河北隆尧:互联网+家庭医生签约服务助力健康扶贫

2018-09-18 10:09:38 来源: 新华网 作者:

  新华社石家庄9月18日电(记者 徐步云)“因为一次意外烫伤,儿子小腿部的伤口自己在家换了两个月的药也不见好。如果去大医院看得花3万多元,虽然政府给报销一大部分,但钱还是出不起。”河北省隆尧县东良镇高村的贫困户张春芬说,多亏了村里的李医生在网上预约了大医院,在专家的建议下治疗,最后只花了不到300元就痊愈了。

  张春芬说的李医生就是高村的签约家庭医生李增发。“以前遇到我们看不了的病,村民就得自己跑去大医院,挂号、就诊、取药要排队。一些老人会心疼车票钱,更舍不得花钱住院。”李增发说。

  李增发介绍,县里推广“互联网+家庭医生”签约服务以后,他们不仅可以预约大医院的专家为患者视频会诊,面对面开药拿方,需要转诊的村民还能通过“绿色通道”优先就诊。

  据了解,隆尧县卫计局与一家科技公司联合研发了一款专门针对老年人和慢性病患者等特殊群体的手机App。村民可以通过手机App签约,家庭医生会定期为他们提供免费体检、用药指导和随访服务。记者看到,该App还会定期推送关于健康养生的知识,村民可以直接咨询医生相关问题。

  “因为文化水平和经济能力的限制,加上大量农村青年外出打工,很多老人主动使用和正确使用手机App的程度不高。下一步,我们会加大宣传力度,同时增发一批血压血糖仪等可穿戴设备,让村民能自己在家里测量,数据同步上传到家庭医生那里。”东良镇卫生院院长付京坡说。

  “互联网+签约家庭医生就是希望通过信息化手段,让群众少跑腿,让医疗资源下沉,为群众看病提供一个更加高效便捷的途径,防止高血压、糖尿病等慢性病患者因病致贫、因病返贫。”隆尧县卫计局局长李士平说。

  据介绍,自今年3月份起,隆尧县通过手机App实现签约37.8万人,签约率达到75.8%。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 台风黄色预警:“山竹” 今晚将减弱为热带低压

    6446143791445630402.jpg

    降水方面,9月17日8时至18日8时,广东南部、香港、澳门、海南岛、广西大部、湖南西部、贵州、重庆南部、云南东部和西南部等地有大到暴雨,其中,广东西南部、广西东部和北部、贵州南部等地的部分地区有大暴雨。[详细]

    09-17 09-09中国新闻网
  • 中秋至国庆全国现多个出游高峰 出境游价格上涨

    16448333935713561076.jpg

    目前国庆期间的长线出境游报名已经基本结束,中短线仍有部分余位可以接受预订,十一出境游线路价格比平时有不同幅度的上涨,长线产品涨幅约10%左右,短线产品涨幅在30%左右。[详细]

    09-17 09-09北京青年报
  • 台风余威致多地暴雨 凶悍的“山竹”会被除名吗?

    QQ截图20180918084054.png

    17日晚,中央气象台已停止对台风“山竹”的编号,咆哮多日的“风王”正式退场。16日13时许,“山竹”登陆之前,深圳市气象局官微“深圳天气”甚至还@中央气象台,表示申请除名“山竹”,冷酷的“山竹”该不该除名也引发网友的讨论。[详细]

    09-18 08-09中国新闻网
  • 走进“共享单车小镇”:订单萎缩 电动车变主流

    天津市武清区王庆坨镇曾以生产共享单车闻名,如今镇上店面内已难觅共享单车的踪影。据王庆坨镇自行车行业管理中心张桂生主任估计,今年因缺少订单或受环保督查整改暂时停工的至少有几十家。[详细]

    09-18 08-09人民日报海外版
  • 利沃夫:前世波兰,今生乌克兰

    这是一座天主教堂,顶部色彩丰富、形态多样的宗教壁画静静地诉说着古老的圣经故事,虔诚的人们或坐或跪,面向十字架喃喃自语。由于历史原因,在这个国家,乌克兰语与俄语常常并用,而在利沃夫,说乌克兰语的人口比例远高于乌克兰东部或南部城市,这里的人们对国家的...[详细]

    09-18 10-09中国新闻周刊
  • 女子被群蜂攻击脏器衰竭 经过168个小时的救治脱险

    女子被群蜂攻击脏器衰竭。经过168个小时的救治脱险浦女士已脱离生命危险。[详细]

    09-18 10-09云南网
相关新闻