回迁小区尝鲜“人脸识别系统”

2018-10-12 07:21:36 来源: 北京晨报 作者:

  回迁小区尝鲜“人脸识别系统”

  伴随莱太花卉城市公园、日馨公园相继建成,朝阳区太阳宫地区近4万平方米的绿地公园正式亮相。此外,太阳宫地区在社区治理方面施展“绣花功”,通过人脸识别技术等手段实现回迁房小区精细化治理。

  城市公园设太阳能发电系统

  莱太花卉市场对面,6500平方米的莱太花卉城市公园近日亮相,为秋日的北京再添一处美景。太阳宫街道办副主任林斌说,这里原来是莱太花街的一排商铺平房,主要经营花卉和家饰零售。“这里临近燕莎商圈和使馆区,周边写字楼、酒店林立,在视觉上与花卉街的低矮平房形成强烈反差。为提升地区环境面貌,太阳宫地区集中整治莱太花街,将50余户商铺平房腾退后增添了精品休闲公园。

  记者昨日在现场看到,公园不仅有叠水景观、花架廊、石桥等绿化景观,还包含休息区、赏花区、健身步道等。灰色砖墙、造型古松和清雅竹林营造了古典园林的意境,而高大的银杏、元宝枫和鼠尾草、矮牵牛等植物则为公园平添几抹亮色。

  公园还融入了高新技术和环保理念,建立了雨水收集和滴灌节能系统,并通过太阳能发电等设施满足公园自身用电需求,未来还将搭建手机充电站供游客使用。

  留白插绿盘活2万平米“闲散资源”

  回迁楼小区圣馨家园北侧也新建了一处休闲公园,园内特色景墙、树阵、草坪和花坛一应俱全。昨日秋高气爽,居民申阿姨和邻居漫步绿地晒太阳,“下楼就到了,就像我们自家的后花园一样。”今年7月起,太阳宫地区拆除了5000余平方米的汽车修理厂、洗车房,腾出空间建设此处日馨公园,真正实现百姓推窗见绿。

  今年,太阳宫新建成的牛王庙村休闲广场、牛王庙村湿地公园、莱太花卉城市公园以及日馨公园,面积近8万平方米。通过整治“开墙打洞”、创建花园式小区等行动,太阳宫对清理出来的“边角地”精耕细作,留白插绿、见缝布景,近2万平方米的“闲散资源”被有效盘活。截至目前,太阳宫地区绿化面积达153.8公顷。

  回迁小区引入“人脸识别系统”

  太阳宫社区圣馨家园小区居住人员结构多元化,存在电动车随意停放和室内充电现象。每日送餐车、快递车等经营性电动车频繁穿梭于小区当中,带来安全隐患。

  为此,社区联合物业、居民代表召开居民议事会,集中规划出2处地面停放区和1处地下停车区,安装电动车充电桩,减少了车主屋内充电现象。同时,太阳宫社区疏堵结合,对小区外来车辆临时停车进行合理调价,杜绝了外来车辆“蹭停”现象。消防通道划线处和楼门前也设置了户外花箱和石墩摆放,减少乱停车现象。小区还引入了智能快递柜,禁止送餐、快递等经营性电动车进入小区的同时,保证了居民取件的便利。

  目前,圣馨家园小区的“人脸识别系统”正在施工调试,系统可掌握小区居住人群,保障居民的人身财产安全,推动社区管理智能化和精细化。

  北京晨报记者 张璐/文 王颖/摄

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)

    微信截图_20181011075310.jpg

    改革开放以来,我国“三农”面貌发生了翻天覆地的变化,农民更富、农业更强、农村更美,获得舆论高度肯定。“改善人民生活、增进人民福祉是我们的出发点和落脚点,而大数据的方法则以开放的形式让人民群众的声音被直观呈现。[详细]

    10-11 07-10人民日报
  • 坚持以人民为中心 共建粤港澳大湾区优质生活圈

    f44d307589311d288d1c0b.jpg

    “为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”以人民为中心,是中国共产党的根本政治立场,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。坚持以人民为中心,对于已经升格为国家战略、当前正加快...[详细]

    10-11 08-10光明网-《光明日报》 
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 比利时羁押伊朗外交官 指控“策划恐袭”

    比利时检察机关10日声明,已羁押一名原驻奥地利首都维也纳的伊朗外交官,指控这名男子参与策划对伊朗反对派今年早些时候在法国首都巴黎的一场集会发起“恐怖袭击”。法国政府说,伊朗反对派团体“伊朗全国抵抗委员会”6月30日在巴黎郊区举行年度集会时遭遇炸弹袭击...[详细]

    10-12 07-10新华网
  • 原油供应缺口将至 沙特给印度“补差”?

    石油生产大国沙特阿拉伯11月将向印度四家企业额外供应400万桶原油,以弥补由伊朗原油出口遭“封杀”导致的供应缺口。路透社援引消息人士的说法报道,信实工业公司、印度斯坦石油有限公司、印度石油公司、门格洛尔炼油和石油化工有限公司分别寻求沙特11月增加100万桶...[详细]

    10-12 07-10新华网
相关新闻