在这里,感知科技与未来

2018-11-09 15:15:00 来源: 光明网-《光明日报》 作者: 李盛明 李笑萌 常河

   【聚焦进博会】

  在这里,感知科技与未来

  ——进博会智能及高端装备展区见闻

  光明日报记者 李盛明 李笑萌 常河

  用微信扫一下二维码,然后坐下休闲地喝杯咖啡,看看熙熙攘攘的人群……15分钟后,咖啡温度渐凉,你将最后一口送入口中后起身,就能得到一个专属于你的定制模型礼品,上面刻有你刚刚在微信上输入的字句。

  这不是科幻电影里的场景,而是真实发生在进博会智能及高端装备展区现场。

  医疗器械及医药保健展区的Robelf小贝机器人。新华社发

  机器人搞定个性化服务

  从你微信下单开始,到一步步组装零件,再到最后加上刻字服务,生产这样一个模型玩具,完整的流水线作业只要15分钟。其中,零件的运输和装配都由机器人在你眼前分解完成。这个场景看起来未来感十足,难怪发那科展台前有那么多人驻足。

  说到机器人和机器人自动化工程,不得不提世界领先的日本发那科集团。发那科展台由日本发那科公司与上海电气集团联合投资的上海发那科机器人有限公司布展,完成上述一系列流水作业的是一套机器人模型定制化柔性装配生产线。

  人们在美国联邦快递公司飞机机舱造型的展台参观。新华社发

  据上海发那科机器人有限公司工程师王亦嘉介绍,整条装配线共有5个装配区域,由14台FANUC LR Mate 200iD系列机器人、3套电动螺钉拧紧枪和1套点胶机等工艺设备来完成机器人模型的整体装配。

  “与传统装配线不同的是,这套装配线的装配工作大部分由机器人与机器人之间协调配合完成,以机器人手爪作为装配工具,所有零部件的定位通过2D视觉系统来完成。”王亦嘉说,机器人灵巧的手腕及纤细的机身能在狭小的空间灵活运行,大大提高了现场空间的利用率和工作效率。

  看到这个场景,听到这些介绍,就不难理解为何高科技企业在面对海量的客户订购时,仍能够提供个性十足的定制服务,而不影响装配生产效率——对于装配工厂来讲,用户的“刻字”需求落实到产品上,完全不需要经过人工处理,而是从手机到云端再到生产线,全程都由机器人来搞定。

  玻璃也能做大鼓

  “咚咚咚,咚咚咚……”循声望去,摆放在AGC展台门口的两款玻璃大鼓吸引了不少参观者的眼球。令人颇感意外的是,这个声音悦耳、色彩艳丽、形状奇特的大鼓,通体由玻璃做成,鼓面更是由AGC独有的“龙迹”手机盖板玻璃制成,厚度还不到1毫米。据日本AGC株式会社执行董事、中国总代表上田敏裕介绍,这款大鼓曾在2017年米兰国际设计周上展出,当时也是反响热烈。

  “玻璃给人的感觉本是冷冰冰、易碎的,可对AGC这个一百多年前在日本第一个成功生产出玻璃的企业来说,玻璃却可以很坚韧、很温暖,帮助你实现许多梦想。”上田敏裕说。

  AGC在电子产业领域的影响力不容小觑,尤其在TFT液晶和有机EL玻璃基板领域,拥有全球第二的市场份额。“如果将我们生产的液晶用基板玻璃拉长至500公里,产生的高低误差可以控制在50厘米以内。”上田敏裕自豪地说。

  在上田敏裕看来,进博会这场盛会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,同时也是外资企业展现品牌形象、魅力和价值的重要渠道。“今后,AGC将秉行‘与中国的发展一同成长’的理念,一如既往地深耕中国这个巨大的市场,满足更多客户的需求。”

  神通广大的“盒子”

  智能制造与高端装备听起来非常“高大上”,实际上却与我们的生活息息相关。在西门子展台区,一个神奇的“盒子”再次刷新了人们的想象力。

  乍一看去,这个神奇的“盒子”像是安装在交通岗亭上的视频监控器。实际上,它的名字叫“嵌入式智能城市物联网终端(ECB)”,里面装满了各种可灵活配置的传感器模组,是由西门子中国研究院主持开发的基于城市智能物联网终端的一站式互联城市解决方案。它可以精确感知环境信息,例如气象数据、颗粒物污染、工厂废气以及汽车尾气;同时,其终端上搭载的智能感知摄像头和高精度毫米波雷达,可以精确感知路面车辆、人群以及其他物体的位置及运动信息。

  众所周知,我们的城市道路上安装了大量摄像头,有的专门拍违章,有的专门拍超速。由于功能不一样,需要安装很多摄像头。如果有了这个神奇的“盒子”,不同领域、不同部门需要的监测数据完全可以一站式管理,弃繁从简。

  如今,连手机都可以刷脸解锁了,这说明人脸识别技术已相当成熟。这个“盒子”的神奇之处,就在于以无线通信为基础,嵌入了人脸识别的视频处理技术,通过可智能分析的嵌入式图像处理系统来发挥关键监测作用。“不难想象,除了在交通管理方面的应用外,这个‘盒子’还可以帮我们解决其他问题,如公共安全、环境保护、便民服务等。”西门子城市能力中心城市业务总监陈峰说。

  据陈峰介绍,目前这种“盒子”已经在苏州、香港等地开始实验性部署,为客户提供交通管理、环境保护等领域的解决方案。“我们计划将基于人工智能的感知技术嵌入到解决方案中,包括侦查交通违法事件、追踪行人运动轨迹、描绘拥堵交通线路图以及智能辅助驾驶等功能。”

  《光明日报》( 2018年11月09日 07版)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 中国和乌克兰工商界期待深化农业、基础设施和能源等领域合作

    在当日由中国贸促会和乌克兰工商会共同举办的中国—乌克兰经贸论坛上,来自两国商协会、企业界等300多名代表就双方经贸合作新机遇和新模式深入研讨。乌克兰工商会主席奇日科夫表示,乌方期待在“一带一路”框架下与中方开展各领域合作。[详细]

    11-09 15-11新华网
  • 国际道路运输会议闭幕 中国“一带一路”倡议受赞赏

    国际道路运输会议8日在阿曼首都马斯喀特闭幕,中国“一带一路”倡议受到与会者赞赏。阿曼运输通信大臣艾哈迈德认为,中国的“一带一路”倡议完善了全球物流系统,为世界贸易发展做出了贡献。[详细]

    11-09 15-11新华社
相关新闻