石煤机借智北京转型发展

2019-09-02 04:58:15 来源: 河北新闻网 作者:

  河北新闻网讯(记者贡宪云)前不久,一台电力驱动的“石煤牌”多功能洗扫车亮相正定古城街头。与传统燃油环卫车相比,这台新能源环卫车使用成本低、低噪音、无排放、作业高效。

  “随着城市环保要求越来越严格,低碳环保的新能源环卫车是大势所趋。”冀中装备石家庄煤矿机械有限责任公司(以下简称石煤机)总工程师刘福新说,为助力打赢蓝天保卫战,他们借力北京科技资源优势,积极推进新能源环卫车的研发,目前已推出了多款纯电动车型,并选择历史悠久、旅游红火的正定作为新产品应用推广的“首秀”之地。

  作为原煤炭部直属的全国8家重点煤矿机械企业之一,石煤机曾风光无限。随着煤炭业的调整,煤机产品需求量大幅下滑,企业出现经营困难。2015年,石煤机成立了环卫设备研究所,将转型发展的突破口放在了环卫车上。他们成功研制出第一台环卫车后,经过多方洽谈,元氏县环卫部门成为首个客户。根据几个月的使用情况,他们对环卫车进行了十多次改进,终于打开了市场。

  随着环卫车不断增多,传统的单车管理方法已难以适应新形势下环卫车大区域、多车型联合作业的特点。为此,石煤机请来中国矿业大学(北京)技术团队开发了环卫车监控系统,实现了对车辆油耗、所处方位、行走路线等的动态监督、远程管理。

  为适应市场需求,企业又瞄准了电动环卫车。为解决技术难题,去年10月,石煤机与北京环卫集团装备公司达成战略合作,在技术研发、环卫服务、市场资源等方面进行长期合作。目前,石煤机已研制了清扫、清洗、垃圾收运三个系列45个车型的环卫车产品,其中包括5款新能源纯电动环卫车。

  同时,石煤机还与中国矿业大学(北京)技术团队合作研发“互联网+环卫车信息化平台”,将无线网络技术、GIS地理信息技术等集成应用到环卫车产品上。

  借力北京科技资源优势研发环卫车新产品,为石煤机转型发展打开了新天地。3年来,石煤机环卫车销量以100%的速度递增,2018年环卫车销售收入达3亿元。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 执业药师短缺问题引关注 多地鼓励“远程审方”

    TIM截图20190830080159.png

    除了上述两省份,陕西省药监局也在近期印发了《陕西省药品零售连锁企业执业药师远程服务中心建设指导意见(试行)》。黑龙江也明确,药品零售连锁总部设置执业药师远程网络审方工作室,工作室内执业药师配备数量应与企业经营规模相适应。[详细]

    08-30 08-08中国新闻网
  • 严控芬太尼,中国说到做到

    严控芬太尼,中国说到做到近来,美方一些人无端指责中国不履行承诺,放任芬太尼进入美国,硬说中国是美国国内芬太尼类物质的主要来源,导致大量美国人吸毒身亡。为回应美方关切,中方短短4个月即完成法律管制程序,并于今年5月1日正式对芬太尼类物质进行整类列管[详细]

    08-31 11-08央视网
  • 教培机构制造焦虑 “剧场效应”让家长被“绑架”

    英语培训.jpg

    暑期里,微信朋友圈的一段文字让何海(化名)莫名焦虑。在“暑假逆袭”“弯道超车”“上课外班‘抢跑’才可能赢在起跑线上”的喧嚣声中,各种培训机构如雨后春笋般涌现。北京西城区家长冯欣(化名)暑假里把女儿送进海淀区某课外班,她总感叹自己“觉悟”太晚。[详细]

    08-30 08-08新华每日电讯
  • 高中生近视率超八成 中国近视防控形势不容乐观

    近视防控是老生常谈,但却不得不谈。2018年,教育部、国家卫健委、国家体育总局等8个部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)。目前,有效控制、延缓近视发展、避免孩子发展成为病理性高度近视的安全方法之一,是验配角膜塑形镜。[详细]

    08-30 07-08人民日报海外版
  • 联黎部队司令呼吁黎以双方保持克制

    联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令德尔科尔1日对黎巴嫩与以色列交火事件表示严重关切,他呼吁双方保持最大克制,避免局势进一步升级。以军同一天表示,黎巴嫩真主党当天向以境内发射多枚反坦克导弹,以军随后向真主党发射导弹位置发射炮弹还击。[详细]

    09-02 05-09新华网
  • 阿联酋敦促也门南部冲突双方进行和解对话

    阿拉伯联合酋长国外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什1日敦促也门政府和南方过渡委员会参与由沙特阿拉伯呼吁召开的和解对话,以避免双方军事冲突进一步升级。[详细]

    09-02 05-09新华网
相关新闻