万宁小槟榔做出大产业

2018-09-26 09:54:35 来源: 人民日报 作者:

  

  

  海南农民采摘槟榔。资料图片

  

  万宁市位于海南省东南部,地处低纬度沿海,热带和亚热带的交界处,阳光充足、气候温和、雨量充沛,土壤肥力适中,特别是富硒土地面积占全市土地面积66%,十分适宜槟榔生长。因此,万宁一直是海南省乃至全国最大的槟榔生产地,全市槟榔种植面积53.2万亩,素有“海南槟榔半万宁”之称。

  近年来,万宁不断创新青果初加工技术、改善产业生态环境、搞活槟榔产业市场,并通过与湖南口味王集团等重点龙头企业的深度合作,形成“种植—初加工—精深加工—物流”的完整产业链,引领槟榔产业再升级。

  如今,“槟榔经济”已经成为海南产业扶贫的特色形式,仅万宁一市,2016年槟榔产量达11.26万吨,产值达25亿元,农民每年从槟榔产业中获得人均收入近4000元,占全市农民人均纯收入的1/3。

  产业链升级惠及民生

  近年来,海南万宁不断增加投入进行绿色环保烘干设备改造,并运用财政奖补、贴息、担保、保险等政策杠杆,安排财政贴息及奖补资金,撬动了金融部门支持槟榔产业,解决了槟榔产业贷款、担保难、风险大的问题。2017年,当地的槟榔交易总额达115亿元,槟榔生产加工成为当地的重要支柱产业之一。同时,当地政府着力引进优质槟榔深加工企业在当地投资建厂。

  万宁东澳镇安置区村民李海梅算了一笔账:每个月工资3000多元,算上公司各种福利,这一年她赚了4万多元。李海梅在万宁的口味王集团东澳厂区上班,从农户转型为产业工人,通过收入提升让全家的生活得到了明显改善。

  2016年,万宁市人民政府组织编制了《万宁市槟榔产业发展“十三五”规划》,立足实施槟榔产业“五化三农”战略和“绿色崛起,美丽槟榔”行动,打造“中国槟榔之乡”。2017年,万宁市人民政府与湖南口味王集团有限责任公司签署了战略合作协议,双方在万宁槟榔品牌打造、种植、加工、销售等多个领域进行合作。

  湖南口味王集团有限责任公司总裁陈义介绍,作为海南省农业产业化重点龙头企业、万宁槟榔的最大采购商,自2010年进驻万宁以来,投资数亿元在后安、东澳建设槟榔深加工厂,生产产品主要销往海南、广东、广西三省区。2017年,这两家工厂实现工业产值7.2亿元,上缴税收5000多万元,后安厂区、东澳厂区还解决了4000多人就业。

  “以企业园区的方式拉动产业高质量发展和农民就业,通过高价收购原籽来确保农户增收。一方面是保障能够100%选取海南优质原籽制作产品,另一方面是为了延伸上游产业链,促进当地就业和经济发展。”陈义介绍说。

  创新工艺推动绿色改造

  长期以来,槟榔加工以家庭作坊式为主,使用传统土灶烟熏槟榔,不仅生产技术落后、能耗与成本高、劳动强度大,而且产品质量不稳、环境污染严重。

  2013年起,海南省农业厅开始实施槟榔烘干绿色改造项目,将一批环保、先进、价格合理、配套设施完善的设备推荐给槟榔加工户。2017年12月,海南省出台了《关于加强槟榔加工行业污染防治的意见》,进一步通过绿色改造推动槟榔产业做大做强。

  近年来,绿色改造项目政企协作的进程不断向前推进。2017年,口味王集团研发了全新的原籽蒸汽烘干工艺,搭配创新研制的卤水仿制烟熏口味,实现了口味与制作方式双重升级,开启了槟榔加工产业无烟熏的青果时代。

  “绿色改造的过程就是不断克服问题、转型升级的过程。口味王集团向万宁的农户推荐专利风干机,借助高温蒸汽完成烘干脱水,加工成青果产品。同时,以高出市场均价的价格收购青果,并给予采用风干机技术的农户价格鼓励。”陈义说。

  据悉,万宁市政府对环保烘干设备发放补贴,每台给农户补贴3万—4万元,近3年来累计投入1亿多元,共推广烘干环保设备7933台,约占全省设备总量的2/3,槟榔产品初加工环保改造顺利完成。

  去年以来,海南大力推广槟榔绿色环保烘干技术,引导槟榔加工企业实施设备改造。开展槟榔加工行业废气废水治理的科技攻关,加大对节能环保型设备研发推广支持力度,面向国内外公开征集槟榔加工行业污染防治应用技术与科技创新成果,在定安、万宁、琼海等主产区设立节能环保型槟榔烘烤技术与设备示范基地推广应用,引导槟榔加工业规模化聚集化发展。

  《 人民日报 》( 2018年09月26日 13 版)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 目标:更强更美更富(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

    微信截图_20180926081638.png

    这面镜子,映照着中国改革开放的滚滚洪流,映照着我们党重农强农政策的强大定力,映照着中国“三农”发展的铿锵脚步。党的十八大以来,持续加大投入支持力度,不断改革完善强农惠农富农政策体系,粮食生产能力已经锻造成型。[详细]

    09-26 08-09人民网-人民日报
  • 六部门相关负责人解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书

    3582885585.jpg

    这是9月25日拍摄的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书中文版和英文版。新华社北京9月25日电 题:中国始终与世界同行——六部门相关负责人解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书 [详细]

    09-26 08-09新华网
  • 老人误入环路好心人停车护送 网友纷纷为善举点赞

    huandao.png

    事发东三环主路 网友纷纷为善举点赞  9月25日,一位老人误入东三环主路,被一名好心司机护送至一旁站台,一段视频记录了这一幕,引来了网友的关注。[详细]

    09-26 08-09北京晨报
  • 每天都能接到四五个 骚扰电话为何屡禁不止?

    除此之外,大量异地骚扰电话也并非是真正的固网号码,而是电脑自动拨号,来电显示的号码则是随机显示的,这种手段隐蔽性更强,更难进行举报和屏蔽。除了骚扰电话数量猛增以外,传统的人工骚扰电话也在被一些“新型机器人骚扰”所取代。5.陌生未接来电不轻易回拨,建...[详细]

    09-26 08-09广州日报
  • 福建隆教乡:发展惠民才是“真担当”

    发展惠民才是“真担当”新华社福州9月25日电。2016年5月,隆教乡党委书记陈玉生从外地调任隆教,摆在他面前的是多个拖延了五六年的重点工程项目,乡里青年纷纷外出打工,外地干部人人不愿来此。[详细]

    09-26 10-09新华网
  • “减肥咖啡”减掉的是你的健康

    “减肥咖啡”减掉的是你的健康【诚信建设万里行】“减肥咖啡”可以“一天瘦一斤”。记者近日从市场监管部门获悉,我国查处了一例生产销售有毒有害的“三无”减肥咖啡案,当事人余某某日前以生产销售有毒有害食品罪被判处有期徒刑三年。[详细]

    09-26 10-09光明日报
相关新闻