记者手记:那血与火的历史 我们永不会忘记

2019-08-13 14:32:59 来源: 新华网 作者:

  新华社银川8月13日电(记者任玮)85年前,红军开始了二万五千里长征,那是一次改变中国命运的征途。今天,我作为一名“85后”记者,登上宁夏六盘山,沿着革命先辈当年的足迹再走长征路,重温那段峥嵘岁月,向血与火的历史致敬。

  六盘山地处宁夏南部黄土高原,平均海拔超过2500米,是红军长征时翻越的最后一座大山,因此也被称为“胜利之山”。

  沿六盘山上一条二点五公里的红军小道出发,蜿蜒曲折,不断攀登。沿途一组组生动逼真的雕塑,向我们讲述着当年红军长征的壮举,将士们浴血奋战、斩关夺隘、走向胜利的历史,仿佛就在眼前:

  强渡乌江、遵义会议、四渡赤水……一次次战斗、一次次转折,红军从被动变为主动,从挫折走向胜利。

  爬雪山、过草地、攻克腊子口……一次次翻越、一次次突破,红军历经血与火的洗礼,向着伟大的目标进发。

  “苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈”。二点五公里,于那“史诗般的远征”而言,困难与艰险不值一提。

  在海拔两千多米的山路上行进一个多小时,脚下有舒适安全的木栈道,头顶有参天的林木遮阳,走完二点五公里时,我已是汗流浃背、筋疲力尽。难以想象,当年红军将士们在恶劣的条件下,突破敌人的围追堵截走完二万五千里长征,历经了怎样的艰难困苦、流血牺牲。

  登至山顶,视线豁然开朗,一眼望去,群山绵延起伏,碧空万里无云。我想,只有站上六盘山巅,才能真正体会到毛主席当年在这里的所见所想:天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?

  1935年,毛主席率领中央红军翻越六盘山,到达陕北指日可待,感慨万千,写下这首著名的《清平乐·六盘山》。

  今天,站在这座“胜利之山”上,我不禁想要面对群山呐喊:先辈们,请您们放心,中华儿女没有忘记也不会忘记那段艰苦岁月与光荣历史!您们用汗水、泪水、鲜血换来的今天,我们定会倍加珍惜!

  红军小道的终点,是一座象征胜利会师的雕塑。1936年10月22日,红一、红二方面军在今宁夏西吉县将台堡会师,标志着历时两年的长征胜利结束。

  结束,亦是新的开始,长征永远在路上。85年前,红军长征,是为了中国革命的胜利;85年后的今天,我们沿着先烈的足迹再走长征路,是为了铭记那段血与火的岁月,不忘初心,牢记使命,在新时代的长征路上继续奋勇向前。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国务院发文明确时间表 这些民生难题将限期解决

    ea0c5e017d634eaba1e373977d1b89d7.jpg

    8月12日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,对于诸多民生难题提出了明确的解决时间表。网上办理后,养老保险转移接续将更加简便,个人来回奔波跑腿的麻烦有望大大减少。[详细]

    08-13 08-08中国新闻网
  • 国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知

    (市场监管总局牵头,国务院相关部门按职责分工负责)  (四)大力清理简并种类过多、划分过细的资质资格许可事项。(发展改革委、教育部、民政部、住房城乡建设部、商务部、卫生健康委等国务院相关部门及各地区按职责分工负责)[详细]

    08-13 08-08国务院办公厅
  • 汞超标1万倍的“三无”化妆品 到底“美白”了谁

    三无化妆品.jpg

    在美容院花3000元买下一套宣称“效果显著”的化妆品,连续使用数日后竟引发肾病,直至一度昏迷被送进ICU。2018年12月31日,检察院以生产、销售伪劣产品罪对段念、李志明等14人以及煊宝公司等两家被告单位向兴化市人民法院提起公诉。[详细]

    08-13 07-08中国青年报
  • 高校家政专业:"大学生保姆"偏见与正兴起的产业

    毕业于吉林农业大学家政学的安一君(化名),也是从大一下学期开始实习,每学年的实习内容都与课程相结合。而在国内最早开设家政专业的吉林农业大学,每年毕业生专业对口就业率达85%,10%的毕业生选择考研,其余学生从事其他行业。养老市场需求体量的日益增长,让安一...[详细]

    08-13 08-08澎湃新闻
  • 悉尼CBD发生持刀捅人事件 嫌犯已被逮捕

    13日下午两点左右,悉尼CBD区域发生持刀捅人事件。新州警方表示,警察专员正在CBD附近巡逻,提醒公众远离国王大街和克拉伦斯大街区域,并称事件不会对公众造成进一步威胁。[详细]

    08-13 14-08人民网-澳大利亚频道
  • 美国联邦政府出台限制合法移民新规

    美国联邦政府12日发布限制合法移民新规定,提高移民在美长期合法居留经济门槛。白宫当天发表声明说,这项规定将有助于确保移民在经济上实现自给自足,而不是依赖美国公共福利,从而维护美国公民利益。[详细]

    08-13 14-08新华网
相关新闻