“铁公机”织密海南旅游“网络”

2019-09-11 11:15:49 来源: 中国新闻网 作者: 洪坚鹏

(新中国70周年)“铁公机”织密海南旅游“网络”

中新社海口9月11日电 题:“铁公机”织密海南旅游“网络”

中新社记者 洪坚鹏

600多公里的环岛高铁世界唯一;全岛公路里程超3.5万公里,环岛及中线高速与“三纵四横”国省道辐射全岛;进出岛航空航线320多条……建省31年,海南在“铁公机”——铁路、公路、民航等交通基础设施建设上取得了飞跃式发展,构建便捷的交通圈,从而打通海南旅游的“脉络”。

“上世纪60年代,由于交通不便,从海口到三亚坐车要走很长时间。公共汽车都要到岛中部的嘉积、兴隆等地经停休息。”万宁兴隆华侨农场原副场长杜添江回忆,当时从兴隆到陵水翻越牛岭要花费5至6小时。

如今东线高速穿隧而过,游客从兴隆到陵水不到一个小时车程。杜添江认为,兴隆在海南较早开发旅游,得益于交通发展,交通工具越来越多。

多年来,世纪大桥、清澜大桥等一座座跨江海大桥陆续建成,让各市县联系更加密切。连接海口和文昌铺前镇的海文大桥,将两地车程从1.5小时缩短到20分钟,游客纷纷慕名前往参观华侨文化景观。

海南环岛高铁自2015年全面贯通后,铁路线串连起海口、文昌、琼海、三亚等12个市县,由北至南、由西至东乘坐高铁2小时左右便可抵达。如今,高铁环岛游也成为一个时兴的旅游产品。

海南岛与大陆隔琼州海峡相望,进出岛交通极为依赖航空。

1994年10月,年轻的海航机务蔡建国来到海口时,美兰机场刚开建不久,三亚凤凰机场建成投用不到3个月。25年过去了,海南民航机场已扩增至4个,海口、三亚机场的年旅客吞吐量均突破两千万人次。

截至今年9月,海南省已开通执飞境外航线81条,境内航线超过240条。海南还将力争在2020年开通100条境外航线。为了扩大旅客吞吐量,美兰机场正进行二期扩建;三亚新机场项目正在推进中。

“我们最初的维修工程部从30多人仅承接内部飞机的小检、航线维修业务,经过这些年发展,已经成为海航集团旗下集航空器维修、机队技术管理等为一体的综合性航空维修服务企业,拥有9大维修区域中心和30多个维修基地,为全球超过200个站点提供航空维修服务。”蔡建国介绍。

在他看来,民航发展与海南旅游关系相辅相成。“我相信随着海南进一步加快民航基础设施建设,加大航线航班开辟力度,将吸引更多人来海南,从而带动海南旅游业的高速发展。”蔡建国说。

30多年前,海南旅游目的地仅有屈指可数的海口、三亚、兴隆。经过多年的建设,形成了海洋旅游、康养旅游、文体旅游、会展旅游、乡村旅游等十大旅游产品。

当前,海南以国际旅游岛和自贸区(港)建设为契机,以国际旅游消费中心为抓手,创建国家全域旅游示范区,推动旅游、文化、体育产业融合发展。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国85%贫困人口已经脱贫 贫困地区生活明显改善

    9k=.jpg

    中华全国新闻工作者协会10日举行第133期新闻茶座,请国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦围绕“中国的脱贫攻坚”作介绍,并答记者问。首先,中国农村的贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人[详细]

    09-11 07-09人民日报海外版
  • 我国超4000万失能老年人面临照护难 护理人才缺口大

    u=2074933740,1439368675&fm=11&gp=0.jpg

    我国超4000万失能老年人面临照护难。护理人才缺口大据中国之声报道 瘫痪在床无法自理、需要24小时照护,这是失能老人面临的困境,对于任何一个家庭,恐怕也都是难以承受之重[详细]

    09-11 07-09中国之声
  • 香山普门禅寺回应女香客烧伤:焚表池不属该寺所有

    1.jpg

    近日,河南平顶山市一女子在寺庙烧香致重度烧伤一事引发社会关注。香山普门禅寺指出,该烧伤女子的焚表池不属于香山普门禅寺所有,香灰池在香山普门禅寺牌坊800多米之外,不在香山普门禅寺管理范围之内。[详细]

    09-11 08-09中国新闻网
  • “会发光的斑马线” 亮相南京 技术正处逐步推广阶段

    张立告诉扬子晚报记者,“智慧斑马线”系统主要包含智慧地灯灯具、行人驻留检测系统、智能人体感应系统等。值得一提的是,“智慧斑马线”在发现安全防护作用的同时,还增加了行人、非机动车实时流量采集,运用AI技术智能分析路况等功能。[详细]

    09-11 11-09扬子晚报
  • OECD调查显示日本教育公共支出比例连续3年垫底

    据日本共同社报道,当地时间10日,经济合作与发展组织(OECD)公布了2016年各成员国教育机构的公共支出,在国内生产总值中所占的比率。OECD还公布了2017年自然科学、数学、统计学专业的硕士课程与博士课程毕业者中,女性所占比例。[详细]

    09-11 11-09中国新闻网
  • 澳大利亚多地林火持续肆虐 或蔓延至人口更密集地区

    综合报道,近段时间以来,澳大利亚昆士兰州和新南威尔士州多个地区持续遭遇林火,许多居民被迫疏散。”  而昆士兰州阳光海岸林火9日晚迅速扩散至居民区,当地民众被疏散,至少2处住宅已证实被烧毁,多达10处房屋受破坏。[详细]

    09-11 11-09中国新闻网
相关新闻