春运期间全国寄递业务量完成12.89亿件 同比增35%

2019-02-12 08:22:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网2月11日电 国家邮政局11日公布春节期间邮政业运行情况。数据显示,2月4日至2月10日,全国邮政行业寄递服务业务量为6394万件,投递包裹5293万件。春运开始以来(1月21日至2月10日),全国邮政行业寄递服务业务量为12.89亿件,较去年同期增长35%,投递包裹16.1亿件,较去年同期增长33%。

  快递店工作人员正在清理派件。 卢文伟 摄

  2019年春节和春运期间,全国邮政行业运行情况总体安全稳定,未发生重特大安全事故;业务量、投递量增幅较大,收寄实名率保持在98%以上,用户申诉率稳中有降。

  春节假期是快递服务的淡季,主要快递企业均开启了不停运的春节运营模式,通过及时调控业务量、科学调整运力、合理安排员工轮岗值班等措施,实现了服务网络的畅通和安全平稳运行。其中,中国邮政、中邮速递(EMS)、顺丰速运、京东物流和品骏快递五家企业成为春节服务的主力,确保了消费者在假期仍能享受寄递服务。

  春节前夕,国家邮政局下发通知要求各企业严格落实劳动法关于节日期间薪酬保障的规定,更要用务实的举措体现对员工的关怀和照顾。

  据了解,对于春节期间值守的快递员,各快递企业在落实合法薪酬保障的同时,也推出了多种形式的福利待遇。顺丰为除夕夜值班员工订购了年夜饭,还组织轮休快递员游览庙会,让身在异乡的快递员也能过上一个温暖、幸福、祥和的新春佳节。京东物流在给予国家法定工资外,连续第6年推出“我在京东过大年”活动,接值守员工家属到北京欢庆团聚。苏宁拿出3亿元补贴春节值守员工,并对快递员的提成进行翻倍计算。品骏快递不仅发放加班工资,每天还有100元的“春节值班奖励”,各区还自行组织了春节福利活动。

  目前,中通快递、圆通速递、申通快递、韵达速递和百世快递等大多数快递企业的“春节运营模式”已结束,各地转运中心和一线网点陆续复工,并采用了调整薪资、发放红包、报销车票等方式鼓励快递员返岗工作,以全力应对节后业务小高峰。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 促消费 24条新举措来了(政策解读)

    1549825542890_1.jpg

    国家发改委等十部门近日联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出六个方面24项具体措施。工信部将出台相关政策,开展新型信息消费示范城市建设工作,引导各地加大投入,建设一批新型信息消费示范城市,持续优化信...[详细]

    02-11 08-02人民网-人民日报
  • 青海玉树发生雪灾 多方驰援抗灾保畜

    LOCAL201902102316000385287981265.jpg

    近日,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县均遭受不同程度的雪灾,杂多县和曲麻莱县属于受灾最严重的县域。[详细]

    02-11 08-02人民网-青海频道
  • 春节期间坚守一线的科研人员:无论如何数据不能断

    QQ截图20190211082857.png

    值班时,杜广宝虽然能和搭档轮流休息,但时刻紧绷一根弦,一旦有警报,哪怕再困,都要强迫自己清醒。常年值班,包括杜广宝在内的很多速报员有了职业惯性,“看电视的时候,听到消防车的警报声,就会不自觉地站起来。[详细]

    02-11 08-02人民日报
  • 2018年国产新药频出 为患者提供更多选择

    2018年7月,我国首个原创的抗艾滋病新药注射用艾博韦泰获批上市,打破了长期以来我国艾滋病患者依赖进口药或仿制药的现状。2018年4月,国产新药重组细胞因子基因衍生蛋白注射液获批上市,这是30多年来我国研发成功的第一个全新种类乙肝治疗药物。[详细]

    02-11 08-02光明日报
  • 爱马仕、奥迪……中国市场对高端产品需求强劲

    爱马仕、奥迪……中国市场对高端产品需求强劲    参考消息网2月11日报道外媒称,中国人对奢侈品的需求强劲,促使法国化妆品制造商欧莱雅集团在2018年实现了10年来最强劲的销售增长。我们有许多理由支撑这种强劲增长,例如,亚洲市场、电子商务、旅...[详细]

    02-12 08-02参考消息网
  • 押注人工智能 印度企业AI领域竞争加速

    印度企业AI领域竞争加速    参考消息网2月11日报道两年来,印度斯维吉公司这个得到众多风险资本资助的餐馆聚合公司连续获得胜利。    过去几年,初创公司和大公司一直在进行相对小规模的AI实验。[详细]

    02-12 08-02参考消息网
相关新闻