拓展海外朋友圈 呼伦贝尔70年对外贸易伙伴达70个国家和地区

2019-09-16 20:47:03 来源: 中国新闻网 作者:

  图为发布会现场。 李爱平 摄

  中新网呼和浩特9月16日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区政府新闻办16日召开新闻发布会称,70年来,呼伦贝尔市外经外贸规模不断扩大,对外贸易伙伴达70个国家和地区。

  官方称,新中国成立70年来,呼伦贝尔市经济快速发展,综合经济实力显著增强。特别是改革开放以来,经济总量连续跃上新台阶,实现了历史性跨越。上世纪90年代初期,边境贸易开始以年均90%的速度递增,进出口总额占内蒙古自治区的三分之二。

  呼伦贝尔市委书记于立新介绍说,2012年至2018年,呼伦贝尔市外贸进口总值累计完成166.31亿美元,约占自治区比重18.2%,其中对俄贸易约占全区比重75%。对外贸易伙伴达70个国家和地区。呼伦贝尔市累计实际利用外资额8.56亿美元,外资企业累计达到59家。累计批准备案境外投资企业169家,累计中方协议投资总额15.84亿美元。

  值得一提的是,该市口岸开放水平逐步提高。1992年,呼伦贝尔已经形成了满洲里、黑山头、室韦、阿日哈沙特、胡列也图“五口通商”的格局。

  于立新介绍说,“十二五”期间,呼伦贝尔市口岸基础设施建设累计完成投资35.75亿元(人民币,下同),建成了较为系统配套的口岸基础设施。现已形成以满洲里口岸为龙头,以阿日哈沙特、额布都格、黑山头、室韦口岸为两翼,以海拉尔国际航空港为中心的全方位对外开放新格局。

  据悉,2012年至今,呼伦贝尔市8个边境口岸过货量累计完成17340.35万吨,稳居内蒙古全区第一位。2017年额布都格、阿日哈沙特口岸被国家批准为双边性常年开放公路客货运输口岸,2019年通过国家常年开放验收。

  呼伦贝尔近年来在向北开放平台建设方面亦凸显成效。

  2016年,内蒙古自治区首家综合保税区--满洲里综合保税区封关运营;2017年至2018年,黑山头中俄边民互贸区、额布都格中蒙边民互贸区实现正式运营;2019年阿日哈沙特中蒙边民互贸区获批开工建设;满洲里中俄边民互贸区免税展销店在9个非口岸旗市区全面铺开,边民互贸优惠政策覆盖全域;海拉尔中俄蒙经贸展洽会已成功举办十五届,2019年该会达成意向签约项目23项,实现意向签约额106.2亿元。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国家社保公共服务平台正式上线 可刷脸认证养老金

    2_副本.jpg

    国家社保公共服务平台正式上线。中新网客户端北京9月16日电经过一个月的试运行,国家社会保险公共服务平台9月15日正式上线。选择“社保查询”服务时,可按“多地参保、集中展现”的形式来查询自己的社会保险缴费、待遇等年度个人权益信息[详细]

    09-16 16-09中国新闻网
  • 8月中国工业增加值增长4.4% 产业结构调整优化

    1_副本.jpg

    8月中国工业增加值增长4.4%。中国工业生产继续呈现缓中有稳态势。中国国家统计局16日公布数据显示,8月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长4.4%,比7月份回落0.4个百分点[详细]

    09-16 16-09中国新闻网
  • 让上课更有趣!这位老师的课学生可发弹幕提问吐槽

    01.jpg

    张毅通过APP软件,进行课堂互动以及课堂小测验,通过发弹幕的小程序,让学生编辑问题,把文字直接呈现在教室的大屏幕上。张毅继续说:“通信专业很看重学生的英语成绩,你遇上个好机会,可以一边学英语打基础,再复习通信,两全其美。[详细]

    09-16 08-09重庆晚报
  • 中国儿童安全座椅使用率低 家长不认可立法难推进

    02.jpg

    ● 道路交通伤害不是意外,而是一种可以预防的流行病伤害,使用儿童安全座椅可以减少54%至70%的死亡率  ● 目前仍有不少家长以各式各样的理由拒绝使用安全座椅,例如安装拆洗麻烦;孩子不愿意使用;● 针对儿童安全座椅的使用情况,我国目前尚未在国家层面进行...[详细]

    09-16 08-09法制日报
  • 美官员满世界散布“华为威胁”,华春莹:各国该防的是思科和苹果

    美官员满世界散布“华为威胁”,华春莹 各国该防的是思科和苹果。记者问 一段时间以来,美方多名官员针对华为在世界各国进行游说。12日,美国国务院助卿帮办斯特雷耶称,他与美联邦通信委员会主席访问沙特、阿联酋和巴林期间,再次谈及有关华为5G网络安全风险问题,...[详细]

    09-16 21-09环球网
  • 伊朗:不指望欧洲履行核协议 或将采取第四步措施

    伊朗 不指望欧洲履行核协议。或将采取第四步措施。伊朗方面表示,伊朗一直试图希望欧洲履行其对伊核协议和联合国安理会2231号决议的承诺,但在经历16个月的对欧谈判后已对欧洲不抱期望[详细]

    09-16 21-09海外网
相关新闻