182家新型研发机构落户南京 市委书记邀更多人才登上创新“南京号”

2018-11-09 22:12:32 来源: 中国新闻网 作者:

  海内外专家在大会上对科技成果转化、国际创新合作等话题进行了探讨。主办方供图

  中新网南京11月9日电 (记者 申冉)2018年至今,南京新增科创型企业2万家,增长23%;新增就业参保大学生30.7万人,增长66%;新增3名诺贝尔奖得主、52名国内外院士创新创业……9日,在南京举行的新型研发机构国际合作大会上,南京市委书记张敬华以一连串数据展示了这座科教名城在创新发展上的全面推进。

  600余位海内外科技专家、科研机构代表参加了此次大会。主办方供图

  “新时代的南京,已经驶入转型升级、创新突破的快车道。今天的大会,开辟了交流合作、携手创新的新蓝海。欢迎大家搭乘创新发展‘南京号’。”面对前来参会的600余位海内外科技专家,知名高校、科研机构、创新企业、投资机构、新型研发机构代表,张敬华发出盛情邀请,希望更多国际人才加入到南京创新发展的“快速道”。

  多家新型研发机构在会上签订协议。主办方供图

  4天前,剑桥大学南京科技创新中心运行,计划5年内引入至少20个顶尖科研团队,集聚上百名一流人才;成立半年不到,德国国家微系统传感器研究院在南京组建的新型研发机构已孵化引进了7个项目,并填补了国际上微机电系统单晶硅传感器的空白;图灵奖唯一华裔得主、清华大学姚期智院士,选择在南京成立图灵人工智能研究院,其团队仅半年时间就孵化引进了12个项目……南京以什么吸引越来越多的科研创新机构落户?

  对此,张敬华解释,“作为中国首批创新型城市和唯一的科技体制综合改革试点城市,南京最鲜明的气质是创新,一以贯之的追求也是创新。在南京,从市委书记、市长到区委书记、区长,都在潜心谋创新,带头抓创新;从市级层面到各个园区再到基层一线,都有专门的力量在服务创新,推动创新。”

  大会现场。主办方供图

  在大会发言中,张敬华介绍,南京建设创新名城的先手棋是启动实“两落地一融合”工程。“推动科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展,组建新型研发机构是这项工程的重头戏,主要目的是加快科技成果转化和产业化。通过与各方面合作目前,南京已累计组建182家新型研发机构,其中三分之一有国际化团队参与,包括诺奖得主、图灵奖获得者等顶级专家以及一批世界知名的高校院所。”

  “我们希望通过科学的制度设计,让科研人员实现价值,打通科技成果转化‘最后一公里’;采用混合所有制方式组建新型研发机构,鼓励人才团队持大股,政府基金、投资平台、社会资本等共同参与、各展所长,形成‘利益共同体’,政府股权收益反哺科研人员所在的高校院所。”据其介绍,南京全市182家新型研发机构中,人才团队平均持股61%。

  除此之外,南京还以“全方位、成体系”的要素支撑,开放、公平、切实尊重国际规则和营商惯例的市场环境等,“致力于为更多国际人才提供一个施展抱负、成就梦想的平台。”

  在当天的大会上,诺奖得主、德国马克斯-普朗克学会生物物理化学研究所所长厄温·内尔(ErwinNeher),俄罗斯院士、莫斯科国立鲍曼技术大学计算机结构设计与工艺教研室主任沙赫诺夫·瓦季姆(VadimShakhnov),德国弗劳恩霍夫协会生产设备和技术设计研究所副所长霍尔格·科尔(HolgerKohl)、英国剑桥大学教授、先进光电中心主任初大平等专家就科技成果转化、开展国际创新合作、支持南京新型研发机构建设等进行了分享交流。

  同时,共有6家海外高校院所签约新建新型研发机构,12家已建新型研发机构与海外高校院所、知名企业、投资机构签订合作协议。(完)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 中国驻东盟使团外交官与印尼高校师生座谈交流

    中国驻东盟使团外交官与印尼高校师生座谈交流11月8日,中国驻东盟使团外交官在使团驻地与印尼Pertamina大学、国立伊斯兰大学、雅加达国立大学、Sampoerna大学60余名师生进行座谈交流。中国驻东盟使团临时代办蒋勤向印尼高校师生介绍了新时代中国外交政策和周边外交...[详细]

    11-09 22-11中国新闻网
  • “送水节”期间,柬当局免费派送3万安全套“防艾”

    “送水节”期间,柬当局免费派送3万安全套“防艾”中新网金边11月9日电柬埔寨国家抗艾滋病部门秘书长迭坤替9日对媒体表示,“送水节”3天放假期间,该部门在开展安全性行为教育和宣传外,同时将免费派送3万安全套“防艾”。迭坤替说,相关人员在王宫周边的公园、龙...[详细]

    11-09 22-11中国新闻网
相关新闻