国务院办公厅发文推动中国体育产业高质量发展

2019-09-19 11:02:52 来源: 央广网 作者:

  国务院办公厅发文推动我国体育产业高质量发展 如何盘活这盘棋?

  央广网北京9月19日消息(记者蒋勇)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,国务院办公厅近日发文推动我国体育产业高质量发展,意见提出,要加大金融对体育产业的支持力度,通过增加银行贷款、设立体育产业投资基金、发行专项债等措施,推动体育产业成为国民经济支柱性产业。

  当前金融支持体育产业发展非常有必要

  根据国务院办公厅日前印发的《体育强国建设纲要》,到2035年我国体育产业要成为国民经济支柱性产业。业内人士预计,到2035年我国体育产业总量占GDP的比重将达到4%左右。

  为了推动我国体育产业实现高质量发展,国办近日再次发文,从深化“放管服”改革到产业布局等10个方面推出了相应的政策举措。这其中最引人关注的要属金融机构加大对体育产业的支持力度。例如,银行要加大对体育企业的信贷支持。意见鼓励银行业金融机构开展体育企业应收账款、知识产权等质押贷款创新。国家体育总局经济司司长刘扶民说,在当前,金融支持体育产业发展非常有必要:“办竞赛表演的企业跟一个项目或者某个机构签了几年的合同,它们拥有的是经营权、办赛权和一些应收账款,如果能把这些作为抵押来取得一些小量的贷款,就可以破解企业临时的资金难题,企业的难关一下就过去了。所以要推动我国体育产业发展,如果这一点不突破,确实会影响企业的健康发展。”

  设立产业基金解决体育产业发展融资瓶颈

  意见同时提出,发挥政府资金引导带动作用。研究设立由政府出资引导、社会资本参与的中国体育产业投资基金。刘扶民说,设立基金能有效解决体育产业发展的融资瓶颈问题。“长期以来,国家一直没有国字号的体育产业发展基金,特别是对于体育领域的中小微企业缺乏融资支持,所以文件中提到研究设立由政府出资引导、社会资本参与的中国体育产业投资基金。这对企业是一个直接利好。”

  意见还提出,引导各地政府性融资担保机构将体育企业纳入支持范围;支持符合条件的体育企业发行社会领域产业专项债券。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 冷空气南下早晚凉意显 大部地区雨水较少迎晴朗

    01.jpg

    预计今明天(19-20日)冷空气将继续影响我国,自北向南多地最低气温将创今年下半年以来的新低,早晚凉意十足,南方高温范围也将缩减,“秋老虎”消退。中央气象台预计,9月19日08时至20日08时,内蒙古中东部、西藏中东部、西北地区中东部、华北西部、西南地区大部、华...[详细]

    09-19 08-09中国天气网
  • 无底薪基本已成快递行业标配 拉开收入差距靠揽件

    02.jpg

    距离今年4月京东宣布调整快递员薪酬结构,取消底薪,增加快递收件任务已过去近半年。”  肖师傅表示,在取消底薪后,他们的薪资水平目前变化不大,但薪酬制度中也规定必须每天到站点打卡。[详细]

    09-19 08-09工人日报
  • 探访24小时便利店店员:流失率高 干一年走人是常态

    03.jpg

    晚11点,重庆合川一家便利店店员正在收银。从贫瘠的山乡走进繁华都市,李红们在灯火不眠的大都市里为深夜顾客提供便利,点亮顾客的黑夜。劳动法专家周斌表示,便利店店员流失率高其实是个普遍的社会问题,需要特别注意有没有劳动者侵权问题。[详细]

    09-19 08-09工人日报
  • 冷门专业就业不一定“冷” 新生代更注重个人喜好

    04.jpg

    “传统冷门学科受到00后追捧,这反映了00后在学业和职业选择上趋向个性化、更加注重以个人学习兴趣为中心。让学生和家长对于每个专业都有一个全方位、多维度的了解,从而在选择专业时更加的得心应手、事半功倍。[详细]

    09-19 08-09科技日报
  • 连杀9人逃亡33年 韩版“白银连环杀人案”凶手浮出水面

    曾令韩国人闻之色变并一度陷入恐慌的“华城连环杀人案”,时隔33年出现突破性进展。人民网首尔9月19日电(夏雪、实习生刘茜)曾令韩国人闻之色变并一度陷入恐慌的“华城连环杀人案”,时隔33年出现突破性进展。[详细]

    09-19 11-09人民网-国际频道
  • 纳税送井盖?日本秋田推出特色“故乡税返礼”

    据秋田市政府介绍,当地最新推出的一款“返礼”是一个直径约为40厘米的井盖,重约12公斤,上面用红黄两色画着秋田的象征性元素“竿灯”。相同设计的井盖在秋田车站附近等市内44个地方均在实际使用,不过“返礼”的井盖尺寸略小一些。[详细]

    09-19 11-09人民网-日本频道
相关新闻