长春人民大街9月20日改造完成!百年老街悄然蜕变

2019-09-17 17:24:55 来源: 中国吉林网 作者:

  一条街,可以代表一座城。

  当晨光熹微,火车站南广场的大钟准时预报,指针丝毫不停歇,配合着人们的步伐。

  夏日的午后,重庆路商业街人头攒动,准备迎接一天中最忙碌的一段时光,从长百到亚泰富苑,从新发广场到人民广场。

  月明星稀,你甚至还可以透过长春大学的教学楼,欣赏着卫星广场每一刻的变化 ......

  “飞天少女”、雕塑公园、航空学院、“苞米楼”、长百、站前广场......如今,一条足可以代表一座城市的百年老街正悄然蜕变!

  近日,中国吉林网利用航拍等手段,对人民大街改造涉及的道路、绿化、景观、路灯等情况全面拍摄,带您抢先来看!

  俯瞰人民大街

  人民大街是长春的中轴线,随着人民大街历史文化街区改造提升工程的推进,市建委按照“先地下、后地上”的原则,进行道路改造工程,计划9月20日前完工。

  人民大街南湖大路由北向南

  人民大街自由大路由北向南

  人民大街文昌路段

  人民大街自由大路至文昌路段,是人民大街历史文化街区改造试验路段。市政道路改造工程全长498米,主要进行了路面重新罩面、边石更换、人行步道石板铺设、下沉式自行车道抬高等工程。此路段原有的自行车道是下沉式的,下雨时容易积水,此次改造,将自行车道抬高,使之与人行步道平齐,这样,下雨时的积水可以向两侧树池和绿化带自然排放。同时,将人行步道的方砖更换成石板,“方砖的使用寿命也就三五年,而石板能达到10年,并且具有防滑、自洁等优点,‘脚感’更好。”

  由于人民大街各段建设年代不同、道路断面宽度有别,此次改造设计分为长春站站前广场至北人民大街段、北京大街至人民广场段、人民广场至卫星路段、卫星路至南四环段,将合理安排车行道、人行道、自行车道,其间用绿化带分隔。

  俯瞰人民广场

  自行车道

  新公交亭

  公交站亭改造是人民大街历史文化街区道路改造提升的重要组成部分。目前,5座标准化、规范化公交站亭建成并投入使用。

  此次公交站亭改造,更加注重功能提升,注重以人为本,注重乘客候车感受,增加了乘客候车座靠、线路提示、夜间照明、无障碍设施等,还规范了广告发布位置。新建的公交站亭采用弧形与直线两种设计相结合的方法,主色调选用灰色,辅色调选用市花君子兰花心的桔红色。

  未来,将有91个标准化、规范化公交站亭在人民大街沿线投入使用。

  华灯

  在此次人民大街的改造工程中,尤为值得一提的是亮化工程,长春市选择了颇具历史文化底蕴的灯具——华灯,让人民大街的夜色更加绚丽迷人。

  华灯古朴内敛的特质、大气的造型,以及象征圆圆满满的寓意、挺拔向上的气质,深受人们喜爱,其承载的象征意义远远超过了作为道路功能照明使用的现实意义。华灯各项照明参数均满足我市道路照明设计标准,在安装过程中增加了调光转换器,全年可节约电能20%。

  除了华灯,还安装了43套景观灯,通过高低搭配,到9月20日竣工,预计安装华灯443套、仿古景观路灯74套、华灯配套景观灯699套、中杆灯67基、高杆灯4基。

  相关链接:

  人民大街改造概况

  改造3.45公里伪满时期排水管线,解决湖宁路口、省人大常委会门前、解放大路口、东中华路口等多处积水点问题;改造3条横穿人民大街的供热主干线,消除周边800余万平方米供热节点隐患;改造2.76公里高危管网,并预留5处过道管,提高了管网输气效率;新建互通管道60米,呼伦路、天津路与人民大街交会的供水管网实现了过路连通;将11处横跨道路的电力、通信、军用光缆以及1处延路电力线,共2.24公里全部进行了落地改造,进一步改善了人民大街周边空间环境。

  将卫星广场至人民广场东西两侧辅道各拓宽1米,让通行更加畅顺;将原有树池改造为树穴,让通行系统更加疏朗、通透;协调拆除沿街单位围墙拆除,让视野更加开阔;新建盲道约20公里,对24个人防出入口也一并改造升级,新建公交站亭87座和路边长椅73套。 采用变频、节能新技术改造了道路华灯和景观灯,使百年长街既有历史感又有现代感。

  同时,改造工程融入很多现代化的新理念:在改造过程中将自行车道抬高与人行步道平齐,雨天路面可以直接向两侧的树池和绿化带自然排水,更具海绵城市建设理念。采用新型石板产品,不仅使用寿命长,还具有防滑、自洁特点,“脚感”也更好。

  人民大街历史:

  这条街道的建设,先后历时百年,经过了几个不同的历史时期。远在清光绪三十三年(1907年),日俄战争后,日本从俄国人手中夺取了南满铁路(长春至大连间)。为了对其进行经营管理,开始有规划的市区建设。在长春头道沟(现长春火车站一带)购置土地,修建了长春火车站,并在车站前修建了直径175米的街心广场,初建时命名为“大广场”,后按当时长春内所有广场的方位改名为“北广场”,由广场向南修建了一条长约900米的大街,也就是人民大街北段(站前至胜利公园东北角,头道沟北沿的一段),这一段仅占整条大街的十三分之一,这就是人民大街的最初雏形。

  抗战胜利后,苏军进驻长春,在人民广场中心为自己修起一座空军纪念塔,把这条街更名为斯大林大街。1946年5月国民党占据长春以后,把街道分成两段,改北段为中山大街,南段则按蒋介石的名字改为中正大街,中心广场也同时改为中正广场。1948年10月,中国人民解放军解放了长春,从此,长春这座美丽的城市又重新回到了人民的手中。1949年3月,为了表达中国人民与苏联人民的友好关系,这条大街又以苏联国家元首斯大林的名字命名为斯大林大街。1996年5月1日更名为人民大街。

  中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 摄影 罗浩

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻