同推进国际人权事业,建设一个没有贫困、共同可持续发展的人类命运共同体而不懈努力。

  联合国人权理事会第39次会议于10日在日内瓦万国宫开幕。中国代表近140个国家呼吁携手合作消除贫困、更好促进和保护人权,表达了广大发展中国家的心声,得到发展中国家热烈响应。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 每缴存一年可贷10万 北京公积金买房迎六变化

    e5550251d590459ba57bcce74d199845.jpg

    (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • “扩中”文件正起草 增收和降负成关键

    “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。[详细]

    09-14 09-09经济参考报
  • 暖心! 乘客地铁内随地吐痰 新兵擦痰装入口袋

    xiknbing.png

    一名新入伍军人正在用纸巾擦拭地铁车厢地上的痰。“列车进入中山公园站时,一名40多岁男乘客随意在车厢内吐痰,列车门和地上都有,让人不适。”  13分钟后,列车抵达汉口火车站,这些军人整齐地列队下车,陈女士则透过列车车窗玻璃目送他们离去。[详细]

    09-14 09-09长江日报
  • “00后”进入大学:行李箱里几乎装进整个商场

    报到当天,陈淼早早完成注册,闲来无事就在寝室练习书法。见到陈淼的时候,她还画着一个精致的淡妆,在她的行李箱里,装了不少化妆用品。众多新生中,身背小提琴的俞锦屹显得极为显眼,仿佛是从偶像剧里走来的美少年。[详细]

    09-14 08-09钱江晚报
  • 俄央行行长:俄罗斯将进一步推进去美元化

    俄罗斯中央银行行长纳比乌琳娜14日对媒体表示,俄央行正在推行去美元化政策,而且此政策将持续执行。俄新社援引纳比乌琳娜的发言指出,从更具经济合理性以及维护俄罗斯出口商利益考虑,俄央行支持扩大国际贸易本币结算,本币结算已经在推行中,并且具有前景。[详细]

    09-15 02-09新华网
  • 法媒:移民家庭“闯关”进美数量激增 美政府呼吁更严厉移民法

    移民家庭“闯关”进美数量激增。法媒称,最新数据显示,比以往更多的移民家庭正试图穿过美墨边境进入美国。[详细]

    09-15 02-09参考消息网
相关新闻