43项联合惩戒措施!科研领域失信,没那么容易“洗白”

2018-11-09 23:29:39 来源: 科技日报 作者:

  对科研领域失信行为的联合惩戒措施悄然而至。

  9日,国家发展改革委、人民银行、科技部等41个部门联合发布《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。引人注目的是,其中列举了多达43项联合惩戒措施。

  国家发改委官网介绍,《备忘录》的目的是“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。”

  根据《备忘录》,联合惩戒对象为在科研领域存在严重失信行为,列入科研诚信严重失信行为记录名单的相关责任主体。包括科技计划(专项、基金等)及项目的承担人员、评估人员、评审专家,科研服务人员和科学技术奖候选人、获奖人、提名人等自然人,项目承担单位、项目管理专业机构、中介服务机构、科学技术奖提名单位、全国学会等法人机构。

  联合惩戒措施将依据相关责任主体失信行为严重程度,对其采取其中一项或多项惩戒措施。

  来感受一下其中的联合惩戒措施:

  1.限制或取消一定期限申报或承担国家科技计划(专项、基金等)的资格。

  2.依法撤销国家科学技术奖奖励,追回奖金、证书。

  3.暂停或取消国家科学技术奖提名人资格。

  4.一定期限内或终身取消国家科学技术奖被提名资格。

  5.作为高新技术企业认定管理工作监督检查和备案等相关工作的重点监管对象。

  6.撤销其行为发生年科技型中小企业入库登记编号,并在服务平台上公告。

  7.在科技计划(专项、基金等)项目立项、评审专家遴选、职称评定、职务晋升、项目管理专业机构选定、科技奖励评审、间接费用核定、结余资金留用及创新基地与人才遴选、考核评估等工作中,将失信信息作为重要参考依据。

  8.列为重点监管对象,增加在国家科技计划(专项、基金等)实施中的监督检查频次

  9.撤销学会领导职务,取消会员资格。

  10.一定期限内或终身取消中国科学院、中国工程院院士提名(推荐)资格、院士被提名(推荐)资格。(实施单位:中科院、工程院、中国科协)

  11.按程序及时撤销相关荣誉称号,取消参加评优评先资格。(实施单位:中央宣传部、中央文明办、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协)

  12.依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。(实施单位:中央组织部、人力资源社会保障部等有关部门)

  13.失信责任主体是个人的,依法限制登记为事业单位法定代表人。失信责任主体是机构的,该机构法定代表人依法限制登记为事业单位法定代表人。(实施单位:中央编办

  14.暂停审批其新的重大项目申报,核减、停止拨付或收回政府补贴资金。(实施单位:国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国资委)

  ……

  43项联合惩戒措施恕不一一列举,其余措施还包括将失信责任主体的失信情况作为纳税信用评价的重要外部参考、将失信信息纳入金融信用信息基础数据库等。

  至于联合惩戒措施的实施方式,科技部将通过全国信用信息共享平台定期向签署《备忘录》的相关部门提供科研领域联合惩戒对象的相关信息。同时,这些信息将在“信用中国”网站、科技部政府网站、国家企业信用信息公示系统等向社会公布

  其他部门和单位将通过全国信用信息共享平台联合奖惩子系统获取科研领域联合惩戒对象信息,按照《备忘录》约定内容,依法依规实施惩戒。

  科技部还将对科研领域失信行为责任主体名单进行动态管理,通过全国信用信息共享平台定期更新科研领域严重失信行为信息,相关部门依据相关规则和程序实施或解除惩戒措施。解除惩戒措施后依程序移除科研领域严重失信行为信息,但相关记录在电子档案中长期保存。注意,是长期保存……

  记者了解到,这并非第一个关于失信行为的跨部门联合惩戒措施。就在10月16日,国家发改委联合多部门签署备忘录,对严重危害正常医疗秩序的失信行为实施联合惩戒。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 中国驻东盟使团外交官与印尼高校师生座谈交流

    中国驻东盟使团外交官与印尼高校师生座谈交流11月8日,中国驻东盟使团外交官在使团驻地与印尼Pertamina大学、国立伊斯兰大学、雅加达国立大学、Sampoerna大学60余名师生进行座谈交流。中国驻东盟使团临时代办蒋勤向印尼高校师生介绍了新时代中国外交政策和周边外交...[详细]

    11-09 22-11中国新闻网
  • “送水节”期间,柬当局免费派送3万安全套“防艾”

    “送水节”期间,柬当局免费派送3万安全套“防艾”中新网金边11月9日电柬埔寨国家抗艾滋病部门秘书长迭坤替9日对媒体表示,“送水节”3天放假期间,该部门在开展安全性行为教育和宣传外,同时将免费派送3万安全套“防艾”。迭坤替说,相关人员在王宫周边的公园、龙...[详细]

    11-09 22-11中国新闻网
相关新闻