可可托海:景区你好!矿区再见!

2018-12-06 16:23:58 来源: 新华网 作者:

  新华社乌鲁木齐12月6日电 题:可可托海:景区你好!矿区再见!

  新华社记者张晓龙、周生斌

  新疆北部的阿尔泰山,有一座蜚声中外的小镇。上世纪,它曾是神秘的世界级矿区;经历“蛰伏”后,在最近10年转型为世界级景区。它就是“可可托海”。

  可可托海在哈萨克语中意为“绿色丛林”。从地质学角度看,可可托海位于阿尔泰山花岗伟晶岩区,稀有金属富集。上世纪50年代起,大量锂、铍、钽、铌等稀有金属从可可托海采掘运出,冶炼提纯变成航空航天和国防尖端制品。

  随着市场需求、资源储量的变化,因矿而生的小镇在上世纪80年代中后期面临生产、经营困局。可可托海“矿二代”、新疆有色工业集团稀有金属有限责任公司副总经理刘世林介绍,稀有金属出现枯竭后,企业尝试开发云母、碳化硅、铝锭加工等产业,但新疆到内地运距长,完全没有价格优势。

  多样化经营并不成功,矿区被迫对职工进行分流,许多去了其他矿区工作。可可托海人口从最多时的五六万人,一度减少到仅1万余人。

  2007年,一家山东企业在可可托海一带找矿时,无意间发现了当地的峡谷奇观。

  “这些花岗岩地貌奇伟瑰丽,令人称奇。经过反复商讨,我们决定改变方向,不搞矿业搞旅游!”山东远方旅游有限公司总经理刘秀丽说。随后几年,这家企业投入6亿余元,修路造桥、宣传推介,可可托海旅游业开始起步。

  然而,受矿业常年萎靡影响,可可托海基础设施较差。特别是半个多世纪的高强度矿业开发,为小镇积累了不少生态问题,这些问题制约着旅游业的长远发展。

  2013年,可可托海矿区被国家确定为独立工矿区改造搬迁试点,矿区综合治理工作开始启动。这项治理工作包括生态治理、基础设施交通、公共服务设施等6大类50项,总投资额37.6亿元。可可托海迎来重大转折。

  短短几年,在中央、地方政府的全力支持下,沉寂已久的可可托海出现日新月异的变化:上千户危旧住房得以改造、堆积如山的尾矿堆被覆土和植被恢复,通往镇区的公路从前的九十九道弯山路,变为了平直快捷的隧道公路……

  与此同时,可可托海的矿区企业也在积极转型。刘世林介绍,独立工矿区改造开始后,他们成立了新的旅游公司,负责将旧工厂修旧如旧,把矿山改造为旅游景点,重点开发工业遗迹旅游和红色旅游。

  他感叹:“从前大家矿山情节太重,总想着开矿谋出路。如今,可可托海的矿业开采虽然全部停止,但我们一样能活下去,甚至活得更好。”

  如今,当年的矿洞变为探险者的天堂,立下汗马功劳的选厂成了红色教育基地,通行矿车的老木桥挤满了举着长枪短炮的摄影爱好者。一代代矿山建设者的形象被永远定格,后人将其塑造成大大小小的雕像,屹立在小镇中心广场。

  在可可托海著名的3号矿脉前,“矿三代”、讲解员谭胜利一遍遍地为游客动情讲述第一代矿工顶着零下30-40摄氏度的极寒天气,在露天矿山手选矿石、肩挑背扛的创业情景。

  32岁的他说:“虽然没有像祖辈、父辈那样成为一名矿业工作者,但我觉得已从他们手中接过那根接力棒。”

  退休后的31年里,可可托海第一代矿工、86岁的哈德尔每天都会到工作过的矿山、工厂探视一圈。他一度对发展旅游业非常焦虑,甚至抵触,“我担心那些厂矿被拆除,对我们这代人说,那是所有的回忆……”

  哈德尔的担心是多余的,他的回忆被完好保留下来。现在,他积极支持孙子加入新成立的旅游公司,为参观工业遗迹的外地游客做向导。

  可可托海已成为国家5A级风景区、国家矿山公园、“两弹一星”爱国主义教育基地、世界地质公园,承办了中国体育旅游露营大会、西部文学奖颁奖大会、古老毛皮滑雪比赛等一系列重要节事。

  可可托海镇党委书记梁秀江介绍,截至目前,可可托海今年的旅游人数已突破200万人次,全镇居民人均年收入从2013年的6000元,增长到现在的15000元,旅游业已成为这座功勋矿区的支柱产业。

  在可可托海苏式风格的地质陈列馆内,镌刻着这样一段话,述说着可可托海的历史变迁——

  “阿山有情,额河不老。那曾鲜活的话语,那曾传奇的故事,正在新时代的呼唤中款款走来,接续传承。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 寒潮蓝色预警继续发布:中东部大部地区降温6~8℃

    2274544856.jpg

    中央气象台12月6日06时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中,东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、江南中东部、华南以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,局地降温10℃以上...[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 对假冒政府网站整治步步升级

    rmrb2018120623p8_b.jpg

    安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,今年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。除了从制度和技术层面加强对政府网站的运维管理和保障,用户自身也要提高安全防范意识,在全社会营造打...[详细]

    12-06 07-12人民网-人民日报
  • 凉山昭觉矿石开采爆破 暴露出大面积恐龙足迹群

    zuji.png

    新发现的三比罗嘎东岸岩壁上多种类恐龙足迹分布点。三比罗嘎东岸岩壁上三脚趾恐龙足迹单个拍照。遗憾的是,因矿石开采爆破,三比罗嘎最早发现的300多个恐龙足迹,已经被炸毁消失。[详细]

    12-06 10-12华西都市报
  • 故宫角楼咖啡悄然开业 蛋糕"千里江山卷"成网红

    近日,在位于故宫神武门外的西围房,故宫角楼咖啡正式营业。4日上午,北京青年报记者实地探访了故宫角楼咖啡。”店长李先生则表示,从近日的客流看,确实年轻人占比较高,而且故宫角楼咖啡虽然以售卖咖啡为主,但也卖茶。[详细]

    12-06 09-12北京青年报
  • 报告:2017年恐袭死亡人数减少近三分之一

    据俄罗斯卫星网6日报道,澳大利亚智库经济与和平研究所(IEP)发布的报告结果显示,2017年恐袭死亡人数减少27%。报告显示,排名中死亡人数最多的国家包括阿富汗、伊拉克、尼日利亚、索马里、叙利亚、巴基斯坦、埃及、刚果民主共和国、中非共和国和印度。[详细]

    12-06 16-12中国新闻网
  • 美货运飞船将数万条线虫送往国际空间站

    美国太空探索技术公司5日利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船,将包括数万条秀丽隐杆线虫在内的实验物品送往国际空间站。美国东部时间5日13时16分(北京时间6日2时16分),“猎鹰9”火箭搭载“龙”飞船从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,这是太空探索技术公司...[详细]

    12-06 16-12新华社
相关新闻