柯洁:如果我在清华谈恋爱那一定是对姑娘一见钟情

2019-08-14 19:10:21 来源: 新华社 作者: 王浩宇 杨帆

天赋与汗水,这是柯洁。

自信又率真,这也是柯洁。

日前中国围棋职业九段棋手柯洁接受新华社专访,22岁他表示超越“石佛”李昌镐17个世界冠军的纪录似乎太难,他想战胜的只有自己。

围棋之外,柯洁将在这个秋天走入大学校园,如何平衡围棋、学习甚至恋爱,对此他满心期待。

不再“放狂言”,想战胜的只有自己

本是安静的竞技,但似乎自从有了柯洁,围棋世界便热闹了起来。

“血溅五步”“我是以德服人”“到头来还是得靠我”等一系列语录在互联网上爆红,让柯洁和中国围棋都得到了更多关注。

记者采访时柯洁解释说,类似“血溅五步”的言论并非针对某个人。“以前更多的是一种冲击者的姿态,去冲击想战胜的对手,拿到想拿的冠军。现在的话,我觉得没有必要再说那些话。”

荣誉满身,当被问及“能否超越李昌镐”时,柯洁说道:“现在(想超越他的成绩)很难了,毕竟现在我只拿到(李昌镐夺冠次数)零头而已,7个嘛,想要超过他还要拿10个。这是一个很难的事情。”

柯洁认为,自己想要达到“李昌镐时代”的高度可能性不大。“现在的围棋界,像是战国时代,棋手都很强,我也希望好好努力去冲击这个纪录。我觉得可能性不大,但还是会去冲击。”

“现在的对手主要是自己,我需要不断的努力,这是最核心的一个事情。任何一个行业、一个领域,只有不断努力才会不被时代所抛弃。”柯洁说。

拿AI对付我就像用兴奋剂

谈及围棋本身发展的话题,柯洁说:“围棋职业化是一个非常长远的问题。目前我只是希望能够在赛场的布置、棋盘、棋具、桌椅都有统一的标准,包括裁判。任何一个行业,都是需要包装的。”

柯洁介绍,韩国一些职业围棋比赛会在演播室里进行,赛场布置、人员穿着都很规范,有统一标准。“我们可以向韩国学习,中国现在学围棋的人是越来越多了,关注围棋的人越来越多了,可以趁着这个机会,取长补短嘛。”

在柯洁眼里,现实世界中的围棋职业化需要迈步,虚拟网络上的围棋发展也值得关注。

时间回到2017年5月,柯洁在浙江乌镇与阿尔法围棋的“人机大战”举世瞩目。自那时起,AlphaGo、绝艺、金毛、星阵一批围棋AI陆续“走入寻常百姓家”,更成为国家队训练的重要辅助手段。

平时柯洁会趴在网上下围棋,观察AI的思路,经常一天下十几盘、二十几盘。他说:“围棋AI给棋手带来了很多好处,但也有很多不好的地方。现在很多中国、韩国选手在网上拿AI和我下棋,很郁闷,现在下网棋比较少了。”

“现在下网棋确实没有以前那么单纯,毕竟AI所有人都可以用了之后,这成为一个摆在纸面上的问题。”柯洁说,“我对这个事情表示非常遗憾,在网上拿AI和我下棋是非常令人不齿的一个行为,很多人可能不这么觉得,但我觉得这个和兴奋剂没有什么差别。”

上大学满心期待, 恋爱定是一见钟情

刚刚过去的这个七月末,“柯洁上清华”的消息登上了社交媒体热搜。在微博里,柯洁晒出清华大学的录取通知书,也有和家人的合影,这位“宇宙级”围棋选手将在金秋正式成为清华大学2019级工商管理专业新生。

对于读书,柯洁表示自己是想去丰富围棋之外的生活,真的想学习有用的东西。

“很感谢国家体育总局能提供这个条件,让我去清华继续学习。其实围棋之外我是很空虚的人,经常宅在家里都不知道该干吗。有这样一次机会能去读大学,是我的荣幸。”

柯洁透露,在确定进入清华大学之前,参加了高水平运动员的全国统一单招考试,备考前那段时间感觉虽然很累,但收获了很多东西。“那种充实的感觉,很久没有了。就像是小时候,每天除了学习就是围棋,那是一种没有浪费生命的感觉,很充实。”

“我想真的好好学习和比赛,时间肯定不够用。本身我的时间太紧了,在学校谈恋爱我还活不活了哈哈。”即将走入校园的柯洁说,自己不太可能在校园恋爱,如果谈恋爱,那一定是对一位姑娘一见钟情。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 世界慰安妇纪念日:临终枕边,她们仍在等那声道歉

    852aa0e113724b3aac111e38b9bf0b98_副本.jpg

    资料图:2018年8月14日,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”制度暴行受害者正式道歉,并作出赔偿。资料图:2017年8月14日,世界“慰安妇”纪念日,中国大陆最后一位起诉日本的“慰安妇”受害幸存者黄有良的葬礼,在其家乡海南省陵水...[详细]

    08-14 07-08中国新闻网
  • 国台办:正告民进党及其当局收回伸向香港的黑手

    马晓光说,近期香港局势复杂严峻,民进党及其当局在其中扮演了极不光彩的角色。马晓光表示,在中央政府坚定支持下,香港特别行政区政府、社会各界完全能止暴制乱、恢复秩序,保持香港长期繁荣稳定。[详细]

    08-14 07-08新华网
  • 裸照一键定制软件疯传网络:每个人都会成为受害者

    裸照一键定制软件.jpg

    曾多次卷入伪造视频风波的斯嘉丽·约翰逊说,“很明显,这对我的影响没有那么大,因为人们知道色情视频里的人不是我。领英每年要处理上万个虚假账户,其中很多账户的头像并非实拍,而是用人工智能生成的,用于从事间谍活动。[详细]

    08-14 08-08中国青年报
  • 高校设家政专业引热议 毕业当保姆屈就还是高就

    这个话题早在今年6月国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出了36条具体政策扶持家政行业发展后,就进入热议期。当人口老龄化越来越发展,专业化分工越来越细之时,社会对家政人员的需求也会越来越多和越来越依赖,家政服务的高薪也是大概率事...[详细]

    08-14 09-08北京青年报
  • 速卖通与韩国Naver达成合作 用户可搜索后即购物

    速卖通与韩国Naver达成合作。韩国消费者可直接通过Naver购物搜索到全球速卖通商品[详细]

    08-14 19-08环球网
  • 印度“月船2号”进入月球转移轨道 预计9月初着陆

    新德里消息:印度空间研究组织14日宣布,“月船2号”探测器当天凌晨成功完成一次变轨操作,进入月球转移轨道。据“今日印度”新闻网报道,“维克拉姆号”着陆器预计将在月球南极附近软着陆,并释放探月车。[详细]

    08-14 19-08中国新闻网
相关新闻