天文学家在“超级地球”大气中发现水汽

2019-09-23 06:57:25 来源: 人民网 作者:

英国伦敦大学学院11日发布一项研究说,该校一个团队基于太空望远镜收集的数据,发现了太阳系外一颗类地行星大气中含有水汽,这颗行星还位于其恒星的宜居带内。

通过长期观测,天文学家已在太阳系外找到多个巨大的类地行星,质量通常超过地球,它们也被称作“超级地球”。

据团队刊登在英国期刊《自然·天文学》的报告说,这颗名为K2-18b的行星在2015年被发现,它环绕太阳系外一颗恒星运行;K2-18b距地球约110光年,质量是地球的8倍,大小是地球的2倍。

团队利用哈勃太空望远镜获得的光谱数据对K2-18b展开分析,在该行星大气中发现了水汽存在的确凿证据,并认为其大气中可能存在大量氢。虽然团队无法确定大气的具体构成,但对不同场景的模拟显示,K2-18b上多达50%的大气可能由水组成。

研究人员认为,K2-18b是后续观测的绝佳目标,有助于进一步研究宜居带行星的组成和气候。

报告通讯作者、伦敦大学学院的安耶洛斯·齐亚拉斯说:“在地球以外一个可能宜居的新世界中发现水让人激动。K2-18b并非‘地球2.0’,它质量更大且大气组成也不同,但我们一直希望回答一个基本问题——地球是唯一的吗?新发现让我们朝这一方向迈进了一步。”(张家伟)

阅读全文:http://ah.people.com.cn/GB/n2/2019/0912/c229939-33350395.html

初审编辑:

责任编辑:总编室李洪鹏

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 广东连州举办洞藏酒开坛仪式 三千游客同举碗

    广东清远连州地下河21日举行一年一度的洞藏酒开坛仪式,洞藏酒散发出浓香馥郁的味道,现场吸引了3000多名游客参加。洞藏酒开坛仪式在广东清远连州地下河举行。[详细]

    09-22 09-09中国新闻网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 青春期留学大作战 心理健康PK名校情结

    9月开学后的第二个周末,17所来自英国的知名寄宿学校校长、招生官聚集在上海。然而,留学低龄化现象也带来了一系列问题,比如独自在外的小留学生心理问题、交友问题等,都成为家长关心的热门话题。她告诉中国青年报·中国青年网记者,孩子一直在上海的公办体系学校...[详细]

    09-23 07-09中国青年报
  • “二〇一九中国节”在东京举行

    图为活动现场观众与中国“大熊猫”合影留念。图为日本青少年在“中国节”期间体验剪纸文化。中国驻日本大使孔铉佑、日本前首相福田康夫、公明党党首山口那津男、日本外务大臣政务官中山展宏等中日各界人士出席了开幕式[详细]

    09-23 06-09光明日报
相关新闻