社评:落实两国元首共识,中美需共同行动

2018-12-07 18:26:16 来源: 环球时报 作者:

  落实两国元首阿根廷会晤达成的共识,以妥善方式消除贸易冲突,实现双赢,是中美两国接下来三个月的头等大事。时间相当紧,两国社会都存在各种声音,这要求双方政府都承担起责任,引领两国社会相向而行,实现达成协议的突破。

  中国社会一旦行动起来,其方向和决心都很明确。美国社会的政治结构和舆论结构高度复杂,其行动的方向性经常扑朔迷离,识别起来要困难得多。

  未来三个月,中美之间的一大挑战是相互保持对对方结束贸易战政治决心的确认,不让两国讨价还价的谈判过程对这一确认造成干扰。

  中美肯定都会在接下来的谈判中争取己方的利益,坚守自己的底线。一旦某一具体谈判出现僵局,就会戳到谈判能不能继续下去的问题,进而威胁整个谈判进程。美方很善于利用谈判之外的辅助手段向对手施压,引发各种猜测。可以肯定的是,未来谈判的更多不确定性会出自美方。

  识别美方真实态度,不能从它对中国怎么做进行观察,而要从白宫如何与美国社会沟通来审视。中国人请注意,上周六中美共识达成后,美方发出的信息非常复杂,其中最大的焦点是担心中方不落实两国元首共识。在中方星期二就保护知识产权问题推出重大措施和星期三商务部宣布落实两国元首共识“越快越好”后,特朗普总统兴高采烈地连续发推特,向美国公众赞扬会晤的成果,点燃起美国社会的信心,在美国的体制下,这也是行动。

  如果中美隔一段时间就有一个缓和贸易冲突的成果出来,白宫高调认可这一成果,就是引导美国社会朝着结束贸易战的方向多迈出一步。这样的步子一旦越迈越多,走回头路就将变得越来越难。因为成果越多,放弃成果的代价越大。

  我们相信,美国政府像中方一样愿意结束贸易战,它只是希望拿到它所要求的尽可能多的条件。这是个高度敏感、双方谈判团队斗智斗勇的过程。以双方都有意在谈判结束时达成协议,我们在此向双方提如下建议。

  第一,我们相信双方都有底线,而且彼此底线互不相容的情况很少,双方的底线基本上有一定距离,双方应尊重对方的底线。

  第二,双方团队都应当对今后负责,对历史负责,要谈出一个好的协议,能够长期执行得下去的协议。如果一方逼另一方太紧,或者一方将另一方带入某个陷阱,拿到对己方绝对有利的条件,最后达成一个在新形势下合理性不足的协议,那么它的执行将困难重重,甚至可能半途而废。

  第三,双方都不应哄抬本国舆论的预期,为向对方施压而在谈判前放狠话,最后实现不了目标,到头来让自己骑虎难下。尽管可以把谈判失败的责任往对方头上推,但纸里包不住火,而且舆论可能会表面上支持己方团队的强硬态度,但公众对谈判失败的失望将更真实。

  中美两国元首达成共识,他们指示两国谈判队伍加紧工作,代表了两国政府的真实决心和两国各自社会内部态度的最大公约数。特朗普总统这几天几乎天天谈中美贸易,美国其他高官也在轮番谈,尽管他们的说法不是一个调子,但他们谈论这个话题如此高的密集度,透出了美方对最终圆满结果的期待。

  我们认为,两国最高层对结束贸易战的决心都真实存在,现在需要的是相向而行,让这样的决心不断得到相互确认。中国进一步改革开放大的决心已定,中美达成协议的基本框架事实上已经显露轮廓,做实这个基本框架,实现共赢,将能最大限度地符合中美共同利益。在这个关键判断上,华盛顿尤其需要清醒。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 环京楼市调查:燕郊房价领跌 几近腰斩仍无人接盘

    环京楼市.jpg

    与北京一河之隔,距天安门直线距离仅30公里的的河北燕郊,可以说是环京楼市的典型代表。代师傅是燕郊本地人,开出租的他,跟记者回忆起两年前燕郊楼市的热闹场景。整个燕郊市场上,大量的二手投资性房源,少部分低价卖给了有资质的购房人,而大部分只能继续以更低的...[详细]

    12-07 10-12央视财经
  • 中国进口潜力逐步释放 预计明年增速达10%

    高峰说,从趋势上看,我国外贸市场多元化的步伐正在加快,个别市场的波动对整体外贸发展趋势影响有限,特别是我国进口潜力正在逐步释放,明年我国外贸高质量发展进一步加快仍然具备有力的支撑。对此,中国民生银行研究院院长黄剑辉昨日对《证券日报》记者表示,预计...[详细]

    12-07 08-12中国经济网
  • 母亲意外摔伤导致瘫痪 80后农民工背着母亲打工15年

    bei.png

    12月2日10时许,冬日的暖阳映照在重庆綦江区永新镇伏牛村斑驳的路面上,环卫工王显强每天都要早起给母亲弄好早饭,再出门清扫道路。为了养活自己和母亲,原本在浙江打工的王显强回到綦江家里,决定背着母亲到重庆主城打工。[详细]

    12-07 09-12工人日报
  • 10余省份出台独生子女护理假 有地方能休20天

    日前,《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》对外公布。如,今年9月通过的《河北省老年人权益保障条例》中就提出,老年人患病住院期间,子女所在单位应当支持其护理照料老年人,给予适当陪护时间。[详细]

    12-07 08-12中国新闻网
  • 俄罗斯在日俄争议岛屿部署雷达站

    俄罗斯在日俄争议岛屿部署雷达站【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》7日报道,日本NHK电视台7日引述俄罗斯军方消息人士称,俄罗斯军方已在多座岛屿上部署了雷达站,这其中包括日俄存在主权争议的北方领土。据报道,该消息人士没有透露具体部署雷达站的岛屿名称...[详细]

    12-07 18-12环球网
  • 美国法院宣布变更章莹颖案嫌疑人审判地点

    美国法院宣布变更章莹颖案嫌疑人审判地点新华社芝加哥12月6日电(记者汪平。徐静)为章莹颖家属提供法律援助的华人律师王志东6日对新华社记者说,美国伊利诺伊州中部地区法院首席法官詹姆斯·沙迪德日前决定,核准嫌疑人克里斯滕森辩护律师团队提出的关于变更审判地...[详细]

    12-07 18-12新华社
相关新闻