李克强在塔吉克斯坦媒体发表署名文章

2018-10-12 07:34:00 来源: 新华网 作者: 李克强

  新华社杜尚别10月11日电 2018年10月10日,中国国务院总理李克强在塔吉克斯坦政府机关报《人民报》发表题为《携手开辟中塔合作新局面》的署名文章。文章如下:

携手开辟中塔合作新局面

中华人民共和国国务院总理 李克强

  很高兴在金秋十月的时节首次来到杜尚别,对塔吉克斯坦进行正式访问。在这里,我谨转达中国人民对热情友好的塔吉克斯坦人民的诚挚问候和美好祝福。

  中塔友好交往跨越帕米尔高原,延续千年。古时双方的商旅驼队就曾为中国同中亚、南亚和西亚地区间的经贸往来与文化交流作出贡献。上世纪90年代中塔建交以来,双方始终相互尊重、平等相待。《中塔睦邻友好合作条约》的签署,为两国关系与合作的深入发展提供了长期指引。2017年,习近平主席与拉赫蒙总统共同宣布建立中塔全面战略伙伴关系,推动两国关系迈上新台阶。

  近年来,中塔各领域合作取得诸多可喜收获。我高兴地得知,中方援建的亚湾—瓦赫达特铁路隧道和桥梁、杜尚别2号火电站等项目,为塔吉克斯坦经济社会发展和民生改善提供了推动力,成为中塔成功开展互利合作的缩影。两国经贸合作日益密切,中国是塔吉克斯坦最主要的贸易伙伴之一,今年前7个月两国贸易额呈两位数增长,展现出双方合作的巨大潜力。人文交流日趋活跃,地方交往持续深化,中塔友好的民意基础进一步夯实。

  我们要继续巩固政治互信。政治上高度互信是中塔关系长足发展的基石。中塔双方长期以来在涉及彼此核心利益问题上相互支持。中方将一如既往地支持塔吉克斯坦根据本国国情选择发展道路,支持塔方为维护国家安全稳定、促进经济社会发展所作努力,愿同塔方加强在联合国、上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议等多边框架内的协调与配合,共同为促进国际和地区合作作出积极贡献。

  我们要不断推进务实合作。中塔都面临发展经济、改善民生的重要任务。中方愿将“一带一路”倡议同塔方发展战略更好对接,共商共建共享,推进产能、基础设施建设、互联互通等合作,助力塔吉克斯坦产业升级和经济可持续发展。我了解到,中塔公路一期建成后,对促进塔交通便利化发挥了积极作用,中方愿推动中塔公路二期项目取得进展。塔方的樱桃、杏仁等优质绿色农产品深受中国消费者喜爱,我们欢迎塔柠檬等更多高质量农产品进入中国消费市场。双方还将通过此访进一步深化贸易、海关、地方等领域的合作。

  我们要维护地区和平稳定。稳定是发展的基础与前提。当前中亚地区形势中复杂和不确定因素有所增多,地区国家团结协作、应对挑战的紧迫性上升。中方愿同塔方深化执法安全领域的合作,维护两国及地区的和平稳定。

  中塔都是上海合作组织创始成员国,双方始终保持密切合作,为促进上合组织健康稳定发展发挥了重要作用。上合组织成立17年来,遵循互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,致力于深化各领域合作,促进了地区安全稳定和各国发展繁荣。前不久,上合组织青岛峰会成功举行,为新形势下上合组织的发展注入新动力。此次塔吉克斯坦主办的上合组织总理会议,对落实好《青岛宣言》、推动上合组织各领域合作具有重要意义。中方期待同包括塔方在内的与会各方密切协作,凝聚合作共识,制定合作举措,推动上合组织实现新的发展,为各国维护稳定、发展经济、改善民生作出更大贡献。

  帕米尔(塔吉克语“世界屋脊”之意)高原上的皑皑雪山见证了中塔之间源远流长的友谊。昔日沧海已成桑田。新形势下,中塔关系发展面临更大机遇。期待双方携手开辟共同发展、睦邻友好的新局面,让中塔合作的脚步跨越世界屋脊,让中塔合作的成果更好惠及彼此人民。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)

    微信截图_20181011075310.jpg

    改革开放以来,我国“三农”面貌发生了翻天覆地的变化,农民更富、农业更强、农村更美,获得舆论高度肯定。“改善人民生活、增进人民福祉是我们的出发点和落脚点,而大数据的方法则以开放的形式让人民群众的声音被直观呈现。[详细]

    10-11 07-10人民日报
  • 坚持以人民为中心 共建粤港澳大湾区优质生活圈

    f44d307589311d288d1c0b.jpg

    “为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”以人民为中心,是中国共产党的根本政治立场,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。坚持以人民为中心,对于已经升格为国家战略、当前正加快...[详细]

    10-11 08-10光明网-《光明日报》 
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    shu.png

    每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。“姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。[详细]

    10-11 09-10北京晨报
  • 千米高山上,一名代课老师守护唯一的学生:一个也要教下去

    昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。[详细]

    10-11 09-10成都商报
  • 比利时羁押伊朗外交官 指控“策划恐袭”

    比利时检察机关10日声明,已羁押一名原驻奥地利首都维也纳的伊朗外交官,指控这名男子参与策划对伊朗反对派今年早些时候在法国首都巴黎的一场集会发起“恐怖袭击”。法国政府说,伊朗反对派团体“伊朗全国抵抗委员会”6月30日在巴黎郊区举行年度集会时遭遇炸弹袭击...[详细]

    10-12 07-10新华网
  • 原油供应缺口将至 沙特给印度“补差”?

    石油生产大国沙特阿拉伯11月将向印度四家企业额外供应400万桶原油,以弥补由伊朗原油出口遭“封杀”导致的供应缺口。路透社援引消息人士的说法报道,信实工业公司、印度斯坦石油有限公司、印度石油公司、门格洛尔炼油和石油化工有限公司分别寻求沙特11月增加100万桶...[详细]

    10-12 07-10新华网
相关新闻