同讲普通话 共抒爱国情——新疆开展第22届全国推广普通话宣传周活动

2019-09-22 12:10:26 来源: 新华网 作者:

  新华社乌鲁木齐9月20日电(记者阿依努尔)“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”在近日举行的新疆第22届全国推广普通话宣传周活动启动仪式上,阿克苏地区库车县第八小学各族学生用普通话齐声朗诵《少年中国说》。

  启动仪式上,库车县部分中小学校师生表演了《我和我的祖国》《青春中国》等节目,将诗歌、音乐和舞蹈融为一体。诗歌朗诵、中华经典诵读比赛、书写大赛、征文比赛……新疆各地丰富多彩的推普活动陆续展开。

  库车县教育和科学技术局党组书记王刚告诉记者,多年来,库车县中小学每周都会组织学生开展中华经典诵读活动。通过诵读,孩子们能感受到国学经典的魅力,提高国家通用语言应用能力和规范使用能力,并积淀文化底蕴、提升审美能力。

  库车县热斯坦街道居民右丽皮艳·吾买尔平常一有时间就会参加当地社区组织的、免费教学普通话的“6点半课堂”。她告诉记者:“学习使用国家通用语言,能够增加就业机会和生活便利度。”

  新疆地域辽阔,民族众多,语言障碍给各民族交流交往、经济社会发展带来一定程度的影响。近年来,新疆为推普作出诸多努力。新疆维吾尔自治区教育厅副厅长孙长波介绍,针对各地实际,新疆整合现有普通话培训教材资源,选择适用于基层干部、农牧民等群体的国家通用语言学习培训教材、音像视频、数字资源等,向各地州(市)发放《农牧民国家通用语言学习读本(上下)》,并免费发放教育部、国家语委推普脱贫攻坚指导用书《普通话1000句》《幼儿学普通话365句》等书籍。

  去年,新疆还在全疆范围内进行了县域普通话调查,对全区14个地(州、市)89个县(市、区)进行了摸排调查,目前完成了78.45%。为助力脱贫攻坚,2019年上半年,新疆共完成11万余人次的普通话培训测试工作任务,同比增长169%;自治区教育厅投入150万专项资金推进南疆四地州普通话机辅测试建设。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 广东连州举办洞藏酒开坛仪式 三千游客同举碗

    广东清远连州地下河21日举行一年一度的洞藏酒开坛仪式,洞藏酒散发出浓香馥郁的味道,现场吸引了3000多名游客参加。洞藏酒开坛仪式在广东清远连州地下河举行。[详细]

    09-22 09-09中国新闻网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 塞尔维亚总统:中国是塞最可信赖的朋友

    新华社贝尔格莱德9月22日电(记者石中玉)塞尔维亚总统武契奇21日在中国驻塞使馆举行的国庆70周年招待会上致辞说,中国是塞尔维亚最真诚、最可信赖的朋友。武契奇热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,积极评价中国的发展成就,强调塞尔维亚从参与共建“一带一路”中...[详细]

    09-22 12-09新华网
  • 我国5G商用已全面展开 正向纵深方向推进

    新华社武汉9月21日电(记者李伟)今年以来,世界主要国家加快5G商用,把产业应用作为5G融合创新的重要场景和主阵地,抢抓实体经济数字化转型的重大历史机遇。目前,我国5G商用已经全面展开,正在向纵深方向推进。这是工业和信息化部总经济师王新哲21日在湖北召开的2...[详细]

    09-22 12-09新华网
相关新闻