人民领袖爱人民

2019-08-25 08:55:00 来源: 人民日报 作者: 金宁

  8月19日,习近平总书记到甘肃考察调研的消息公开后,甘肃人民都在翘首期盼:能不能遇到总书记?能不能跟总书记握个手?能不能向总书记问个好?

  考察第一天,当习近平总书记出现在敦煌莫高窟时,敦煌顿时一片沸腾,来自大江南北的游客激动不已,纷纷涌上来,争相同总书记握手,向总书记问好。“总书记好!”“习主席好!”“总书记辛苦啦!”问候声此起彼伏。

  总书记主动走上前,同大家亲切握手。一双、两双、无数双激动的手伸过来,总书记用他有力而温暖的手一一接过。远处的游客热情欢呼着,习近平频频向他们招手致意,表达着他对人民的热爱……

  历史的瞬间,定格了一幅珍贵的历史画面:人民的领袖人民爱,人民的领袖爱人民。

  之后,嘉峪关、高台县、山丹县、古浪县、兰州市……总书记一路走来,人民群众一路簇拥着、欢呼着。

  20日中午,临近13时,习近平总书记结束在中国工农红军西路军纪念馆的考察,车队驶进高台县的人民路。

  道路两侧,闻讯赶来的群众挤得里三层外三层。“总书记辛苦了!”“祖国万岁!”“中国共产党万岁!”欢呼声、呐喊声响彻云霄。

  总书记临时停车,下车走向人群,数千群众围拢过来,握手、挥手,短短几分钟,人民路变成了欢乐的海洋。微信上飞快传递着总书记同大家握手的照片,没能赶到现场的网友感慨:“隔着屏幕都激动”,“发自内心的爱”……

  在山丹,总书记正在培黎学校考察,乡亲们赶来并静静等候在培黎学校的大门外。当总书记考察结束准备离开时,聚集在校门外的群众爆发出阵阵欢呼声。看到这一幕,总书记停下脚步,高声向群众问好,频频向群众挥手致意。

  在兰州,考察黄河治理兰铁泵站项目点后,总书记正要上车,看到街道对面聚集了大批群众,总书记绕过车,走到街道中央,隔着护栏向群众挥手……

  一路上,人民群众的质朴和对领袖的热爱让人动容,总书记对人民群众的深情厚爱也感染着人民群众,包括身边的每一位同志。

  不封路、不扰民,这是习近平总书记在党的十八大后给考察出行定的一条规矩。敦煌莫高窟、嘉峪关关城,游客参观游览并没有因考察而受影响,还有不少观众同总书记一道听讲解。黄河岸边,听取黄河治理和保护工作汇报时,旁边的街道上车流不息,市民往来如织。

  网上因此有了总书记各个视角的照片,俯拍、仰拍、侧拍,有的群众一手举手机,一手同总书记握手,留下了宝贵的自拍照。一些群众为能同总书记握手而跳了起来,有的还流下了热泪。几乎所有照片,总书记都在微笑着……那是人民领袖面对人民的表情。

  在建党近百年的历史时刻,人们都在追问:中国共产党从哪里来、要到哪里去?习近平总书记再次以行动告诫全党:从人民中来,到人民中去。无论走多远,中国共产党都不能忘了来时的路,中国共产党为民爱民的本色永远不能褪色。

  从陕北小村庄梁家河走来,一步一个脚印,他熟悉老百姓。每当面对群众,总书记总是谦虚地说,我是人民的勤务员。在古浪县富民新村李应川家唠家常,听说李老汉养了羊,习近平总书记问,是小尾寒羊吧?乡亲们一听就知道总书记是“内行人”。八步沙林场,习近平总书记拿开沟犁干活,林场职工一看动作,就断定他是“老把式”。总书记曾叮嘱地方官员,不要上下糊弄“堆盆景”,我在地方工作多年,一眼就能看出来。

  黄河岸边,市民们讲起了幸福感,习近平总书记幽默地说,你们幸福的一个原因还有兰州拉面。几十年前梁家河的老百姓最大的心愿是“能吃顿肉”,习近平总书记一直惦念着。正是因为这种对人民的深厚情怀,党的十八大后,他决心让全国贫困群众都摆脱贫困,以前所未有的力度实施脱贫攻坚,书写了人类反贫史上难以置信的奇迹。他说,我强调钉钉子精神,这件事我也要以钉钉子精神去抓。

  这一次,总书记在富民新村看望了从山区移民搬迁下来的乡亲们。李应川一家一五一十给总书记汇报,医保、社保、蔬菜大棚的政策补贴……数着数着眼泪都要落下来。李老汉还珍藏着山上的土坯房老照片,今昔对比,直感叹日子太幸福。总书记说,“你们高兴,我们也高兴,共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。”

  第二天的省委和省政府工作汇报会上,习近平总书记再次提到了李老汉一家,提到了朴实的乡亲们:“水能载舟亦能覆舟。我们这个船啊,有人民的海洋牢牢托着。永远不要失去民心,永远要想着给老百姓办事,共产党要做的就是这个事。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:总编室李洪鹏

推荐阅读
  • 需求旺盛 体验不佳 暑期亲子游距离快乐有多远?

    暑期亲子游.jpg

    即将过去的这个暑期,各大旅行机构推出眼花缭乱的亲子游项目,为家长和孩子们出游提供了更多选择。中国旅游协会亲子游与青少年营地分会发布的报告显示,2018年中国亲子文旅市场规模已超1000亿元,预计到2020年市场规模有望达5000亿元。[详细]

    08-25 08-08工人日报
  • 关注“一老一小” 上海推出省级中长期健康行动方案

    不少人反映孩子社区就诊难,为此上海开展标准化示范儿科门急诊项目建设,8月底前将新增遴选22家标准化示范儿科门急诊项目建设单位,年内完成首批28家建设任务,到2020年完成全市50家建设任务。[详细]

    08-25 08-08新华网
  • 五类电诈手段多发 贷款、代办信用卡类诈骗最为突出

    电信网络诈骗.jpg

    据了解,今年初,反电信网络诈骗综合预警平台在北京市公安局的16个分局同步上线。据北京市反诈中心统计,当前有五类电信网络诈骗手段相对突出,即贷款、代办信用卡类诈骗,刷单类诈骗,冒充公检法类诈骗,虚假购物消费诈骗和冒充购物客服退款诈骗。[详细]

    08-25 08-08法制日报
  • 杭州一个女孩连着两天要跳江 都是同一个人救了她

    前天晚上10点,在交谈近1个小时无果后,消防员张秋龙跨过围栏,在平台上试图安抚女孩,希望女孩能够自己下来。张秋龙想通过钱江晚报告诉那些他曾经救过的人,“连死都不怕了,还有什么困难克服不了呢。[详细]

    08-25 08-08钱江晚报
  • 中日航线通航45周年纪念活动在东京举行

    中日航线通航45周年纪念活动在东京举行    日前,中日航线通航45周年纪念活动在日本东京举行。活动现场,来自中日两国政府、企业的代表表示,中日航线通航以来,两国各领域人文交流内涵不断丰富,合作日益深入,期待两国人文交流更上一层楼[详细]

    08-25 08-08人民日报
  • 英国首相约翰逊亮相七国集团峰会 聚焦“脱欧”议题

    (记者 李洋)英国首相约翰逊24日乘专机抵达法国比亚里茨,出席在这里举行的2019年七国集团峰会。约翰逊此次在七国集团峰会上的亮相是他首次以英国首相身份在国际舞台上登场,受到外界瞩目。[详细]

    08-25 08-08中国新闻网
相关新闻