“感谢好时代,过去梦都不敢梦的都实现了”

2019-02-20 14:08:00 来源: 人民网 作者:

  【编者按】“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年全国两会即将开幕之际,人民网聚焦习近平总书记十八大以来在全国两会上点赞过的代表委员,展现他们履职中的新作为和工作生活中的新变化,书写新时代广大干部群众团结一心、奔跑逐梦的精气神儿,彰显追梦与奋斗的时代新气象。即日起,人民网陆续推出“习近平两会上点赞过的追梦人”系列报道,敬请关注。

  小庙子村的村民们正在采收中草药射干的种子。(段国栋 摄)

  “您看咱这变压器下周能调试吧?”

  “这边组装完,下周没问题。”

  “来搭把手,把这个架子给拿过去。”

  ……

  -20℃,内蒙古赤峰天寒地冻。松山区小庙子村宏都合作社院内却一派热火朝天:村里新盖的中药材加工厂主体框架已起,村民们正忙着对变压器进行改造升级增容。

  “我们准备好了,等开春大干一场。”党支部书记赵会杰一边整理手中的药材一边说。

  “虽然瘦了,但村民收入提高了,值!”

  “地是水浇地吗?”“都是水浇地。”

  “通了自来水吗?”“总书记,村里通了水,也通了电。现在村里正在发展特色产业,带动百姓增收致富”……

  这是习近平总书记2018年全国两会参加内蒙古代表团审议时,与赵会杰的对话。在赵会杰整个汇报过程中,总书记面带微笑、频频点头。审议结束时,总书记拉着赵会杰的手夸她说得很好。

  “一开始特别紧张,但是总书记连问几个小问题,像拉家常一样——一下子就不紧张了,感觉特别亲近。”赵会杰告诉记者,总书记还关心村里的产业结构调整,问得非常具体。“大国领袖心里装着咱老百姓的小事,这让我们感觉特别温暖,特别有干劲。”赵会杰感慨地说。

  说起去年两会后村里的新变化,赵会杰更来了劲头:“药材合作社的种植面积新扩大了700多亩,还新发展了150亩的设施农业冷棚。如果今年蔬菜价格稳定,村民们的收入有望达到14000元。”

  据赵会杰介绍,村里的合作社已经与内蒙古一家药业公司签了合同,依托上一年药材价格,签订下一年的价格,从而减少了合作社的风险,基本能让大家稳赚不赔。

  赵会杰查看合作社桔梗的晾晒情况。(李睿 摄)

  “要想拔穷根,还要靠产业。”赵会杰给记者算了一笔账,种桔梗等中药材的纯收入能达到每亩2000元左右。“我们有信心让老百姓得到最大的实惠,把小庙子村打造成乡村振兴示范村。我虽然瘦了,但村民收入提高了,值!”赵会杰信心满满地说。

  “感谢好时代,过去梦都不敢梦的都实现了”

  嫁到小庙子村28年,盛万云见证了村庄的发展变迁。“我刚来的时候,这个村特别穷,外村的姑娘都不愿嫁过来。”而这几年,实实在在的红火日子,让盛万云觉得自己“嫁对了地方”。

  盛万云也算起了自家的账:土地流转每年有一万元左右进账,她和丈夫去合作社打零工,一年下来也有5、6万元的收入,再算上3头牛……“现在在家门口就能把钱赚了!”一想起再也不用和丈夫抛家舍业外出打工,盛万云喜从心生。

  小庙子村历史悠久,自然风光优美,发展旅游业有得天独厚的优势。除了继续推进合作社发展,赵会杰和村民们也合计着通过发展乡村旅游创收、增收。

  “我们要利用好本地资源,讲好小庙子村的发展故事。如今,小庙子村民俗馆及游客接待中心已经建成,等暖和起来,大家伙儿更有的忙了!”赵会杰说。

  问及对今年全国两会有什么新展望,赵会杰说她的建议跟农业面源污染治理有关。生在农村、长在农村的赵会杰对土地有着天然的感情。“个别地区在农业生产过程中还存在使用剧毒农药、化肥的现象,如何实现老百姓餐桌上的安全,是我们当前亟待解决的问题。”赵会杰说。

  赵会杰和村民们在新建成的民俗馆前合影(富丽娟 摄)

  眼下,中药材加工厂的升级改造扎实推进,民俗馆和游客接待中心也只待开门迎客,赵会杰和村民们都铆足了干劲儿。

  “大家伙儿都说以前想都不敢想、梦都不敢梦的好日子变成了现实。老百姓感谢党、感谢政府、感谢这个好时代。我们呐,只有继续奋斗,才不辜负这个伟大的时代。”赵会杰说。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 中央一号文件连续16年聚焦三农 发出这些惠农礼包

    45ef1d491cb047a598d3b7a0256d5ec4.jpg

    国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》的文件,全文1.1万余字,是21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件。中央一号文件重点从8个方面进行了部署,给农民发出了一系列惠农礼包。[详细]

    02-20 11-02中国新闻网
  • 上灯了!故宫博物院建院94年来首次举办“灯会”

    347e6d569d2741688d8d232fbde26bc6.jpg

    故宫博物院建院94年来首次举办“灯会”“上元之夜”活动现场,“北京榜样年榜人物”在午门灯光秀前点赞。(人民网记者。[详细]

    02-20 08-02人民网
  • 粳(jing)米变geng米 这些字词拼音改得科学吗?

    QQ截图20190220082052.png

    他告诉记者,这则“假新闻”中的大部分内容来自国家语委2016年6月6日发布的《<普通话异读词审音表(修订稿)>征求意见稿》,但是至今尚未正式发布。“错读是完全不按规律读,异读是虽然和发音标准不一样,但有规律可循,而且大家不可能错读得那么一致。[详细]

    02-20 08-02中国新闻网
  • 春节档电影票价格大幅上涨 国产电影过度依赖票房收入

    在今年的“春节档”电影市场,《流浪地球》等8部大片扎堆上映。有从业者透露,今年,很多片方给出的票补政策都是45元以下的片子,最低可以补到19.9元售卖,即一张原价25元的电影票,影院可以拿到5.1元的补贴。[详细]

    02-20 08-02法制日报
  • 泪目!秋田犬因逃离加州山火走失 101天后与主人重逢

    101天后与主人重逢中新网2月20日电。据“中央社”19日报道,一只名为“金斯顿”的秋田犬2018年为逃离发生在美国加州北方的山火而跳出卡车,在与主人分离101天后,它终于重回主人一家的怀抱。[详细]

    02-20 14-02中国新闻网
  • 联合国特使呼吁也门冲突双方就第二阶段撤军计划达成协议

    联合国也门问题特使马丁·格里菲思19日说,也门冲突双方自去年12月在瑞典斯德哥尔摩达成协议后,当地形势正在发生积极转变。格里菲思当天在联合国安理会也门问题会议上说,也门冲突双方已就在荷台达省进行第一阶段撤军计划达成协议,这表明在斯德哥尔摩开启的和平势...[详细]

    02-20 14-02新华网
相关新闻