吉林省消协发布“中秋”“国庆”消费提示

2019-09-11 11:03:14 来源: 中国吉林网 作者:

  为让广大消费者度过祥和愉快的“中秋”、“国庆”双节,预防侵害消费者合法权益行为的发生,吉林省消协发布2019年 “中秋”、“国庆”消费提示:

  一、选购月饼

  (一)科学选购月饼。采购月饼应去超市等正规销售场所,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。购买宾馆、饭店或店铺现制现售散装月饼时,要查看清楚保质期。

  (二)网购月饼要谨慎。在电商平台购买月饼时,选择具有正规运营资质、信用评价高的网站,避免被网上华丽的外包装和图片所蒙蔽,对于网红月饼以及口味特别怪异的月饼,应谨慎对待。月饼是易腐的食品,不属网上七天无理由退换产品,所以,消费者网购月饼更需谨慎。

  二、选购螃蟹

  中秋、国庆前后,螃蟹大量上市,对生活在东北喜欢吃螃蟹的消费者来说是个好时节,螃蟹味道鲜美、营养丰富,但食用时应注意:

  (一)不吃死螃蟹。当螃蟹垂死或已死时,蟹体内的组氧酸会分解产生组胺。组胺为一种有毒的物质,随着死亡时间的延长,蟹体积累的组胺越来越多,即使螃蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏。

  (二)吃螃蟹忌生食。虽然螃蟹有醉蟹等吃法,但是由于水质等问题,体内可能滋生有大量的细菌,所以吃螃蟹一定熟吃,不要贪食美味而生吃,确保煮熟蒸透后,方可食用。

  三、跟团旅游

  低价旅游团大多是通过诱导消费者购物、旅程缩水、降低食宿标准乃至中途加价等形式牟利,消费者为省小钱却可能最终掉入商家精心设计的陷阱。吉林省消费者协会提醒消费者,认准正规旅行社产品,切勿贪图便宜,因小失大。

  四、预定宾馆

  在线订房已经成为很多消费者节日出行预订宾馆的重要方式,但也会发生入住时发现没有预订成功,或出现房间被平台订到另外一个城市等问题。吉林省消费者协会提醒消费者,在线订房后,最好再直接与预订的酒店电话确认,确认无误后再放心出行。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国85%贫困人口已经脱贫 贫困地区生活明显改善

    9k=.jpg

    中华全国新闻工作者协会10日举行第133期新闻茶座,请国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦围绕“中国的脱贫攻坚”作介绍,并答记者问。首先,中国农村的贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人[详细]

    09-11 07-09人民日报海外版
  • 我国超4000万失能老年人面临照护难 护理人才缺口大

    u=2074933740,1439368675&fm=11&gp=0.jpg

    我国超4000万失能老年人面临照护难。护理人才缺口大据中国之声报道 瘫痪在床无法自理、需要24小时照护,这是失能老人面临的困境,对于任何一个家庭,恐怕也都是难以承受之重[详细]

    09-11 07-09中国之声
  • 香山普门禅寺回应女香客烧伤:焚表池不属该寺所有

    1.jpg

    近日,河南平顶山市一女子在寺庙烧香致重度烧伤一事引发社会关注。香山普门禅寺指出,该烧伤女子的焚表池不属于香山普门禅寺所有,香灰池在香山普门禅寺牌坊800多米之外,不在香山普门禅寺管理范围之内。[详细]

    09-11 08-09中国新闻网
  • “会发光的斑马线” 亮相南京 技术正处逐步推广阶段

    张立告诉扬子晚报记者,“智慧斑马线”系统主要包含智慧地灯灯具、行人驻留检测系统、智能人体感应系统等。值得一提的是,“智慧斑马线”在发现安全防护作用的同时,还增加了行人、非机动车实时流量采集,运用AI技术智能分析路况等功能。[详细]

    09-11 11-09扬子晚报
  • OECD调查显示日本教育公共支出比例连续3年垫底

    据日本共同社报道,当地时间10日,经济合作与发展组织(OECD)公布了2016年各成员国教育机构的公共支出,在国内生产总值中所占的比率。OECD还公布了2017年自然科学、数学、统计学专业的硕士课程与博士课程毕业者中,女性所占比例。[详细]

    09-11 11-09中国新闻网
  • 澳大利亚多地林火持续肆虐 或蔓延至人口更密集地区

    综合报道,近段时间以来,澳大利亚昆士兰州和新南威尔士州多个地区持续遭遇林火,许多居民被迫疏散。”  而昆士兰州阳光海岸林火9日晚迅速扩散至居民区,当地民众被疏散,至少2处住宅已证实被烧毁,多达10处房屋受破坏。[详细]

    09-11 11-09中国新闻网
相关新闻