亩产1203.36公斤:袁隆平团队超级杂交稻再创纪录

2018-10-30 08:07:00 来源: 新华网 作者: 赵鸿宇、秦婧

亩产1203.36公斤:袁隆平团队超级杂交稻再创纪录

  资料图 袁隆平正在田间察看水稻生长情况。 唐小晴 摄

  新华社石家庄10月29日电(记者赵鸿宇、秦婧)记者29日从河北省科学技术厅获悉,“杂交水稻之父”袁隆平及其团队培育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号)”再创亩产纪录:经第三方专家测产,该品种的水稻在试验田内亩产1203.36公斤。

  该试验田位于河北省邯郸市永年区的河北省硅谷农科院超级杂交稻示范基地,该地区多年平均降水量527.8毫米,有60%以上的降水集中在汛期,全年无霜期200天以上。

  此次测产由河北省科学技术厅组织,邀请华中农业大学、河北省农林科学院等单位的5名专家组成专家组,在现场考察的基础上,随机抽取了3块土地,面积分别为1.15亩、1.13亩、1.11亩,合计为3.39亩,机器脱粒后,经除杂、称重等,最终评测结果为平均亩产1203.36公斤。

  2017年,该品种的水稻在试验田内亩产1149.02公斤,中国工程院院士袁隆平曾亲临测产现场,对于评测结果,袁隆平在现场写下了:“亩产量遥遥领先于全世界。”

  据悉,这块试验田此次共种植水稻102亩。专家组组长、华中农业大学资源与环境学院教授涂书新说,好的种子、好的肥料、好的管理是连续高产的基础,2018年这里科学地增加了种植密度,从而创造了新的纪录。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 国考报名进入最后时段 近80万人已通过资格审查

    对此,专家提醒,选定职位的考生应尽快完成网上报名,以免因资格审查不通过而无法改报其他职位,错失报考机会。在中央国家行政机关省级以下直属机构、中央国家行政机关参照公务员法管理事业单位计划招考的职位中,也有不少职位通过审查人数还是“0”。[详细]

    10-30 08-10中国新闻网
  • 平台跨境,中国电商“朋友圈”扩大(大数据观察·走出国门探发展)

    数据显示,俄罗斯跨境网购业务中,中国电商企业已占半壁江山;在东南亚排名前四的电商平台中,三大平台都有来自中国的投资。除了技术赋能,中国电商国际化的另一个关键词是市场挖掘。[详细]

    10-30 07-10人民网-人民日报
  • 95后女孩打造微缩景观还原老成都记忆

    QQ截图20181029085544.png

    一套布艺沙发、落地灯和老式座机……当时五六岁的周子倩就在父母的帮助下,自己照着模型,动手做了一套微缩景观。周子倩说,每一套成都记忆作品,最大的困难是很多物件看不到了,没法现场量数据比尺寸,只能网上搜罗照片,找亲朋好友打听。[详细]

    10-29 08-10成都商报
  • “中国天眼”难觅才俊 10万元年薪为何招不来人

    (《科技日报》10月29日)  FAST是500米口径球面射电望远镜的简称,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。客观而言,“中国天眼”所处的贵州黔西南大山确实够偏僻。[详细]

    10-30 08-10中国青年报
  • 印尼客机坠海机上189人恐全遇难 暂无我公民信息

    印度尼西亚国家搜救局官员29日说,失事的印尼狮子航空公司客机上的189人恐怕已全部遇难。[详细]

    10-30 08-10新华网
  • 摩洛哥海军在海上救起397名偷渡者

    摩洛哥海军在海上救起397名偷渡者新华社拉巴特10月29日电(记者。陈斌杰)摩洛哥军方29日发布消息说,摩洛哥海军27日至29日在海上救起397名偷渡者。[详细]

    10-30 07-10新华网
相关新闻