搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国内新闻

格力电器混改方案落地,抛出146亿元股权激励,董明珠持股1.43亿股

2019

/ 12/04
来源:

浙江在线-钱江晚报

作者:

刘芫信

手机查看

浙江在线12月4日讯 一场谈了7个月的“恋爱”近期终于有了一个明确的答案。格力电器最终牵手高瓴资本,股权所有制混改就此尘埃落定。受此消息刺激,格力电器昨天大涨5.35%,收于60.8元,市值一天增加186亿元。

根据公告的混改方案,董明珠和公司其他管理人员成为赢家,未来将得到价值140多亿元的股权激励大红包,而董明珠在混改方案落实后持有格力电器股份的市值将达80多亿元。

417亿元的混改方案

格力电器再无控股股东

格力电器昨天发布公告称,格力集团与珠海明骏签订协议,向珠海明骏转让持有的格力电器股份9.02亿股(占公司总股本15%),合计转让价款为416.62亿元。

今年4月份,格力电器发布重大事项停牌公告称,收到控股股东格力集团通知,正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。

此后,高瓴资本旗下的珠海明骏与厚朴投资旗下的格物厚德之间经过了数番对决。10月28日,格力电器混改方案最终敲定,珠海明骏成为格力集团公开转让格力电器15%股权的最终受让方。

此次股权变动后,格力电器的股权结构较为分散。除深港通(持股11.92%)外,公司的前三大股东分别为珠海明骏(持股15%),京海担保(持股8.91%)、格力集团(持股3.22%)。珠海明骏有权提名格力电器的三名董事,但无法达到格力电器董事会人数的二分之一以上。没有股东或投资人能够实际支配上市公司股份表决权,决定公司董事会半数以上成员选任,即无法控制上市公司董事会。因此,在本次交易完成后,格力电器属于无控股股东和实际控制人。

混改后持有1.43亿股股份

董明珠持股市值昨达87亿

此次混改,格力电器的高管们和高瓴资本创始人兼CEO张磊一样,都是大赢家。

为参与此次混改,格力电器的高管们于今年9月26日注册成立了珠海格臻投资管理合伙企业(有限合伙),其中董明珠持股95.482%,格力电器总裁助理王凯、执行总裁黄辉、董秘望靖东等另外17位格力电器高管持有其余股份。

作为管理层实体的珠海格臻,认缴珠海明骏6.3794%的出资额(13.94亿元),同时受让珠海博韬持有的珠海明骏4.7236%出资额(10.32亿元)。转让后,珠海格臻在珠海明俊的认缴资金占比达到11%。这也意味着,珠海明俊今后是格力电器第一大股东,而格力电器管理层则是珠海明俊的股东之一。在本次股权转让后,董明珠等格力管理层的话语权在一定程度上得到了加强。

珠海高瓴等同意,此次交易完成交割后,推进上市公司层面给予管理层和骨干员工总额不超过4%上市公司股份的股权激励计划。以昨天格力电器60.8元最新收盘价算,这个股权激励的大红包高达146亿元!

格力目前的高管共持股6000万股,其中董事长、总裁董明珠持股4448.85万股。此次混改后,董明珠直接和间接持有格力电器股份约1.43亿股,以昨天收盘价计算,董明珠的持股市值约为86.94亿元。有网友感叹:董小姐在格力干了一辈子,这下终于可以安心干到“退休”了。

珠海明骏还明确表示,为保护债权人利益,承诺在上市公司涉及分红的股东大会中积极行使股东投票权,以尽力促使上市公司每年净利润分红比例不低于50%。

格力电器2018年的分红为每10股派送15元。如果按50%的比例分红,每10股派送的现金将达22元以上,对应目前60元左右的股价,股息率约为3.67%。这样水平的股息率,对于出资400多亿元的珠海明骏各方合伙人来说,也是一份不错的回报。

初审编辑:

责任编辑:system

相关推荐 换一换