中等强度冷空气将影响北方地区 华北黄淮等地有霾

2018-10-22 14:57:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网10月22日电 据中央气象台网站消息,预计,22日至23日,中等强度冷空气将影响北方地区,陕西北部、内蒙古、华北、东北地区等地将有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃,局地超过8℃;预计22日上午,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散条件较差,有轻到中度霾,短时重度霾。22日下午起,受冷空气影响,霾天气逐渐减弱消散。

  

  图1 全国降水量预报图(10月22日08时-23日08时)

  昨日广西防城港出现大暴雨或特大暴雨

  昨日,广西防城港降大暴雨或特大暴雨(100~349毫米,最大小时降雨量65~87毫米),另外,江西中部和南部、湖南东南部、广西东北部、广东北部、海南中部等地部分地区降大雨,江西赣州、湖南衡阳、广东清远和韶关等地暴雨(50~76毫米);西藏米林县城和派镇无降水,6时米林县城气温6.6℃,派镇气温3.5℃。

  今天早晨,北京、天津、河北中南部、山东西部、河北中北部、河南、陕西关中等地出现霾或雾,北京中南部、河北中部、陕西关中等局地出现能见度不足500米的浓雾。

  中等强度冷空气将影响北方地区

  预计,22日至23日,中等强度冷空气将影响北方地区,陕西北部、内蒙古、华北、东北地区等地将有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃,局地超过8℃;新疆阿勒泰等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大到暴雪;此外,22日至23日内蒙古中西部、山西北部和河北西北部等地有扬沙或浮尘天气。

  华南云南等地有中到大雨

  受低空切变线影响,22日至24日,南方大部地区有阴雨天气,其中,江南南部、华南和云南中南部等地的部分地区有中到大雨,广西东部局地有暴雨。

  华北黄淮等地有霾

  预计22日上午,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散条件较差,有轻到中度霾,短时重度霾。22日下午起,受冷空气影响,霾天气逐渐减弱消散。

  未来三天具体预报

  10月22日08时至23日08时,新疆阿勒泰地区、内蒙古东北部、青海南部、西藏中东部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中阿勒泰北部局地有大到暴雪。吉林中部、辽宁中东部、湖南西南部、华南中西部和云南南部等地有中到大雨,其中广西中部和南部沿海等地的局部地区有暴雨(50~80毫米)。内蒙古西部、陕西北部、山西北部等地有4~6级风。(见图1)。

  10月23日08时至24日08时,北疆北部、内蒙古东北部、黑龙江西北部、西藏东北部、青海东部和南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰山区局地有大到暴雪。黑龙江中东部、吉林东部、江南、西南地区、华南和台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,云南南部和广西西南部等地部分地区有大雨。内蒙古中东部、北疆北部等地部分地区有4~6级及以上风,其中,新疆伊犁河谷部分地区有7~8级风(见图2)。

  

  图2 全国降水量预报图(10月23日08时-24日08时)

  10月24日08时至25日08时,西藏东部、青海南部和东部、甘肃河西和南部、陕西北部、山西北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西北地区东部、西南地区、江淮、江南、华南和台湾岛等地部分地区有小雨,其中,云南南部局地有中雨。内蒙古中部、北疆北部和甘肃河西等地部分地区有4~6级风(见图3)。

  

  图3 全国降水量预报图(10月24日08时-25日08时)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 国考报名今开始:招录规模压缩 新部门加入招考

    2df4c095dd164b5dbbb2f45b2411622e.jpg

    本次国考是新一轮机构改革后的中央机关及其直属机构首度集中招考公务员,一些新部门的招录引人关注。国家移民管理局的招录职位来自该部门政策法规司、外国人管理司等,职位介绍包括承担国家移民和出入境管理政策研究,外国人来华口岸签证签发管理、外国人来华留学管...[详细]

    10-22 14-10中国新闻网
  • 长沙:城市发展处处见“人”(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

    不久前,她克服重重困难,做通丈夫的思想工作,离开自己读书工作了10年的地方,举家迁回老家长沙。40年过去,全国首条中低速磁悬浮线路投入运营,长株潭城际铁路开通运行,一条条地铁相继开通……长沙先后迈入“磁浮时代”“城铁时代”“地铁时代”。[详细]

    10-22 14-10人民网-人民日报
  • 植物科学画家曾孝濂:描草画木,“把人美哭”

    meiku.png

    他希望传递给观者一种态度:科学的严谨真实、生命的从容淡定  有人把曾孝濂誉为“中国植物科学画第一人”,他自己却不同意。中国有3万多种植物,要把它们编成书、绘成图,对于当时中国的312位植物学家和164位绘图员来说,简直是浩大工程。[详细]

    10-22 09-10新华每日电讯
  • 清华回应论文被海外撤稿:撤销造假者博士学位

    据介绍,叶肖鑫于2010年进入清华深研院攻读材料科学与工程专业博士学位,2015年7月毕业并获清华大学博士学位,指导教师就是唐国翌教授。2017年1月,校学术委员会成立专门工作组进行调查并经学术道德分委员会讨论,认定叶肖鑫存在严重学术不端行为,其导师唐国翌对此...[详细]

    10-22 08-10北京青年报
  • 阿里将发射两太空飞行器?首项全球服务从“双十一”开始

    阿里将发射两太空飞行器?首项全球服务从“双十一”开始人民网北京10月22日电。董菁)近日,记者获悉,为了更好地服务全球消费者,“双十一”前后,阿里巴巴将启动“一站一星”计划,向太空发射“糖果罐号”迷你空间站和“天猫国际号”通讯卫星。[详细]

    10-22 16-10人民网
  • 进博会主宾国⑤:和中国八九不离十的好伙伴

    和中国八九不离十的好伙伴2018中国国际进口博览会将于11月5日-10日在上海举行。它就是“彩虹之国”南非。[详细]

    10-22 16-10看看新闻网
相关新闻