搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国内新闻

“时代光影·致敬母亲”影像巡展乌鲁木齐站开幕 聚焦军垦母亲的岁月芳华

2019

/ 12/27
来源:

大众网·海报新闻

作者:

仇晶

手机查看

  大众网·海报新闻乌鲁木齐12月26日讯记者 仇晶)上世纪50年代初,全国各地一批批女兵响应祖国号召,奔赴新疆荒原,在戈壁滩上挖出一个个地窝子,“军垦母亲”的故事由此展开。12月26日,“时代光影·致敬母亲”影像巡展第三站在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市美术馆揭幕,其中大量“军垦母亲”的影像故事深深触动现场观众,参观者感慨,“军垦母亲”的故事六十多年后依然感动人心,值得永远铭记。该巡展将持续至12月30日结束。

  作为2019年国家艺术基金传播交流推广项目之一,同时也是一次“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践,此次巡展定位为对百年来为中华民族伟大复兴所贡献力量的“母亲”故事的讴歌。展览分为“影像诞生之初的母亲”、“母亲的乳汁,滋养了中国革命”、“母亲走出家门,建设新中国”、“改革开放,母亲走进新时代”、“特邀作品单元”、“独立视觉单元”等六章,向观众呈现“母亲”在不同历史阶段的精神面貌。

  住地窝子,搭“窝棚”,喝碱水,顶风冒雪,开荒生产……在“母亲走出家门,建设新中国”单元,选取珍贵的历史影像和摄影家创作作品,向观众讲述了上世纪50年代初,数万名女兵响应国家号召,奔赴新疆,投身屯垦戍边建设,成为第一代“军垦母亲”的感人事迹。全国招收进疆女兵近6万人,其中,山东女兵占据了三分之一,据不完全统计,仅1952年,就有约8000名女兵进疆,将自己的青春和理想挥洒在新疆这片希望的土地上。

  前来参观影展的穆开热姆感动于军垦母亲们的付出,驻足在山东军垦女兵金茂芳的照片前拍照留念。(仇晶 摄)

  来自新疆农业职业技术学院的同学们在照片前合影。(仇晶 摄)

  影展首日吸引大批市民前来参观。(仇晶 摄)

  不少观众感慨,从展览中好像看到了一个个鲜活的身影,尤其是军垦母亲的故事,影展对军垦母亲的影像呈现拉近了观众和历史的距离。来自和田的穆开热姆感动于摄影作品中所呈现的军垦母亲们的故事:“看了照片感到从前她们为了建设新疆过得非常辛苦,我们更应该好好珍惜现在的生活。”新疆农业职业技术学院的学生罗千浩觉得展出的作品中不仅包含着母亲对自己孩子和家庭的“小爱”,还展示了女性在建设社会中展现出的“大爱”,带给了他很多触动。

  中国摄影家协会副主席、新疆维吾尔自治区摄影家协会主席李学亮致辞。(仇晶 摄)

  中国摄影家协会副主席、新疆维吾尔自治区摄影家协会主席李学亮表示,母亲故事的讴歌与习近平总书记提倡的家庭、家教和家风建设相呼应,有利于生发并激荡时代新风尚,凝聚起强大的正能量。

  山东省摄影家协会副主席张闻兵在开幕式上致辞。(仇晶 摄)

  “新疆拥有丰厚的红色文化资源。”山东省摄影家协会副主席张闻兵开幕式致辞时表示,军垦母亲忠心向党,“献了青春献终身,献了终身献子孙”,具有革命担当精神。巡展中呈现的是众多“兵团人”为边疆建设、民族融合勤勤恳恳无私奉献的人生缩影。

  山东省人民政府驻新疆办事处负责人王强在影展开幕式上致辞。(仇晶 摄)

  作为影像巡展第三站的主办方之一,山东省人民政府驻新疆办事处负责人王强赞扬军垦母亲用质朴无私的行动,谱写了“忠心向党”的大爱之歌,同时他也认为项目通过在全国范围内举办公益性巡回展览的方式,有益于这一艰苦奋斗、无私奉献精神在交流互动中传承发扬,也能引导观赏者重温革命历程、追溯发展道路、共鸣和谐生活。

  新疆维吾尔自治区妇联党组成员、副主席王培芳在开幕式中讲话。(仇晶 摄)

  新疆维吾尔自治区妇联党组成员、副主席王培芳在致辞中说,影展作品反应了中国女性为时代发展做出的贡献,也是对妇女解放历史进程的呈现,助推了自治区妇联工作。她希望通过“时代光影·致敬母亲”新疆站的展出,能够更多的挖掘先进典型和感人事迹,向社会弘扬女性形象。

  山东女子学院党委副书记王淑霞在开幕式上讲话。(仇晶 摄)

  作为主办方之一,山东女子学院党委副书记王淑霞表示,每走一站,影像巡展都着力挖掘当地属于母亲的感人故事和影像资料,而乌鲁木齐恰恰是这些故事中至关重要的一环,因为在新疆有军垦母亲这个伟大的母亲群体。“希望通过本次展览,在对摄影艺术进行交流的过程中,还能够促进新疆与山东两地对性别研究、女性发展等话题展开新的、更为多元的探讨,希望通过对影像资料的进一步丰富,能够把更伟大的军垦母亲形象带到巡展各站。”

  “时代光影·致敬母亲”影像巡展交流研讨会在新疆美术馆举行。(仇晶 摄)

  “时代光影·致敬母亲”影像巡展是2019年国家艺术基金传播交流推广项目之一,由山东女子学院、山东省摄影家协会、大众网、山东画报社、山东省人民政府驻新疆办事处共同主办,将历时两年,陆续在南京、威海、西安、乌鲁木齐、济南、临沂、北京等地巡展,通过公益展览和研讨等方式,突出思想导引价值,实现艺术感染特性,促进交流平台建设,深化专业影响力度。

  拍摄军垦题材17年的新疆老干部摄影家协会副主席、军垦摄影研究院院长王梓林向影展主办方赠送画册。(仇晶 摄)

  展览学术研讨会同期举办。参展嘉宾和专家学者就摄影艺术创作、家风文化、红色文化传播、性别文化和地方文化生态的可持续发展等话题展开讨论,新疆老干部摄影家协会副主席、军垦摄影研究院院长王梓林并向影展主办方赠送军垦题材画册。研讨会上,各位嘉宾以及专业学者达成共识,认为影像巡展通过弘扬家风文化、红色革命文化,有利于立德树人,促进思想政治教育,强化政治引领,坚定文化自信。

  

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

相关推荐 换一换