国家统计局:就业总体稳定城镇新增就业完成全年计划近八成

2019-08-14 19:10:17 来源: 人民日报客户端、央视新闻客户端 作者:

国务院新闻办今天(14日)举行新闻发布会,国家统计局介绍了我国最新的宏观经济形势。数据显示,1至7月份,我国就业形势总体稳定,全国城镇新增就业867万人,已完成全年计划近80%。国家统计局新闻发言人表示,目前就业市场总体是比较平稳的,劳动力抽样调查制度科学可靠,能够反映目前劳动力市场变化情况。

国家统计局新闻发言人表示,我国就业市场总体平稳。虽然7月份我国调查失业率有所上行,但主要是因为7月份是毕业季,毕业生集中进入就业市场所致。从往年经验和目前高校监测数据来看,高校毕业生陆续找到就业单位,正在逐步落实之中,未来调查失业率的数据会有所体现。

国家统计局新闻发言人 刘爱华:25-59岁就业主体人群的就业情况,7月份这个群体的调查失业率是4.6%,与上个月持平。这从另外一个方面佐证了目前就业市场总体是比较平稳的。

此外,对于我国调查失业率样本率是不是偏低,农民工是不是包括在内,样本框是不是存在老化的问题,刘爱华表示,调查失业率是宏观政策的主要调控目标之一,不管是从理论上、方法上、还是从具体操作上,充分考虑了中国国情,也充分借鉴了国际上发达国家在调查失业率和劳动力调查方面的先进经验和基础。

从理论上来讲,调查失业率数据是来自于劳动力调查,抽样样本来源是大陆地区所有的住户,每个月城镇的调查样本大概是9万户,覆盖到我国所有的地级城市和1800个县市区。

从方法角度来讲,我国调查失业率的设计相对误差在3.5%左右开展抽样,误差低于大多数欧洲国家。

国家统计局新闻发言人 刘爱华:总体上讲,劳动力抽样调查制度是比较可靠和科学的,能够反映目前劳动力市场的变化情况。

【早前报道】

统计局:全国企业就业人员周平均工作时间46.5小时

8月14日,国家统计局发布7月份经济数据,就业形势总体稳定,调查失业率略有上升。1-7月份,全国城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%。7月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月上升0.2个百分点。其中,25-29岁人口调查失业率为4.6%,与上月持平。31个大城市城镇调查失业率为5.2%。全国企业就业人员周平均工作时间为46.5小时,同比增加0.5个小时。

(原标题《统计局:全国企业就业人员周平均工作时间46.5小时》。编辑倪冰)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 世界慰安妇纪念日:临终枕边,她们仍在等那声道歉

    852aa0e113724b3aac111e38b9bf0b98_副本.jpg

    资料图:2018年8月14日,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”制度暴行受害者正式道歉,并作出赔偿。资料图:2017年8月14日,世界“慰安妇”纪念日,中国大陆最后一位起诉日本的“慰安妇”受害幸存者黄有良的葬礼,在其家乡海南省陵水...[详细]

    08-14 07-08中国新闻网
  • 国台办:正告民进党及其当局收回伸向香港的黑手

    马晓光说,近期香港局势复杂严峻,民进党及其当局在其中扮演了极不光彩的角色。马晓光表示,在中央政府坚定支持下,香港特别行政区政府、社会各界完全能止暴制乱、恢复秩序,保持香港长期繁荣稳定。[详细]

    08-14 07-08新华网
  • 裸照一键定制软件疯传网络:每个人都会成为受害者

    裸照一键定制软件.jpg

    曾多次卷入伪造视频风波的斯嘉丽·约翰逊说,“很明显,这对我的影响没有那么大,因为人们知道色情视频里的人不是我。领英每年要处理上万个虚假账户,其中很多账户的头像并非实拍,而是用人工智能生成的,用于从事间谍活动。[详细]

    08-14 08-08中国青年报
  • 高校设家政专业引热议 毕业当保姆屈就还是高就

    这个话题早在今年6月国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出了36条具体政策扶持家政行业发展后,就进入热议期。当人口老龄化越来越发展,专业化分工越来越细之时,社会对家政人员的需求也会越来越多和越来越依赖,家政服务的高薪也是大概率事...[详细]

    08-14 09-08北京青年报
  • 速卖通与韩国Naver达成合作 用户可搜索后即购物

    速卖通与韩国Naver达成合作。韩国消费者可直接通过Naver购物搜索到全球速卖通商品[详细]

    08-14 19-08环球网
  • 印度“月船2号”进入月球转移轨道 预计9月初着陆

    新德里消息:印度空间研究组织14日宣布,“月船2号”探测器当天凌晨成功完成一次变轨操作,进入月球转移轨道。据“今日印度”新闻网报道,“维克拉姆号”着陆器预计将在月球南极附近软着陆,并释放探月车。[详细]

    08-14 19-08中国新闻网
相关新闻