搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国内新闻

【河北实践】雄安新区在全省率先建成环境执法指挥调度平台

2019

/ 12/04
来源:

河北新闻网

作者:

手机查看

  【河北实践】雄安新区在全省率先建成环境执法指挥调度平台

  【河北实践】雄安新区在全省率先建成环境执法指挥调度平台

  加强环境执法科技化、信息化建设

  雄安新区在全省率先建成环境执法指挥调度平台

  河北新闻网讯(记者张伟亚)11月21日晚,雄安新区生态环境局执法支队与容城县生态环境分局、容城县公安局联合快速行动,对容城县各拆迁工地落实重污染天气应急响应措施情况开展夜查,并在大河镇一个拆迁工地上,查处了露天焚烧垃圾的行为,责任单位和具体焚烧人员被依法立案处罚。这是环境执法指挥调度平台建设以来,积极推进非现场执法,迅速调度、快速联合执法的一次成功行动。

  为充分发挥现代科技手段力量,进一步强化环境执法科技化、信息化建设,今年9月,雄安新区在全省率先完成环境执法指挥调度平台建设,并与省生态环境厅联网对接。

  据介绍,环境执法指挥调度平台以整合综合数据、优化执法资源、提升精准执法为核心理念,打造了生态环境执法系统、生态环境执法APP,最大限度节约行政成本,减少对企业的无谓干扰,为实现非现场执法奠定坚实基础。

  12月2日11时,记者来到雄安新区生态环境局执法支队采访时,该支队工作人员正在处理刚刚发现的安新境内一起焚烧杂物的环境事件。新区此前建立了覆盖三县的雄安新区秸秆工作指挥微信群,这起焚烧的图片被上传到了群里。执法支队通过微信群及时调度,第一时间处置。该支队相关负责人表示,类似于这种方方面面汇集来的线索,将来随着环境执法指挥调度平台的完善,可以通过平台查看附近的执法人员,更加快速地调度前往事发地点。

  记者看到,在工作人员操作的环境执法指挥调度平台上,聚合了污染源自动监控系统、涉气工业企业分表计电系统、动态数据库等,整合优化移动执法APP,充分利用信息化手段,建立完善了人员管理、任务管理、企业管理和重污染天气管理4个模块,极大地提高了非现场执法的能力。

  执法支队工作人员介绍,企业管理模块,整合动态库污染源数据,并结合GIS地理信息系统,将排污企业定位至地图中,实现排污企业一张图管控。通过查看被监控企业“设施异常”和“应急减排异常”菜单,企业排污状况尽在掌握。在重污染天气预警模块中,结合空气质量监测数据,对发生重污染地区,快速定位周边排污企业,开展突击和全方位执法检查。进入人员管理界面,用红绿色块标注了执法人员是否处于工作状态,一目了然,便于调度,随时查看执法人员的任务执行情况和执法活动轨迹。

  雄安新区生态环境局执法支队队长李艳军表示,新区环境执法指挥调度平台的建成和运用,是环境执法的创新举措,是加强科学管控、改善环境质量的关键一环。该平台对执法资源高度优化,建立了以新区生态环境局执法支队为总指挥,以雄县、容城县、安新县生态环境分局执法大队及执法中队为组的调度网络,实现现场检查过程中环境执法人员快速、机动、灵活调配。同时,以排污企业为中心,对企业自身及周边环境进行全面监控,当发现异常时,调度企业附近执法人员,实现异常事件快速处理。

  随着平台的完善,新区生态环境系统将联合公安机关等部门,利用环境执法指挥调度平台,持续保持对露天焚烧行为的打击力度,重点针对施工企业生态环境保护工作重视程度不高、环保意识淡化、在重污染天气应急响应期间信息传达不到位、对所属人员管理不严等问题加大执法力度,逐步实现对环境违法行为的实时监控和精准打击。

  雄安新区生态环境局相关负责人表示,下一步,雄安新区将完成智能化执法体系建设,包括完善的非现场执法监控系统、执法人员指挥调度系统、执法程序系统和无纸化执行系统。健全网格化监管责任体系建设,包括大数据使用及共享,形成分级负责、部门协调联动、社会监督、地空数据支撑的大环保监管局面。建成生态环境信用体系,形成社会各界关注,信息公开共享,人人抓环境的文明体制。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换