中国汽车技术研究中心有限公司:用“降噪”助力自主品牌加速跑

2018-12-16 08:24:30 来源: 天津日报 作者:

  天津北方网讯:车内噪声的大小,是影响人们驾乘舒适度的重要评价指标之一,汽车NVH(噪声、振动与声振粗糙度的英文缩写)是国内汽车行业与国外差距最大的技术领域,严重制约了中国汽车产业的发展。

  进入中国汽车技术研究中心有限公司(简称中汽中心)的整车NVH转毂消声试验室,噪音被一扇门完全阻断,仿佛进入了另外一个完全不同的世界。习惯了噪音的耳朵对突然的安静有一些不适应,明明与你说话的人近在咫尺,声音却像是从十几米以外的地方传来。白色的三角形立方体规则地布满了试验室的墙壁和弧形的穹顶,好像一个个巨大的刀片插满了墙体,充满艺术感的设计给人非常强烈的视觉冲击。

  整车NVH转毂消声试验室副主任陈达亮向记者解释道:“这些三角形的立方体叫尖劈。在白色的穿孔钢板下面填满玻璃纤维,可以吸收掉99%辐射到墙面的噪声,为汽车噪声试验提供了一个良好的声学环境。”据了解,整个试验室在建造时就由厚橡胶隔振垫和地面悬空相隔,而且采用双层结构,最大限度将噪音降到最低。采访时,一辆自主品牌的SUV正在试验室进行低噪声检测,陈达亮告诉记者:“整车NVH转毂消声试验室可以实现汽车各种工况及路面的模拟,可实现最高车速250公里/小时,从而为新车型开发提供车内外振动噪声测试、分析、诊断与改进验证等振动噪声方面的专业研发服务。”

  当汽车在大风天气行驶时,如何提高汽车的稳定性和降低汽车风噪声?中汽中心正在建设的国内最大风洞试验室将为这一难题提供更好的解决方案。在风洞试验室施工现场记者看到,气动声学风洞巨大的喷口高达4.3米,宽6.8米。试验室工程师杨一春告诉记者:“风机最高风速可达250公里/小时,可以模拟轿车、SUV、MPV、轻客、轻卡、摩托车等全尺寸车型的情况,从而得出风阻系数。汽车面对疾风时所需要的动能决定了汽车油耗,风阻系数越小,油耗越低,安全性能越好。”

  中汽中心汽车工程研究院副院长马杰表示:“中汽中心的研发平台覆盖了汽车设计开发过程的各个重要环节,用国际一流的汽车技术研发能力和完善的试验设备,提升了我国汽车自主品牌的核心竞争力,为汽车行业转型升级提供了强有力的技术支撑。”(津云新闻编辑曲璐琳)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻