治病不出门、教育可远程 “互联网+”强势助力脱贫攻坚战

2018-11-09 22:50:11 来源: 未来网 作者: 巩帅 张冰清

第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫”论坛召开,百余位嘉宾齐聚一堂分享中国开展网络公益与扶贫的经验与成果...

未来网乌镇11月9日电(记者 巩帅 张冰清)互联网能为我们的生活带来什么?除了尖端潮流的科技,大事小事手指点点就能解决,手机变成了钱包、购物车、银行、办事机构、电视和报纸……全球首个“AI合成新闻主播”的出现,24小时不间断播报新闻将不是难事。

我国既是互联网普及率高的发展中国家,也是农业大国。如何利用互联网的优势,来打赢脱贫攻坚战?如何将互联网和产业相结合,为贫困地区的人民增收呢?

11月8日上午,第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫”论坛召开,百余位嘉宾齐聚一堂分享中国开展网络公益与扶贫的经验与成果,探讨如何在减贫与发展领域更好的发挥互联网的作用。

他们提出,要加强政府、社会组织和企业之间的协作,缩减“数字鸿沟”,释放“数字红利”,为全球减贫事业贡献中国方案。

“网络扶贫行动是中国脱贫攻坚的创新举措。”国务院扶贫办副主任洪天云表示,未来将进一步利用网络优势,聚焦深度贫困地区,攻克脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚;将进一步发挥网络力量,聚焦建档立卡贫困人口,提高扶贫对象的参与度获得感;将进一步明确问题导向,聚焦扶贫脱贫标准,提高网络扶贫精准度和精细化水平。

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良也在致辞中指出:“随着互联网兴起,人类消除贫困事业与科技和网络的结合越来越紧密。积极推进全球网络公益和网络扶贫事业是构建网络空间命运共同体的应有之义。”

“网络社会组织是社会扶贫的一支重要力量,是联系社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,要搭建新平台、探索新模式,共同为人类公益事业和消除饥饿贫困的目标而努力。”任贤良说。

社会化扶贫,离不开社会组织的参与。几位来自社会组织的代表就社会组织在网络公益与扶贫工作中的作用和参与途径展开讨论。

中国互联网发展基金会理事长马利表示:“消除贫困,不仅需要世界各国政府尽职尽责、互联互助,更需要全社会的共同参与、协同协作。中国互联网发展基金会整合社会资源,参与发起成立了‘网络公益扶贫联盟’,设立了‘网络扶贫专项基金’,在网络公益与扶贫方面进行了有益实践。”

中国电子商会秘书长彭李辉表示,互联网深刻影响和改变人类的生产和生活方式,作为全国性网络社会组织,要将互联网发展的最大变量转化为最大增量,全力打赢打好精准脱贫攻坚战。

腾讯公益基金会执行秘书长孙懿认为:“互联网公益最大的主题一直都是扶贫,理性与透明正在用机制做更好助力。立体化多扶贫尤其是产业和技术扶贫将会是网络扶贫的最大抓手。对于大企业,当前最大的社会责任应当更多的聚焦扶贫,这不仅是责任,更是一种使命。”

网络全覆盖、电商助脱贫、治病不出门、教育可远程

网络全覆盖、电商助脱贫、治病不出门、教育可远程……对于全国多个贫困县的农民来说,这已经成为了他们生活的常态。

在政府机构推进互联网+社会扶贫政策措施研讨环节,与会嘉宾围绕利用打造“互联网+”社会扶贫的新模式展开讨论。

治贫先治愚、扶贫先扶教。网络扶智工程是网络扶贫行动五大支柱中的核心。

今年,10月25日,未来网记者跟随“脱贫攻坚在行动”网络媒体行来到四川彝族自治区凉山州。

在当地普格县五道菁乡中心小学,小学生且沙此呷这样告诉未来网记者:“我们每天都会跟屏幕里面的同学一起上‘网络课’。”

他说,过去自己很羡慕在县城念高中的哥哥,现在这样的“羡慕”少了,因为能跟“屏幕那头的小朋友一起上课了”。

四川凉山州普格县五道菁乡中心小学开展网络远程教育项目,“双师课堂”为永久脱贫催生“内在动力”。未来网记者张冰清摄

信息闭塞、教学条件差、教育资源匮乏、师资短缺是长期以来困扰边远地区农村中小学发展的主要因素。

对于大山里的孩子们来说,知识是改变命运的一把钥匙。网络扶智工程是“授人以渔”的造血式扶贫行动。

而在全国,像这样的贫困县经由政府帮扶、企业出力,各级发挥自身优势,打出组合拳,通过网络,让地处偏远山区的孩子们在曾经的教室里就能接触到与县城孩子们一样的教学资源。用现代知识和科技武装好农民的头脑,让贫困群众彻底摆脱贫困的命运。

网络远程教育项目的开展,为解决边远山区学校不通网络带来了希望,更对满足农村学校发展需求,弥补师资不足,提升教学质量,促进教育公平,推动优质教育均衡发展具有重要的现实意义。

在本次论坛上,国务院扶贫办信息中心副主任、中国社会扶贫网首席执行官刘翔向与会人员介绍了社会扶贫网的爱心帮扶、扶贫众筹、电商扶贫、扶贫展示和扶贫评价五大平台,分享了社会扶贫网在“互联网+”社会扶贫方面的成功案例和经验。

解决好因病致贫、因病返贫痼疾,是抓好精准扶贫精准脱贫工作的另一个重点。例如,国家级贫困县普格县五道箐乡,去医院路程远、好医院挂号难、看病难问题一直困扰着当地村民,为解决群众看病难问题,当地运用互联网平台,在乡卫生院建立了远程医疗系统,开展网络问诊和会诊,方便当地群众就医。

电商“搭桥”让农产品“自己”走出去。例如在国家级贫困县普格县五道箐乡洛果村在今年8月成立了四川省首家农民网校。农民网校采取集中培训、定点教学、上门服务、公益辅导等方式,对村民进行手机、电脑、网络等基础知识培训,提高用网技能。

国际代表聚焦网络公益

国际组织代表聚焦网络公益与扶贫各抒己见。

世界粮食计划署驻华代表屈四喜先生表示:“为了更好地落实联合国2030可持续发展目标,世界粮食计划署采用信息网络技术等现代科技以提高援助工作的精准性、透明度和效率。广泛地与各企业、研究机构、社会组织合作,构建有效可信的平台和渠道,实现资源归集最大化、对接精准化、帮扶阳光化。”

亚太互联网信息中心(APNIC)总干事保罗·威尔逊先生认为互联网已经成为每一个人都希望联入的平台。数字鸿沟也是标志着经济发展的一个鸿沟,尤其是在扶贫方面。亚太互联网络信息中心是从互联网络基础设施的角度来去思考这个问题,能够让互联网接入服务,变成人人可以负担得起的服务,能够让贫困地区的孩子们、家庭们用得起互联网,从而获得更好的教育服务信息,这对于那些欠发达地区互联网的普及是非常重要的。

互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁高级顾问兼高级副总裁莎莉·科斯特顿女士认为在国际化域名方面的国际合作也是全球扶贫工作的重要组成部分,因为它可以帮助贫困地区不会英语的人们使用网络,从而推动实现全球互联网的普及。ICANN对全球互联网承担着重要的公益使命,服务欠发达地区、推动能力建设、缩小数字鸿沟。

企业如何履行社会责任?拼多多用“拼”的 今日头条靠人工智能技术

企业家们将如何履行企业社会责任,助力网络公益与扶贫呢?

中国电信集团总经理、党组副书记柯瑞文表示:“作为国家信息化建设主力军,要充分发挥网络扶贫在脱贫攻坚中的基础性和先导性作用,结合行业特点,利用自身优势,建立起由以网络扶贫为首的六大内容板块和五级穿透工作体系共同组成‘大扶贫’格局。”

拼多多创始人兼首席执行官黄峥介绍,拼多多通过创造性的“拼”模式,充分整合中国贫困地区分散的农产品资源,开创了一条直达3.4亿消费者的快速通道,成功建立了以“拼”助捐的可持续扶贫助农机制。

北京字节跳动科技有限公司副总裁、总编辑张辅评介绍,字节跳动公司结合自身的技术特色和平台优势,用人工智能技术为精准扶贫赋能,探索移动互联网时代的特色扶贫模式。

11月8日上午,第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫”论坛在浙江乌镇成功举办。这也是本届世界互联网大会上唯一一个以公益和扶贫为主题开设的论坛。据了解,论坛由国务院扶贫开发领导小组办公室主办,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会、中国社会扶贫网协办。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 中国驻东盟使团外交官与印尼高校师生座谈交流

    中国驻东盟使团外交官与印尼高校师生座谈交流11月8日,中国驻东盟使团外交官在使团驻地与印尼Pertamina大学、国立伊斯兰大学、雅加达国立大学、Sampoerna大学60余名师生进行座谈交流。中国驻东盟使团临时代办蒋勤向印尼高校师生介绍了新时代中国外交政策和周边外交...[详细]

    11-09 22-11中国新闻网
  • “送水节”期间,柬当局免费派送3万安全套“防艾”

    “送水节”期间,柬当局免费派送3万安全套“防艾”中新网金边11月9日电柬埔寨国家抗艾滋病部门秘书长迭坤替9日对媒体表示,“送水节”3天放假期间,该部门在开展安全性行为教育和宣传外,同时将免费派送3万安全套“防艾”。迭坤替说,相关人员在王宫周边的公园、龙...[详细]

    11-09 22-11中国新闻网
相关新闻