共享“互联网+”的获得感与幸福感

2019-09-18 20:48:00 来源: 南方网 作者: 秦仲

  新中国成立70年来,我国经济社会发展取得巨大成就,人民生活发生翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,网络、信息等技术加速向产业渗透,平台经济、共享经济蓬勃发展,线上线下快速融合,互联网以不可阻挡之势,与各领域、各行业迅速融合。互联网+零售、互联网+餐饮、互联网+医疗、互联网+教育……现代互联网科技手段的广泛运用,为我们开启了全新的生活。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。购物点鼠标,支付刷手机,扫码乘公交,网上选美食……网络技术蓬勃发展带来越来越多的消费便利和生活体验,只需一部手机动动手指就解决衣食住行多元需求,逐渐成为亿万国民的生活常态,“互联网+”不断拓展功能、扩大领域,让人们对不断提升网络获得感、幸福感满怀更多期待。

  互联网经济异军突起,“互联网+”突飞猛进,互联网技术开发应用后发赶超、领先全球,成为异常耀眼的亮丽风景和民生盛宴,人们在共享源源不断释放的互联网红利的同时,无不由衷地感慨中国日新月异的巨变,感奋于中国经济社会的活力澎湃,也倍加真切地领略到我们党以人民为中心的执政理念和发展智慧。

  “互联网+”创造美好生活,是自主创新能力不断增强的显著标志。互联网是个新生事物,是技术革新、社会进步的产物,也是新的历史时期“兵家必争之地”,是综合国力、国际竞争力博弈的关键领域。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,及时作出了实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重大部署,以科技创新作为战略支撑,吹响了自主创新“集结号”,牢牢掌握了创新发展主动权和主导权。全球定位导航、高性能计算、新型显示等基础产业相继取得重大突破,物联网、大数据、云计算等新兴产业生机盎然,互联网经济取得的丰硕成果,是创新能力、创新实力不断增强的重要标志。

  “互联网+”创造美好生活,是持续深化改革扩大开放的重要成果。改革、创新是一对“孪生兄弟”,创新是引领发展的第一动力,既为改革注入动力、倒逼改革不断深化,改革深入推进又为创新注入强大动能,助推创新不断获得新突破。近些年来,国家出台了一系列重大政策、措施,不遗余力推动供给侧改革、放管服改革,通过体制机制变革为创新发展鸣锣开道,不仅极大地激发了全社会的创新创造热情,而且为应用新科技、激活新产能、培育新业态、发展新经济提供了支持、创造了条件。2018年全国网上零售额突破9万亿元,就是新业态旺盛生命力的具体体现。

  “互联网+”创造美好生活,是为人民谋幸福初心使命的生动实践。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党始终笃守的初心和使命。国家把创新上升到国家战略的高度,通过深化改革、促进创新的政策措施,在推动经济社会高质量发展的同时,为持续不断地改善和保障民生奠定了坚实的基础,充分彰显出发展为了人民的宗旨理念。拓展“互联网+”发展空间,既扩大了就业机会、拓宽了增收渠道,又提供了消费便利、改善了消费体验,实现了经济发展与国民消费的同步升级,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,在互联网经济的蓬勃发展中得到了生动呈现。

  惟创新者进,唯创新者强,惟创新者胜。以政策呵护,用汗水浇灌,靠市场支撑,中国互联网经济给国民经济稳定可持续增长提供了坚强后盾,也必将为广大人民群众创造更加幸福美好的生活。(南方网秦仲)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 多地启动事业单位公开招聘 明确这些人不得报考

    1.png

    进入9月,多地发布公告,集中进行事业单位人员的公开招聘工作。2006年开始实施的《事业单位公开招聘人员暂行规定》就明确,事业单位公开招聘由用人单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的方法进行。[详细]

    09-18 09-09中国新闻网
  • 经常点外卖能吃出健康吗?这些餐盒上的数字很关键

    1.png

    目前我国对食品包装用塑料制品、纸质食品包装均有国家标准,上海等地还出台了外卖送餐纸质包装盒的安全标准。但鉴于市场上的各种快餐包装盒层出不穷,大家点餐饮外卖时务必关注塑料盒上的数字标识,做到心中有数。[详细]

    09-18 15-09北京日报
  • 7岁女孩上演“中国版摔跤吧爸爸” 已考取柔道9级

    1.jpg

    北京青年报记者了解到,视频中的女孩叫何琳娜依,今年7岁的她已考取柔道9级,而她的爸爸何鑫则曾经是柔道职业运动员。何鑫说,2018年柔道圈的朋友告诉他,依依的视频得到了中国柔道协会主席冼东妹的关注。[详细]

    09-17 08-09北京青年报
  • 武汉一高校开发智能迎新系统 刷二维码即可2秒入学

    2.jpg

    武汉一高校开发智能迎新系统。图为武汉职业技术学院智能迎新系统截图。与以往开学报到“排长龙”的场面不同,在武汉职业技术学院,2019级新生入学只需出示该校专属报到二维码,经学院工作人员扫描后,就完成了报到流程,整个手续只需2秒[详细]

    09-17 08-09中国新闻网
  • 西班牙空军:一架教练机在该国附近海域坠毁致2人死

    据俄罗斯卫星网报道,据西班牙空军方面消息,一架教练机在穆尔西亚海岸附近海域坠毁,造成2人死亡。”  此前紧急救援部门表示,西班牙空军一架飞机坠入穆尔西亚海岸附近海域。[详细]

    09-18 20-09中国新闻网
  • 美国与白俄罗斯决定恢复大使级外交关系

    美国负责政治事务的副国务卿戴维·黑尔17日在白俄罗斯首都明斯克表示,美白两国决定将派驻对方国家的外交使团恢复为大使级,这意味着两国恢复中断11年的大使级外交关系。[详细]

    09-18 20-09新华网
相关新闻