安第斯美食香飘进博会

2018-11-09 15:14:00 来源: 光明网-《光明日报》 作者: 王胜昔

  【国家展见闻】

  光明日报记者 王胜昔

  “欢迎大家来品尝秘鲁国菜——龙虾风味海鲜饭!”11月6日下午,在进博会国家馆,听到“秘鲁国菜”的名头,循着声音和香气,记者来到了秘鲁国家馆。

  秘鲁馆工作人员展示可可豆。光明日报记者 孙金行摄/光明图片

  在足足排了20多分钟的长队后,记者终于品尝到了酸甜入味、回味无穷的“龙虾风味海鲜饭”。虽说这是“秘鲁国菜”,但总感觉有种“熟悉的味道”。

  秘鲁美食闻名遐迩。早在2012年,秘鲁便在世界最佳美食目的地评选中脱颖而出;2014年又被世界旅游奖评为“世界最佳美食目的地”。

  秘鲁美食为何这么受欢迎?正在秘鲁国家馆现场制作美食的厨师岳凯告诉记者,首先秘鲁西濒太平洋,作为世界四大渔场之一的秘鲁渔场带来了肥美的海鲜鱼类;其次,安第斯山区和雨林区提供了天然的食材,豚鼠和羊驼都是当地的特色佳肴。

  岳凯介绍,秘鲁菜和中国菜之间有着千丝万缕的联系。很多人觉得秘鲁菜和中餐相似,这并不是错觉。19世纪中期,当时秘鲁奴隶制刚刚结束,急需填补劳动力的空白,约10万中国劳工乘船跨过太平洋来到这里。在种植园的劳动合同结束之后,他们中的很多人开起了中餐馆,秘鲁国内随之刮起一股“中餐”风潮。

  秘鲁中餐按照当地人的喜好调整口味,形成一种名为“Chifa”的菜系(读音近似于中文的“吃饭”)。尤其是在首都利马,中餐馆之多,菜品味道之正宗在南美洲早已名声在外。秘鲁本地菜肴也受到中餐潜移默化的影响。“秘鲁国菜”安第斯烤牛柳(Lomo Saltado)就是一道“中国风味”十足的菜品,从原料到口感都很像我国“黑椒牛柳”这道菜。直到今天,在秘鲁的大街小巷,餐馆里最普遍的一道饭菜叫作Chaofa(炒饭),连音译都随了中国广东一带的口音。中餐在南美古国秘鲁已烙下了独特的中国印记,见证着中国和秘鲁两国饮食文化的交融。

  “秘鲁国菜”原来有中国餐饮文化的融入,怪不得品尝起来感觉有一股“熟悉的味道”呢!

  《光明日报》( 2018年11月09日 06版)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 中国和乌克兰工商界期待深化农业、基础设施和能源等领域合作

    在当日由中国贸促会和乌克兰工商会共同举办的中国—乌克兰经贸论坛上,来自两国商协会、企业界等300多名代表就双方经贸合作新机遇和新模式深入研讨。乌克兰工商会主席奇日科夫表示,乌方期待在“一带一路”框架下与中方开展各领域合作。[详细]

    11-09 15-11新华网
  • 国际道路运输会议闭幕 中国“一带一路”倡议受赞赏

    国际道路运输会议8日在阿曼首都马斯喀特闭幕,中国“一带一路”倡议受到与会者赞赏。阿曼运输通信大臣艾哈迈德认为,中国的“一带一路”倡议完善了全球物流系统,为世界贸易发展做出了贡献。[详细]

    11-09 15-11新华社
相关新闻