铁路首个返程高峰12日结束 客流以“上班族”为主

2019-02-12 09:08:46 来源: 北方网 作者:

  2019年春运

  天津北方网讯:节后铁路首个返程客流高峰今日告一段落。从铁路部门获悉,春节后客流虽然明显增加,但学生流、外来务工流尚未启动。预计正月初十、元宵节过后,这两大客流将陆续启动。

  据介绍,正月初六开始铁路迎来节后首个返程高峰,客流以“上班族”为主,此外还有一些来津过年的探亲和旅游客流。其中,去往上海、杭州、长沙、厦门、武汉、青岛等方向的高铁列车旅客明显增多,上座率在九成左右。

  铁路负责人表示,虽然节后呈现客流高峰,但由于旅客分流出行,车票并未达到节前的紧俏程度。“总体来看,去往上海、杭州、南京、广州等南方城市的列车车票相对紧俏;去往东北及石家庄、德州等方向的中短途列车车票还有剩余;京津城际开行已达到公交化,除上午、傍晚等客流集中时段,旅客基本可实现随到随走。”铁路负责人表示,铁路部门已备足票源,并采取加挂等措施,满足乘客返程需求。

  据介绍,铁路节后首个返程高峰预计在今日上午结束。“预计初十前后,还将出现一次返程高峰,客流主要为部分避峰出行的上班族和部分提前返校的学生。”铁路负责人表示,预计正月十五前后,随着全国各大院校陆续开学,本市铁路将出现节后第三个返程高峰,届时学生流将集中出行。此外,外来务工流也在正月十五过后陆续返程,将和集中返校的学生流叠加,再加上部分探亲返乡客流,将形成明显客流高峰。

  相关新闻

  民航返程客流将持续至元宵节

  从各大航空公司了解到,春节假期机票价格有所回落,大多在3-7折,随着返程客流启动,机票价格有所回升,目前大多为8折及8折以上。

  目前来看,从天津始发飞往上海、广州、深圳、青岛等航线的机票相对富余,航班客座率在八成以上。国内航线方面,抵津客流与出发客流基本持平;国际航线方面,抵津客流比较集中。据介绍,本市民航返程客流高峰预计将持续至元宵节前后。

  昨日,天津机场发布了今年春节期间客流量情况。2月4日至2月10日,天津机场共运输旅客48.6万人次,与去年同期相比增长12.7%;1月21日至2月10日,天津机场共计运输旅客约148.2万人次,与去年春运同期相比增长12.2%。其中,2月10日天津机场单日旅客吞吐量达到81372人次,再创历史新高。

  数据显示,1月1日至2月9日,天津机场累计完成旅客吞吐量271.6万人次,日均6.8万人次,同比增长13.7%。其中,国际航线旅客吞吐量累计完成33.7万人次,同比增长高达34.7%;港澳台航线旅客吞吐量累计完成6.4万人次,同比增长14.9%。(津云新闻编辑刘颖)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

    xian.png

    题:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针 调制汤料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧这一碗化隆牛肉面,要经过‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[详细]

    02-12 08-02中国新闻网
  • 春节期间坚守一线的科研人员:无论如何数据不能断

    QQ截图20190211082857.png

    值班时,杜广宝虽然能和搭档轮流休息,但时刻紧绷一根弦,一旦有警报,哪怕再困,都要强迫自己清醒。常年值班,包括杜广宝在内的很多速报员有了职业惯性,“看电视的时候,听到消防车的警报声,就会不自觉地站起来。[详细]

    02-11 08-02人民日报
  • 乌选战打响 两位“申科”开火

    据乌克兰国家通讯社报道,2月7日,乌克兰中央选举委员会正式登记现任总统彼得·波罗申科为下一届总统候选人。波罗申科当天发表演讲称,乌克兰加入欧盟和北约的目标是现实的,他将推动乌克兰齐心协力实现这一目标。[详细]

    02-12 08-02文汇报
  • 印媒:不敌中国品牌,印度手机制造商急了

    《印度时报》2月11日文章,原题:中国手机碾压印度品牌以前印度本土企业的智能手机普遍受到欢迎,却在与中国品牌的竞争中败下阵来。印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前还称霸当地智能手机市场,2015年曾创下43%的市场份额,到2018年份额却下滑到个位数。[详细]

    02-12 08-02人民网-环球时报
相关新闻