吉林乾安:民政助理59次向低保户索要“好处费”被惩

2019-06-17 07:06:41 来源: 人民网 作者:

  人民网北京6月17日电 据中央纪委国家监委网站消息,1月29日上午,在吉林省乾安县纪委监委组织的返赃大会上,59户低保户领到被大布苏工业园区原民政助理刘凤军以各种名义索取、克扣的“活命钱”。

  低保户们说:“这个欺压我们低保户的干部终于得到了严惩。感谢县纪委县监委为我们讨回了低保费。”

  事情还得从2018年10月说起,乾安县纪委监委干部在一次走访贫困村的过程中,有群众反映因没有给民政助理刘凤军送钱,本已享受到的低保被拿下去了。“刘凤军直接他朝我们要,不给钱就不给办低保。多少钱都有。”一个低保户抱怨道。

  “这种事情影响恶劣,涉及几十个贫困家庭的切身利益,必须一查到底!”乾安县纪委监委主要领导态度坚决。随着调查的深入,刘凤军的违纪违法行为逐渐清晰。

  “我这个民政助理也干不长,谁上来都得捞点。”

  2017年7月3日,刘凤军以办理低保为由,向大布苏工业园区端字村赵玉兰索要3000元。在索要“好处费”的过程中,刘凤军竟肆无忌惮地对赵玉兰说:“我这个民政助理也干不长,谁上来都得捞点。”

  言为心声,这是刘凤军的真心话。从2013年4月任大布苏工业园区民政助理开始,他就把为低保户申请“活命钱”当成自己敛财手段,在选择索贿对象时特意挑选符合条件、申报后就能通过审核的“合规户”,而那些不明内情的低保户还以为是刘凤军给争取来的。由此,他可以名正言顺地索要“人情费”。

  不仅索要“人情费”,刘凤军还经常以“取消低保资格”要挟低保户,以至于很多低保户怕得罪他,有钱没钱都“主动”给他“进贡”。

  “这玩意没有讲价的,爱办就办,不办拉倒。”

  2017年11月,刘凤军给知字村村民白亚娟(罹患癌症)爱人代永军打电话,以给白亚娟办低保为由索要2000元。代永军提出家中仅有1000元,听完这话,刘凤军很不高兴:“这玩意没有讲价的,爱办就办,不办拉倒。”被逼无奈,代永军又借了1000元凑成2000元送给他。2018年9月,刘凤军告诉白亚娟其低保存折下来,内有3600元,让其取出2000元给他做“人情费”。白亚娟取出钱后,犹豫再三,“身不由己”地将1500元送至刘凤军办公室。

  大布苏工业园区后得村低保户张玉辉身体残疾,与其智障的哥哥和弟弟一起生活,没有生活来源,度日异常艰难。刘凤军将其家庭情况上报后,低保很快申请下来。但是他迟迟不把低保存折交给张玉辉,直到存折内存有一定数额才通知。2017年4月5日,刘凤军带着张玉辉来到当地某银行,二话不说,将其低保存折内6100元取出6000元,其中5600元自己留下,剩余400元交给张玉辉。张玉辉气得说不出话,但害怕自己的低保资格被取消,只能忍气吞声。

  村民高长得的妻子患癌症住院,刘凤军为其申请大病临时救济款2200元,事后他向其索要2000元“好处费”。被逼无奈,高长得只得从存折中取出钱给了刘凤军,去掉打车费70元,高长得实际所得仅130元。

  2018年12月17日,乾安县纪委监委决定对刘凤军涉嫌受贿犯罪问题立案调查。经查,2013年至2018年10月期间,刘凤军利用担任大布苏工业园区民政助理的职务便利,先后59次索取、收受59户低保户钱款10.34万元。“等待刘凤军的将是法律的严厉惩治。”乾安县纪委监委相关负责人表示。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多地通报公务员考试违纪情况 作弊考生记入诚信档案

    1.jpg

    今年4月,全国20多个省份扎堆进行了2019年度公务员招录考试。对于“雷同卷”的判定标准,《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》明确,“省级以上考试机构确定作答内容雷同的具体方法和标准”。[详细]

    06-14 08-06中国新闻网
  • 5月各地物价涨势如何?河北领涨全国 北京涨幅最小

    1.jpg

    分省份来看,河北、浙江、重庆、海南、广西、广东、湖北、江苏、湖南、河南、吉林、山西、山东、安徽14个省份5月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。国家统计局城市司处长董雅秀表示,在食品中,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%,猪肉价格上涨18.2%,鲜菜价格上涨...[详细]

    06-14 08-06中国新闻网
  • 消防员忆木里火灾的生死故事:每一次救灾都是赌命

    1.jpg

    今年3月30日,四川凉山州木里县雅砻江镇立尔村突发森林火灾,四川省森林消防总队凉山支队西昌大队27位指战员和3名地方干部在扑救火灾中英勇牺牲。四川凉山州木里县雅砻江镇立尔村境内发生的“3·30”森林火灾,造成30名扑火人员牺牲。[详细]

    06-14 08-06中国新闻网
  • 小说拍成电视剧毁原著?此类"翻拍"因何遭吐槽

    1.jpg

    13日,#最想被翻拍成电视剧的小说#登上微博热搜,网友们纷纷列出那些最想被拍成影视剧的小说作品。如网友所言,一些翻拍自原著小说的影视剧作品确实常常会遭遇吐槽。[详细]

    06-14 08-06中国新闻网
  • 约翰逊成英首相最强候选人 他会给脱欧带来几种可能?

    综合报道,英国执政党保守党党首大战正在如火如荼进行中,前外相鲍里斯·约翰逊已在首轮投票中以压倒性优势领先,最新调查显示,鲍里斯·约翰逊是下一届保守党领袖候选人中最强的人选,很可能将接替特蕾莎·梅的首相职位。英国媒体也分析了保守党议员纷纷押注约翰逊...[详细]

    06-17 07-06中国新闻网
  • 利比亚海岸警卫队拦截一艘载有非法移民的橡皮艇

    的黎波里消息 利比亚海军16日说,利海岸警卫队在首都的黎波里以东海域拦截了一艘载有91名非法移民的橡皮艇。利比亚海军发言人阿尤布·卡西姆当天对媒体表示,利海岸警卫队15日在的黎波里以东约55公里处海域拦截了一艘橡皮艇,船上载有91名非法移民,其中包括3名女性...[详细]

    06-17 07-06新华网
相关新闻