美好生活画卷徐徐展开

2018-11-09 15:15:00 来源: 光明网-《光明日报》 作者: 常河 陈雪 侯珂珂

  【记者手记】

  光明日报记者 常河 陈雪 侯珂珂

  走进4万平方米的服装服饰及日用消费品展区,800余家参展商的展品如百花争艳,让人眼花缭乱。

  菲律宾国家展的传统歌舞表演 光明图片/视觉中国

  通过数字化为客户提供皮肤诊断服务,有针对性地制定美容方案,然后运用3D打印技术提供定制化面膜,爱茉莉太平洋集团赋予了面膜个性化的色彩,许多女性观众驻足体验。

  随着人们生活水平的不断提升,衣食的作用不光是果腹御寒,还体现着消费者对高品质生活的追求。日本的大米、乌拉圭的牛肉、西班牙伊比利亚的火腿、意大利的时装、法国的皮草、加拿大的家居床品、澳大利亚的羊毛被、印度和乌兹别克斯坦的金丝宝石挂毯、塔吉克斯坦的围巾、塞内加尔的民族服饰……这些高质量产品的集中亮相,从侧面反映了中国人生活和消费的转型升级。

  被工作人员称作“小社长”的浅野宏介,今年5月刚参加过上海安博会。本次进博会上,他又从日本带来了用印度有机棉织成的浴巾。这款1.2米长的浴巾定价3000多元。“只有优秀的产品才配得上美好的生活”,“小社长”告诉记者。

  德国斯坦福公司带来的铁锅,“用天然矿物镀层,好用更健康”,他们在产品宣传册上打出醒目的字样——“科技让烹饪更舒心”。

  来自韩国的曹秀珍正在推介她们的特色服装:“我们搜集优秀设计师的作品,然后推广到市场”。这个游览过中国很多地方的姑娘,最喜欢中国文化的包容性。在她眼里,“中国越来越开放,市场越来越大”。

  中国当前正面临消费升级,预计未来15年将进口超过30万亿美元的商品,进博会为全球优质产品进入中国市场提供了良机。这场独一无二的盛会,充分展现了中国欢迎各国参与和分享其发展新机遇的姿态。

  美观、精致、健康、舒心、人性化……进博会让美好生活的画卷在世人面前徐徐展开。

  《光明日报》( 2018年11月09日 07版)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 中国和乌克兰工商界期待深化农业、基础设施和能源等领域合作

    在当日由中国贸促会和乌克兰工商会共同举办的中国—乌克兰经贸论坛上,来自两国商协会、企业界等300多名代表就双方经贸合作新机遇和新模式深入研讨。乌克兰工商会主席奇日科夫表示,乌方期待在“一带一路”框架下与中方开展各领域合作。[详细]

    11-09 15-11新华网
  • 国际道路运输会议闭幕 中国“一带一路”倡议受赞赏

    国际道路运输会议8日在阿曼首都马斯喀特闭幕,中国“一带一路”倡议受到与会者赞赏。阿曼运输通信大臣艾哈迈德认为,中国的“一带一路”倡议完善了全球物流系统,为世界贸易发展做出了贡献。[详细]

    11-09 15-11新华社
相关新闻