北京冬奥吉祥物“广东造”

2019-09-18 16:35:00 来源: 南方日报 作者: 王芳 邱江剑

  9月17日,北京冬奥组委在北京正式向全球宣布,一只拥有着酷炫外形的熊猫——“冰墩墩”成为2022年北京冬奥会的吉祥物。

  “冰墩墩”虽然有着冰晶的外壳,但却是百分百的“广东制造”!因为“冰墩墩”的创作者,来自于广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪领衔的14人团队。

  20天内设计16套方案

  曹雪至今都记得今年8月21日上午的情景,“中央美术学院设计学院林存真教授先是介绍北京冬奥会吉祥物全球征集的情况,然后请冬奥组委会领导出来发言。他拿出一张纸说,‘广州美术学院将永久地被载入奥林匹克的历史……’”

  那时,曹雪的眼眶一下子就红了,但他强忍着泪水。在曹雪身旁的是担任此次任务的总执行刘平云,那一刻,刘平云忍不住流下了眼泪。他们的泪水中有吉祥物方案被选中的激动,更有对这“十月怀胎”不易的深深感触。

  2018年8月8日,北京冬奥组委向全球发出吉祥物征集公告;10月10日,冬奥组委的专家团队来到广州宣讲,希望可以向更多的设计团队清楚地传达冬奥会对于吉祥物的要求和理念,然而,这时距离吉祥物方案的最后递交时间,只剩下20天。

  广州美术学院迅速以曹雪院长为首,召回在外攻读博士的刘平云副教授担任此次任务的总执行,在宣讲会后的第二天就召开了第一次创作会议。“我们每天开两次会,上午理念碰撞,然后开始创作,晚上再开会确定。”刘平云介绍,“就是在这么短的时间里,我们一共交出了16套方案。”

  修改文件容量累计超100G

  今年春节前夕,曹雪接到了冬奥组委要求修改方案的电话,“这意味着我们有作品入围了”。

  然而,这只是漫漫长路的开始,在之后半年里,广美团队应冬奥组委专家的要求几易其稿。

  出于保密要求,广美团队常常需要在北京冬奥组委会的办公场地首钢园进行工作。“在首钢园里有个小湖泊,我和刘老师常常在那合影留念,从冬天结冰的湖面,到春暖花开湖水荡漾……”曹雪回忆时说。

  在整个修改过程中,广美团队承受着巨大的压力,甚至不少团队成员因为设计图发生过激烈争执。“我就像一个润滑剂一样,一直在安抚着大家的情绪,帮助大家坚持了下来。”回忆起那段时间,曹雪低下了头,“那段时间,真的太难太难了!”

  团队成员叶梓琪的孩子刚刚出生,由于要忙着为吉祥物建模,于是把婴儿摇篮放在家里工作台的边上,边哄宝宝边工作,团队成员笑其是在培养祖国动漫事业的下一代。

  “那时候,谁都不知道结果,即使坚持也不见得能看到结果。”曹雪还是鼓励着大家,“我们还能熬,说明我们还有希望。如果不让我们熬了,也就说明我们没戏了。”

  从最初的草案,到最终的“冰墩墩”,他们进行大大小小的修改不计其数,草图上万张,相关文件容量累计超100G。

  广东创新性赋予熊猫时代感

  回忆起去年10月10日在广州的宣讲会,那是冬奥组委专家团队全国巡回宣讲的最后一站,要知道这次宣传距离最后的截止时间已经很近了。

  “来广州宣讲的专家都觉得,你们身处广州没怎么见过冰雪,可能他们心里会想,你们还能设计出什么好东西呢?”但曹雪在宣讲会上鼓励所有的老师和学生,“越是没有见过冰雪的人,也许对冰雪越是有超强的想像力和创造力”。

  在短短的18天内,广美团队一共交出了16套方案,最终名为《冰糖葫芦》的作品进入最后修改阶段……

  今年的大年初三,广美团队就接到通知全员到位,开始修改作品……

  在接下来的几个月中,冰糖葫芦只保留了冰晶外壳,内核更换成一些有代表性的动物,熊猫、老虎、麋鹿、藏羚羊……但在全球范围内都受到宠爱的熊猫成为最终选择。

  吉祥物评委会主席、北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚认为,选择动物作为吉祥物是冬奥会一个通行的做法,但选择在各种大型活动都担当过吉祥物的熊猫,相当于给自己出了一道难题。“你设计的熊猫要与以往不同,而且还要与冬奥会相匹配,”他说,“虽然是个难题,但只要我们有创新,就会有独特魅力。因为熊猫是我们的国宝,是世界上独一无二、中国本土的珍稀动物。国际上看到熊猫,就知道它代表中国,不用任何语言解释都会被认同”。

  确定了熊猫之后,又出现了一个巨大的难题——如何画出一只前所未有、与众不同的熊猫。

  “因为熊猫的形象被使用太多次了,很难跳出那个框框。”刘平云在介绍创作过程时说,“我们也想过很多办法,如给熊猫加一些传统的元素,例如祥云等,但都被冬奥组委的专家否决了。他们不希望我们加任何传统的元素,希望我们可以在现代感、未来感上继续想象。”

  “后来,我们从冬奥会新建的国家速滑馆‘冰丝带’的图片获得了灵感,给熊猫加了冰晶外壳,脸部就是五色冰丝带的造型,这象征了一个能量环。如果熊猫需要滑冰,能量环就可以幻化成冰刀,要打冰球就变成球棍……”刘平云介绍说,“我们加的冰能量、冰丝带就是未来感的概念。”

  “广州是个包容开放的城市,这片土地滋养了我。”来广州20年的曹雪介绍,广州这座城市开放、包容的特点在这次设计中也有体现,“他们看到我们的方案觉得,广美做的方案特别新潮,有未来感、时代感。可能我们身处其中不太能感受到,但他们却敏锐地捕捉到了这一点”。(记者 王芳 邱江剑)

初审编辑:

责任编辑:陈凤祁

推荐阅读
  • 多地启动事业单位公开招聘 明确这些人不得报考

    1.png

    进入9月,多地发布公告,集中进行事业单位人员的公开招聘工作。2006年开始实施的《事业单位公开招聘人员暂行规定》就明确,事业单位公开招聘由用人单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的方法进行。[详细]

    09-18 09-09中国新闻网
  • 经常点外卖能吃出健康吗?这些餐盒上的数字很关键

    1.png

    目前我国对食品包装用塑料制品、纸质食品包装均有国家标准,上海等地还出台了外卖送餐纸质包装盒的安全标准。但鉴于市场上的各种快餐包装盒层出不穷,大家点餐饮外卖时务必关注塑料盒上的数字标识,做到心中有数。[详细]

    09-18 15-09北京日报
  • 7岁女孩上演“中国版摔跤吧爸爸” 已考取柔道9级

    1.jpg

    北京青年报记者了解到,视频中的女孩叫何琳娜依,今年7岁的她已考取柔道9级,而她的爸爸何鑫则曾经是柔道职业运动员。何鑫说,2018年柔道圈的朋友告诉他,依依的视频得到了中国柔道协会主席冼东妹的关注。[详细]

    09-17 08-09北京青年报
  • 武汉一高校开发智能迎新系统 刷二维码即可2秒入学

    2.jpg

    武汉一高校开发智能迎新系统。图为武汉职业技术学院智能迎新系统截图。与以往开学报到“排长龙”的场面不同,在武汉职业技术学院,2019级新生入学只需出示该校专属报到二维码,经学院工作人员扫描后,就完成了报到流程,整个手续只需2秒[详细]

    09-17 08-09中国新闻网
  • 白天偶尔打盹者心脏病风险较低

    白天偶尔打盹者心脏病风险较低。瑞士研究人员发现,白天偶尔打盹关联较低的心脏病发作或中风风险。瑞士洛桑大学医院研究人员随访35岁至75岁的3462名研究对象超过5年,得出上述结论[详细]

    09-18 16-09北京日报
  • 沙特石油设施遇袭 蓬佩奥已赴沙特商讨应对措施

    沙特石油设施遇袭。据台湾联合新闻网报道,当地时间9月17日,美国副总统彭斯表示,美国国务卿蓬佩奥已经前往沙特阿拉伯,将讨论如何回应沙特石油设施遇袭事件。当地时间9月14日,沙特阿拉伯的沙特国家石油公司遭无人机袭击后,火灾现场升起熊熊火光[详细]

    09-18 16-09中国新闻网
相关新闻