专家指中国人权事业获历史性成就 成国际人权治理建设性力量

2019-09-19 09:53:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社日内瓦9月19日电 (记者 德永健)联合国人权理事会第42届会议正在日内瓦举行,与会中国人权专家接受记者采访时表示,新中国成立70年来,中国人权事业发展取得历史性成就,已成国际人权治理的建设性力量。

  9月10日第42届会议开幕之时,“为人民谋幸福:新中国70年人权成就展”在联合国日内瓦总部万国宫揭幕;同日中国人权研究会举办“新中国人权事业发展70年”边会,以生动事例和详实数据介绍了70年来中国人权事业的成就和经验。

  谈及中国人权事业发展主要成就,中国人权研究会理事、南开大学人权研究中心主任常健概括为三个方面,即中国人民的生存权和发展权得到充分保障;中国人民的经济、社会和文化权利得到更充分保障;中国人民的自由权利和政治权利的实现条件得到多层次改善。

  对于尊重和保障人权的主要措施,常健表示,中国确立了“国家尊重和保障人权”的宪法原则,将尊重和保障人权写入中国共产党党章,并作为治国理政的基本原则。

  此外,中国将国民经济和社会发展五年规划与人权事业发展相结合,将全面依法治国与人权保障法治化相结合,还推出扶贫减贫、推进以审判为中心的司法改革等一系列政策措施,切实保障公民各项权利。

  就中国人权事业发展的影响,中国人权研究会理事、中南大学人权研究中心执行主任毛俊响指出,70年来中国积极参与国际人权机制,推动国际人权对话与合作,与广大发展中国家一道推动国际治理朝着更加公正合理方向发展,是国际人权治理的建设性力量。

  毛俊响表示,70年来中国先后加入26项国际人权公约;与广大发展中国家一道致力于消除国际人权机制中的政治对抗、双重标准,将国际合作与对话理念纳入国际人权机制;近年提出“一带一路”倡议、构建人类命运共同体,成为国际人权治理变革的引导者和促进者。

  就少数民族权益保障,中国人权研究会理事、中国藏学研究中心研究员晋哲旺久举例,1951年西藏全区生产总值为1.29亿元人民币,2018年为1477.63亿元;此外,中央政府高度重视西藏文物保护等工作,致力保护独具特色的藏民族文化。

  晋哲旺久又指,西藏存在藏传佛教、苯教、伊斯兰教和天主教等多种宗教,70年来各民族宗教信仰自由权利得到保障。据统计,西藏藏传佛教现有各类宗教活动场所1787座,住寺僧尼4.6万余人;另有4座清真寺,伊斯兰教信徒3000余人;1座天主教堂,信徒700余人。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 冷空气南下早晚凉意显 大部地区雨水较少迎晴朗

    01.jpg

    预计今明天(19-20日)冷空气将继续影响我国,自北向南多地最低气温将创今年下半年以来的新低,早晚凉意十足,南方高温范围也将缩减,“秋老虎”消退。中央气象台预计,9月19日08时至20日08时,内蒙古中东部、西藏中东部、西北地区中东部、华北西部、西南地区大部、华...[详细]

    09-19 08-09中国天气网
  • 无底薪基本已成快递行业标配 拉开收入差距靠揽件

    02.jpg

    距离今年4月京东宣布调整快递员薪酬结构,取消底薪,增加快递收件任务已过去近半年。”  肖师傅表示,在取消底薪后,他们的薪资水平目前变化不大,但薪酬制度中也规定必须每天到站点打卡。[详细]

    09-19 08-09工人日报
  • 探访24小时便利店店员:流失率高 干一年走人是常态

    03.jpg

    晚11点,重庆合川一家便利店店员正在收银。从贫瘠的山乡走进繁华都市,李红们在灯火不眠的大都市里为深夜顾客提供便利,点亮顾客的黑夜。劳动法专家周斌表示,便利店店员流失率高其实是个普遍的社会问题,需要特别注意有没有劳动者侵权问题。[详细]

    09-19 08-09工人日报
  • 冷门专业就业不一定“冷” 新生代更注重个人喜好

    04.jpg

    “传统冷门学科受到00后追捧,这反映了00后在学业和职业选择上趋向个性化、更加注重以个人学习兴趣为中心。让学生和家长对于每个专业都有一个全方位、多维度的了解,从而在选择专业时更加的得心应手、事半功倍。[详细]

    09-19 08-09科技日报
  • 沙特公布石油设施遇袭调查结果

    沙特公布石油设施遇袭调查结果。沙特国防部当地时间18号下午在沙特首都利雅得举行记者会,国防部发言人图尔基·马利基公布了14号沙特石油设施遇袭事件的调查结果。根据沙方的调查结果,此次袭击中使用了18架无人机和7枚导弹,其中包括伊朗生产的无人机和新型导弹[详细]

    09-19 10-09中国经济网
  • 美媒:签证延迟正迫使中国留学生推迟入学

    美媒 签证延迟正迫使中国留学生推迟入学。美国《密歇根日报》9月17日文章,原题 签证延迟正迫使中国国际学生推迟入学。密歇根大学已于两周前开学,但该校发言人说,目前仍有近30名国际学生因签证延迟无法报到[详细]

    09-19 10-09环球时报
相关新闻