他们用行动祈愿新春吉祥——春节期间道路交通安全盘点

2019-02-12 09:26:00 来源: 新华网 作者: 王茜

  新华社北京2月11日电 题:他们用行动祈愿新春吉祥——春节期间道路交通安全盘点

  新华社记者王茜

  “道路千万条,安全第一条。”春节期间,交通警察们在万家团圆、阖家欢乐的时候,坚守在岗位上,守护着那一份安全。

  少了鞭炮声的除夕夜,让北京的街头多了一分祥和,少了一分喧闹。

  晚上9点多,95后的高寒正在中关村他所负责的辖区内巡逻,如果不穿制服,也许你很难想象脸上还带着几分稚气的他是一名警察。

  采访高寒,是在他户外巡逻间隙完成的。从1月25日到2月4日,他已连续11天在岗。

  “这个春节在巡逻中度过觉得很有意义,但在心底又觉得很愧对父亲。”高寒说。他的母亲2014年就去世了,春节从来没和父亲分开过。“今年,我父亲只能和我妻子一起回家过年了!这也是我印象中父亲第一次去‘别人’家过年。”高寒的话里有着深深的落寞。

  “同时我也觉得很对不起妻子,今年结婚后任务比较重,婚假也没休,平时一周也有3、4天不能回家,她也只能无奈地理解了。”高寒的无奈里又有些傲娇的顽皮,“嘿嘿,谁让她是警察的媳妇呢!”

  来到中关村交警大队,刚巡逻回来的李博正坐在桌边,与前来探班的爱人一同吃年夜饭。说是年夜饭,却只有半个小时的时间,饭后他又将继续上街巡逻。“平时一周有2、3天不能回家,为了支持我的工作,我爱人卖掉离她工作单位近的房子,贷款买了离我这里近的房子。”

  中关村大队所辖片区共50.9平方公里,包括圆明园、颐和园等景区和清华大学、北京大学等高校。

  “春节期间我们的工作重点是疏堵治乱。”中关村交警大队大队长李振宇介绍。春节白天设有15处岗,春节夜里设有7处岗,比平时增加4处,每人日均工作时间也增长至9小时,直到假期结束。

  当问及不能回家过除夕是否会有缺失感时,李振宇的回答出乎记者意料:“从2001年开始就没回家过年了,早就习惯了!我家是双警家庭,妻子也很支持我,儿子今年14岁,可惜从来没陪儿子过过年。”

  过年不回家,不是不想家,为了“安全第一”,他们选择了坚守。

  马鬃山镇是甘肃一普通小镇,这里与戈壁为伴,经过这里的京新高速被称为“全国最孤单高速路”。这里有25位年轻交警驻守于此。气候恶劣,水资源匮乏,他们常年远离亲人。

  负责驻守在这里的酒泉公安局交警支队副大队长陈刚说,我们辖区80%以上的区域是没有信号的,过往的驾驶员遇到困难或车辆故障时,没有办法及时得到救助。因此我们只有加强巡逻管控的密度和见警率,让过往的驾驶员及时得到救助。

  青海马场垣省际交通安全检查服务站,青海高速交警一大队民警王德宽连续第3年在这里值守。王德宽说:“我很感谢我的家人对我工作的理解和支持,因为我坚守的是人们的平安。”

  为确保春节期间道路交通安全,广大交警辅警放弃休假、坚守岗位、从严从实从细筑牢安全底线。据统计,春节期间全国日均出动警力17万人次、警车6万余辆次,共启动交警执法站4000余个、设置临时执勤点2万余个,查处各类交通违法行为170多万起,有力确保了道路交通安全形势平稳。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

    xian.png

    题:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针 调制汤料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧这一碗化隆牛肉面,要经过‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[详细]

    02-12 08-02中国新闻网
  • 火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

    ”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团队的创作素材。[详细]

    02-12 09-02重庆晚报
  • 春节高速出行大数据公布:节假日过江三桥四桥是首选

    昨天下午,省高速联网运营中心结合春运七天全省的高速运行情况发布出行大数据。节日期间,全省高速公路整体通行秩序良好,免费放行切换过渡平稳,路网未发生长时间、大范围交通拥堵,未发生重特大交通事故。[详细]

    02-12 09-02新华报业网-南京晨报
  • 巴西一直升机公路迫降与卡车相撞 机上2人全部遇难

    (记者 莫成雄)巴西圣保罗州一架直升机当地时间11日下午实施公路迫降时与一辆卡车相撞,机上2人全部遇难。据巴西环球网和环球电视台报道,当天12时14分,这架直升机发出求救信号后,试图在圣保罗市郊西北部的阿南格拉(Anhanguera)高速公路上迫降,但由于事发突然,直...[详细]

    02-12 09-02中国新闻网
相关新闻