“50后”胡泓:不会写作的厨师不是好建筑师

2019-01-12 16:22:22 来源: 新华网 作者:

  新华社哈尔滨1月12日电(记者 刘宇轩 夏原一)画家,作家,雕刻家,琴师,厨师,建筑师……你想成为哪一个?哈尔滨“50后”胡泓集这些身份于一身。

  哈尔滨中央大街见证了“冰城”的百年风云。这条拥有百余年历史的老街荟萃经典欧式建筑,露西亚西餐厅矗立于此已10余年。

  冰雪季,游客增多,露西亚的生意很红火。但来往食客不一定知道,他们听到的琴声、尝到的俄式肉饼、看到的木雕和油画,都出自“50后”胡泓之手。走进餐厅,不仅能品尝各类美食,还会遇见一位“民间高手”。

  今年68岁的胡泓出生在中俄联姻家庭,母亲是俄罗斯人。他从小就沉浸在俄式美食、音乐和建筑中,留下深刻的俄罗斯印记。

  中学毕业,胡泓与许多同龄青年一样成为当时宝清县国营852农场知青。大伙儿一起建造农舍时,胡泓独特的建筑天赋逐渐崭露头角。从搭建到雕刻、设计,无论动手还是动脑,胡泓都乐意学习。1988年,胡泓前往日本深造,并在东京成立了自己的建筑师事务所。

  2000年,胡泓回到了哈尔滨,在中央大街上开办了这家传统俄式餐厅,只有在这座城市,他才能对“生命的乡愁”释怀。

  “餐厅的室内设计,小到桌椅,大到天花板上的木雕,都是我亲自做的,前后施工四年,光设计图纸就有2000多张。”他说。

  不仅是室内的木刻、油画、整体装潢,就连菜单上每一道美食、制作的食谱都经胡泓细细考量,那是胡泓熟悉的儿时味道。

  近些年在哈尔滨的俄侨总数逐渐减少,2010年,胡泓决定通过写作记录哈尔滨俄侨的故事。4年后,《哈尔滨的忧伤》出版了。

  认识胡泓的人总会好奇,身上那么多职业标签,他最看重哪一个?胡泓笑答:“厨师、作家和建筑师都是我。”

  如今,胡泓每周末都会组织小朋友学习西餐礼仪,“全球化程度越来越高,小朋友们学习一点西餐礼仪有助于他们奔向更广阔的天空。”他说。除了看店,晚上在家的时候,胡泓还会抓紧时间写作。目前,他正在赶工一部长篇小说。

  露西亚西餐厅的前台上整齐地摆放着胡泓的名片,这是他建筑公司的名片,也是他为生意印制的唯一名片。

  厨师、作家和建筑师,“50后”胡泓还想做得更多。“我会一直不停地走下去,建美丽的建筑、做地道的俄餐、写哈尔滨的故事。”胡泓说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 全面提高新时代党的农村基层组织建设质量

    微信截图_20190112092222.jpg

    新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章和新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,是新时代党的农村基层组织建设的基本遵循。《条例》突出强调选优配强乡镇、村党组织领导班子特别是党组织书记,分别对选拔标准、来源渠道作出规定。[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 积极的财政政策加力提效 促进经济高质量发展(贯彻落实中央经济工作会议精神·出实招 办实事 求实效)

    1月10日下午,财政部部长刘昆就贯彻落实中央经济工作会议精神接受了人民日报记者李丽辉、新华社记者韩洁、中央电视台记者孙艳、经济日报记者曾金华的联合采访。2019年,财政部将按照党中央、国务院决策部署,在全面落实已出台的减税降费政策的同时,抓紧研究更大规...[详细]

    01-12 09-01人民网-人民日报
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • 美国又响枪!2人死于新泽西州商场

    美国又响枪。2人死于新泽西州商场【环球网快讯】美国《纽约邮报》消息,当地时间11日晚,有2人在新泽西市商场遭到枪击,官方认为该案与帮派事件有关[详细]

    01-12 16-01环球网
  • 实锤!波兰抓完华为人,立刻“通知”美国中情局和国务院

    波兰抓完华为人,立刻“通知”美国中情局和国务院【环球网报道。左甜】有波兰媒体11日报道说,波兰国家安全局以“从事间谍活动”的名义逮捕了一名华为公司在当地的员工,同时被逮捕的还有一名波兰公民[详细]

    01-12 16-01环球网
相关新闻