被指注册商标“傍名牌” 葡萄酒公司状告知产局

2019-08-23 07:49:00 来源: 北京青年报 作者: 朱健勇

  被指注册商标“傍名牌” 葡萄酒公司状告知产局

  本报讯(记者 朱健勇)一家葡萄酒公司申请注册了“B及图”商标后,知名汽车公司宾利认为其系以不正当手段取得注册,因此向国家知识产权局提出无效申请并获得支持。之后,该公司将国家知识产权局告上法院。北京青年报记者昨日获悉,北京知识产权法院受理了这起“B及图”商标行政纠纷案件。

  北青报记者了解到,东方明日(晋江)进出口有限公司申请注册“B及图”商标,核定使用在第33类“果酒(含酒精)、开胃酒、葡萄酒”等商品上。之后,宾利汽车有限公司以该商标与其“宾利”“B及翅膀图形”等商标构成使用在类似商品上的近似商标以及以其他不正当手段取得注册等为由,向该案被告国家知识产权局申请无效宣告。

  国家知识产权局经审查认定,诉争商标核定使用的商品与宾利公司的“B及图”商标核定使用的“汽车”等商品在功能、用途等方面不同,不构成使用在同一种或类似商品上的近似商标。

  同时,国家知识产权局对诉争商标的注册使用损害宾利驰名商标权益的主张不予支持。

  不过,由于东方公司申请了多件与他人知名商标相同或类似的商标,未对其注册商标的意图及商标设计来源作出合理解释说明。因此,国家知识产权局认定东方公司的行为明显具有傍名牌、进行不正当竞争或牟取非法利益的意图,违反诚实信用原则,扰乱了正常的商标注册管理秩序和公平有序的市场竞争秩序。诉争商标的注册构成 “以其他不正当手段取得注册”的情形。据此,国家知识产权局对诉争商标予以无效宣告。

  诉争商标宣告无效后,东方公司不服向北京知识产权法院提起行政诉讼,请求法院撤销此前裁定,并判令被告重新作出裁定。

  目前,该案正在进一步审理中。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 上交所:科创板开市“满月” 共发现8起异常交易行为

    1.jpg

    (高志苗)上海证券交易所21日就科创板开市首月情况答记者问,上交所表示,总体来说科创板市场运行平稳,投资者参与热情高,各项机制初显成效,针对违法违规行为的监控,共发现8起异常交易行为。上交所表示,科创板开市以来总体平稳,市场热情度处于高位,投资者情绪...[详细]

    08-22 08-08中国新闻网
  • 分类帮扶点对点 高校应届毕业生就业“红包”来了

    2.jpg

    《通知》指出,深入开展分类帮扶,对未就业毕业生组织不少于2场专场招聘,提供不少于3次有针对性的岗位推介。《通知》明确,本次的服务对象为2019届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业高校毕业生。[详细]

    08-22 08-08科技日报
  • 金龟子商标纠纷案宣判 法院:和刘纯燕有直接指向

    1.jpg

    该案的争议焦点为诉争商标的注册是否侵害了第三人刘纯燕就其艺名“金龟子”所主张的在先姓名权。诉争商标的注册损害了刘纯燕享有的在先权利,违反了商标法第三十二条“申请商标注册不得损害他人现有的在先权利”的规定。[详细]

    08-22 07-08北京青年报
  • 高温黄色预警继续发布 重庆北部局地可达40℃以上

    1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;2、有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;[详细]

    08-23 07-08中国新闻网
  • 英媒:GDP创五年最慢增速 东南亚第二大经济体很受伤

    报道称,本月早些时候,由于担心泰国经济和全球贸易不景气,泰国央行出人意料地将主要贷款利率下调了0.25个百分点。报道称,今年来,由于美中贸易摩擦、旱灾以及泰铢升值,作为东南亚第二大经济体的泰国遭受了打击。[详细]

    08-23 07-08参考消息网
  • 中印需求减弱 亚洲动力煤价跌至三年最低

    英媒称,由于印度和中国这两个最大的煤炭消费国需求减弱,亚洲发电站的煤炭价格已降至三年来的最低水平。伦敦商品研究所的米歇尔·刘说,在中国煤炭需求减弱的同时,随着印度更深地步入传统上较弱的季风季节,印度的煤炭需求也在减缓。[详细]

    08-23 07-08参考消息网
相关新闻