宁夏推进中阿农业技术转移中心海外分中心建设

2019-09-06 18:40:36 来源: 新华网 作者:

  新华社银川9月6日电(记者靳赫)6日,在宁夏银川市举行的第四届中国-阿拉伯国家博览会农业产业合作对话会上,宁夏与巴基斯坦、肯尼亚、摩洛哥、乌兹别克斯坦等4国签订中阿农业技术转移中心海外分中心建设协议。

  中阿农业技术转移中心2015年在宁夏设立,是加强中阿农业多领域交流合作的重要平台。近年来,宁夏已分别在毛里塔尼亚、吉尔吉斯斯坦、约旦建立了海外分中心,加强与这些国家在农业管理及科技等方面的交流合作。

  其中,在毛里塔尼亚海外分中心,宁夏开展了奶牛胚胎移植,优质牧草、热带水果引进及试种实验,并协调宁夏区内外多名高级农业技术专家赴毛开展技术指导工作,取得积极成效。在约旦海外分中心,开展了宁夏蔬菜种子栽培示范推广等农业合作,通过这个平台,宁夏的蔬菜种子进入到中东、非洲12个国家和地区。

  伴随着海外分中心建设,宁夏农业企业“走出去”步伐加快。据宁夏农业农村厅介绍,目前,宁夏金福来羊产业有限公司、宁夏泰金种业有限公司、中卫沐沙畜牧科技有限公司等8家农业企业已“走出去”开拓海外市场,相继建成毛里塔尼亚畜牧示范场、约旦马铃薯种植和蔬菜种子生产合作示范基地、吉尔吉斯斯坦设施农业示范基地等。

  据了解,本次签约建设的4个海外分中心之中,肯尼亚海外分中心将以推广家禽标准化养殖、禽病综合防控技术为重点,打造集成、示范、推广、培训等为一体的现代农业国际合作平台;乌兹别克斯坦海外分中心将开展现代农业新设施、新设备、新技术的集成、示范与推广工作,及农业科技人才双向培训和交流活动;摩洛哥海外分中心将重点开展鱼粉加工生产、水产品加工贸易领域的试验示范,并逐步拓宽农业其他领域合作;巴基斯坦海外分中心将以粮食种植加工为重点,把宁夏先进的农业技术、管理、产业生产经营模式带入当地,并逐步开拓畜牧业、渔业等领域的合作。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 医保药品目录全面调整 更多救命救急药纳入报销范围

    01.jpg

    记者注意到,新版医保药品目录常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);收载西药甲类药品398个,中成药甲类药品242个。为此,国家医保局要求,建立完善全国统一的药品数据库,实现西药、中成药、中药饮片、医院制剂的编码统一管理。[详细]

    09-06 08-09法制日报
  • 台风黄色预警:“玲玲”将于7日夜间到8日登陆

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台9月5日18时继续发布台风黄色预警:今年第13号台风“玲玲”(超强台风级)的中心今天(5日,下同)下午5点钟位于浙江省舟山市东南方590公里的东海南部面上,就是北纬25.4度、东经125.3度,中心附近最大风力有16级(55米/秒),中心最低气...[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
  • 我的婚姻谁做主?晚婚时代两代人的婚姻观分歧加大

    01.jpg

    ”  打点好了一切,她给女方送去了10万元彩礼,心满意足地把儿子推进了婚姻的大门。对年轻一代而言,80后还稍微经历过物质短缺的时期,90后几乎是在蜜罐里长大的,独生子女也越来越多。[详细]

    09-06 08-09中国青年报
  • 入选高中语文教材!他却说:“大家把我捧得太高了……”

    02.jpg

    在语文新教材中,纳入了《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》一文。对此,课文主角——“杂交水稻之父”袁隆平在接受新华社记者专访时语重心长地说,只有把课本与实践相结合,才能学到真正的知识,成为对社会有用的人[详细]

    09-06 08-09新华社
  • 通讯:中国家电企业助埃及年轻人实现更高质量就业

    通讯 中国家电企业助埃及年轻人实现更高质量就业新华社埃及贝尼苏韦夫9月6日电。上午11点,中国家电企业康好科技公司位于埃及贝尼苏韦夫市的工厂里一片忙碌景象[详细]

    09-06 18-09新华社
  • 南北干道南南延伸段什么时候能完工

    南北干道南南延伸段什么时候能完工    南北干道南延伸段直港大道立交桥,从去年七月封闭了天宝路,预计封闭施工一年,现在还没通行,而且还看不到完工的影子。给我们附近小区居民出行带来很大的不便,不知道什么时候能恢复天宝路的正常通行[详细]

    09-06 18-09华龙网
相关新闻