重磅,这些大城市将全面取消落户限制!这份通知干货多,影响大

2019-04-09 09:04:00 来源: 央视新闻 作者:

  4月8日,国家发展改革委公布《2019年新型城镇化建设重点任务》,明确大城市取消或放松落户限制,北上广深等超大城市也要大幅增加落户规模。

  这意味着,在大城市落户将会变得容易一些。对工作、生活在大城市的人,以及想买房的外地人来说,都是一大利好。

  II型大城市全面取消落户限制 包括珠海、海口等

  据《2019年新型城镇化建设重点任务》,2019年,积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户,继续加大户籍制度改革力度。

  其中,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万—300万的II型大城市要全面取消落户限制。

  这意味着,II型大城市在落户上将不得再有“社保年限要求”。

  梳理显示,城区常住人口100万—300万的II型大城市包括珠海、海口、潍坊、抚顺、银川等城市。这些城市主要集中在偏远地区的省会城市及省内较发达市区。

  △资料图:海口

  I型大城市取消重点群体落户限制 包括大连、厦门等 

  I型大城市落户政策也有不小变化。

  2018年的任务是“Ⅰ型大城市中实行积分落户的要大幅提高社保和居住年限的权重,鼓励取消年度落户数量限制。”

  《2019年新型城镇化建设重点任务》则明确,城区常住人口300万—500万的I型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  梳理资料显示,上述的I型大城市主要有大连、长沙、济南、厦门、南宁等。主要为省会城市和副省级城市。

  △资料图,厦门

  重点群体则主要为高校和职业院校(技工院校)毕业生、城市间转移就业人员,等等。

  北上广深要大幅增加落户规模

  超大特大城市的落户政策也有了一些改变。

  《2019年新型城镇化建设重点任务》指出,超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  最新城市规模划分标准显示,超大城市为城区常住人口1000万以上的城市,特大城市为城区常住人口500万以上1000万以下的城市。

  据媒体报道,《2016年城市建设统计年鉴》发布数据显示,4个超大城市主要有北京、上海、广州、深圳。

  特大城市主要包括成都、南京、杭州、郑州、沈阳等,以省会城市居多。

  允许租房的常住人口在城市公共户口落户

  《2019年新型城镇化建设重点任务》提到,允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。

  去年3月,国家发展改革委的说法是,2018年我国将探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。从“探索”到“允许”,反映出政府在落户政策态度上的改变。

  公共户口又称集体户口,是户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。“公共户”没有户口簿,有需要使用时,可拿身份证前往户口所在地派出所开具户籍证明。

  扩大持居住证所享受福利

  《2019年新型城镇化建设重点任务》中提出,推进常住人口基本公共服务全覆盖。确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证,鼓励各地区逐步扩大居住证附加的公共服务和便利项目。

  具体项目包括:

  教育方面,2019 年底所有义务教育学校达到基本办学条件“20 条底线”要求,在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策。

  医疗方面,全面推进建立统一的城乡居民医保制度,提高跨省异地就医住院费用线上结算率,推进远程医疗和社区医院高质量发展。

  社保方面,扩大城乡居民养老保险参保范围,各地区要全面建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。

  住房方面,持续深化利用集体建设用地建设租赁住房试点,扩大公租房和住房公积金制度向常住人口覆盖范围。

  这意味着教育、医疗、社保、住房等福利将大大向城市常住人口倾斜。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 重磅,这些大城市将全面取消落户限制!这份通知干货多,影响大

    2019040906592061476.jpg

    4月8日,国家发展改革委公布《2019年新型城镇化建设重点任务》,明确大城市取消或放松落户限制,北上广深等超大城市也要大幅增加落户规模。”  《2019年新型城镇化建设重点任务》则明确,城区常住人口300万—500万的I型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消...[详细]

    04-09 09-04央视新闻
  • 走基层 强"四力"

    走基层 强"四力"[详细]

    04-09 09-04人民网
  • “朋友圈”中的清明小长假:有情有味 有故乡远方

    清明小长假.jpg

    题:“朋友圈”中的清明小长假:有情有味 有故乡远方 “梨花风起正清明,游子寻春半出城”“人山人海,携春归”……多姿多彩的朋友圈百态,映射出一幅有情有味、有故乡远方的清明假期图鉴。[详细]

    04-09 08-04中国新闻网
  • 云南一村干部建豪华活人墓:风水先生选址 大摆竣工宴

    云南一村干部建豪华活人墓.jpg

    近日,有网友发帖爆料称,云南镇雄县赤水源镇木瓜村一副书记耗资百万在村里建造了一个占地1亩多的豪华“活人墓”,并从村口到墓地开辟修建了一公里长的水泥路,还在坟墓两边栽种很多名贵的风景树,墓前开挖了一个水塘等。[详细]

    04-09 10-04云南网
  • 泰国现“漂浮寺庙”:水土流失严重 寺庙变孤岛

    据香港《文汇报》报道,泰国中部一间寺庙原本位于泰国湾岸边,但随着气候变化令海平面上升,以及城市发展加剧海岸水土流失,寺庙现已变成在孤岛上,被称为“漂浮寺庙”。[详细]

    04-09 10-04中国新闻网
  • 通过脑刺激调节相关脑波互作 老年人工作记忆成功恢复

    老年人工作记忆成功恢复指数=0科技日报北京4月8日电。据英国《自然·神经科学》杂志8日在线发表的一项研究,美国科学家通过同步脑区节律——按特定节律刺激颞叶和额叶前部,成功恢复了老年人的工作记忆,实现了逆转与年龄相关的工作记忆衰退[详细]

    04-09 10-04科技日报
相关新闻