两岸同胞在莆田湄洲岛共植“两岸同愿林”

2019-05-27 14:27:08 来源: 央广网 作者: 洪波 万存灵

央广网莆田5月27日消息(记者洪波 万存灵)5月26日,台湾中华妈祖联谊会会长张伟东携当地25个宫庙代表近百人前来妈祖文化发祥地湄洲岛,与湄洲岛管委会、湄洲妈祖祖庙有关人员共植“两岸同愿林”,携手建设两岸同胞心灵契合、共创共享的幸福家园。

当日上午,湄洲岛湖石淉内一派生机盎然的气象,共植“两岸同愿林”活动在这里举行,湄洲岛和中华妈祖联谊会会有关代表挥锹培土,共同种下重阳木。该树种广泛分布于大陆东南沿海及台湾地区,寄寓两岸同胞同根同源、同心同愿。

张伟东说,海峡两岸源远流长、妈祖情缘割舍不断。今年是两岸直航30周年,正是妈祖的灵光、湄洲的亲情,让台湾民众不远千里,跨越海峡来妈祖故乡祈求福祉、共襄盛举。从去年开始,凡持《台湾居民来往大陆通行证》等有效证件的台胞到湄洲岛朝拜妈祖、旅游观光,享受与岛上居民同等的门票全免待遇。这一重要举措,受到台胞热烈欢迎,彰显“两岸一家亲”。他们都是这一措施的受益者,现在有越来越多的台胞到妈祖故里、妈祖文化发祥地湄洲岛谒祖进香、联谊交流、旅游度假,甚至创业就业,而这对推动两岸融合有着积极意义。

据了解,今年4月11日至12日,由金门县26家妈祖宫庙代表及各界人士近1700人组成的妈祖文化交流团,来到湄洲岛朝圣谒祖,并共植“两岸同愿林”,深化交流、拓展情谊。这是金门县历年来赴大陆开展妈祖文化交流的最大一个团组。

植树活动结束后,湄洲岛旅游协会同台湾地区10个县市宫庙代表举行签订文化旅游合作协议仪式,旨在促进湄台“资源共享、互惠互利、共同发展”,共同打造妈祖文化旅游生活圈,携手建设两岸同胞心灵契合、共创共享的幸福家园。

湄洲岛党工委书记林韶雯表示,两岸同胞汇聚在妈祖圣地湄洲岛,在同一片蓝天下栽种“两岸同愿林”,共享绿色发展,弘扬妈祖精神,这必将推动海峡两岸民间交流。下一步,湄洲岛将以5G试点和无人驾驶的建设试点为基础抓手,进一步促进两岸在机制融合、产业融合、文化融合、社区融合、生态融合、心灵融合等方面先行先试,把湄洲岛打造成两岸乡亲共同的幸福家园。

据悉,台湾有妈祖信众超过1600万人,占当地人口的三分之二。目前每年来湄洲岛谒祖进香的台胞超过30万人次,湄洲岛成为大陆吸引台胞最多最密集的地区之一,获得了“海峡两岸交流基地”“中国华侨国际文化交流基地”等称号。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻