搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

记者调查:限塑令致可降解塑料袋订单井喷 上游原材料疯涨30%一货难求

2021

/ 01/13
来源:

大众网

作者:

丛萍

手机查看

  大众网·海报新闻记者 丛萍 济南报道

  从今年1月1日起,在省会城市、地级以上城市等地买东西必须使用可降解的塑料袋;一次性塑料吸管将退出饮料店;在这些地方的景区吃饭,一次性塑料餐具、吸管将不能“上桌”。在最严“限塑令”的推动下,生物可降解塑料迎来巨大的市场前景,各类可降解塑料、纸质制品企业订单井喷式增长,同时也带火了上游原材料市场,原材料疯涨30%,并且一货难求,各生产企业加速扩产。

  订单井喷增长、年前不接订单

  “从9月开始接国内可降解塑料袋的订单,主要是大型企业、商超客户,11月迎来销量明显增长,每月订单接近200吨。”山东青界生物降解材料有限公司国内销售部经理王哲说。

  山东青界生物降解材料有限公司主要产品有全生物降解地膜和包装膜、购物袋、垃圾袋、快递包裹袋、工业缠绕膜、食品类包装与医药类包装等。目前公司的生产线由之前的2条增加到6条,年产能1万吨左右。

  山东天仁海华生物科技股份有限公司是一家可降解原料生产与生物制袋为一体的厂家,年产量10000吨,目前也是订单不断。“2020年,国内生物可降解塑料迎来历史性机遇,下半年销量井喷增长,我们全年销售量约为3000吨。”山东天仁海华生物科技股份有限公司综合部经理蔡女士表示。

  作为塑料制品的替代品,不仅仅是生物可降解材料及其制品需求出现井喷,纸质餐盒、纸质吸管也火了。记者咨询了多个纸质食品餐盒的加工企业,均表示目前销量特别好,供不应求,年前已经不接单了。

  据聊城一家生产纸质食品餐盒、吸管的企业负责人告诉记者:“我们按吨销售,可以选购餐盒、吸管等不同产品进行组合,每吨价格为1.7万-1.75万,但是这是最近的价格,如果原材料后期继续上调,我们的价格也可能调整。”

  原料涨幅10%以上一货难求 带火上游材料市场

  订单的井喷增加并没有给全生物可降解塑料生产企业带来太多的优越感,原料的紧缺和暴涨成为目前制约全生物降解生产企业发展的主要因素。

  采访中,记者了解到可降解塑料的主要原料为PLA和PBAT。受国内需求增加的影响,PBAT与PLA的价格也水涨船高。王哲坦言,现在很多PLA和PBAT都在涨价,元旦之前,可降解塑料原料由2万元/吨,现在已经超过2.6万元/吨,涨幅接近30%。

  即便涨价,仍然一货难求。记者采访了多家塑料袋制造企业,所有企业都表示没有现货,需要提前下单,一般半个月左右才能提货,并且要现金提货。

  蔡女士则表示,原料紧缺成为目前制约生产企业的主要原因,有的企业因此而停工,并且2021年上半年原料紧缺的现象或将一直延续。

  限塑令同时也带火了上游可降解原料市场。据记者不完全统计,今年预计要投产的有四川广安宏源科技有限公司10万吨PBAT项目、山东睿安生物科技有限公司6万吨PBAT项目和珠海万通6万吨项目。

  同时山东有意向、即将开工的在建企业共3家。去年10月,山东瑞丰高分子材料股份有限公司与上海聚友化工有限公司规划年产30万吨生物可降解高分子材料PBAT项目。10月28日,联创股份发布公告,公司拟在淄博投资建设年产6万吨生物可降解聚合物项目,项目投资金额不超过人民币3.5亿元。12月7日,山东瑞丰高分子材料股份有限公司年产30万吨生物可降解高分子材料PBAT项目环境影响报告书报批前公示,项目总投资22亿元,其中单个PBAT聚合车间生产能力为年产6万吨PBAT。

  众多企业布局、提高可降解塑料产能

  尽管受到原料和成本的限制,但是生产企业仍看好可降解材料的市场前景。“按照政策,可降解塑料未来会有分批、分区域逐步代替可降解塑料制品,市场需求还会进一步增加。”王哲表示。

  “现在基本为满负荷生产,我们计划通过一年的时间将产能增加一倍,达到年产量6000吨,但是还有根据市场行情进行,先调整影响产能的部分设备、零部件,新增新型制袋机等设备,同时做好企业招工,为下一步提高产能打好基础。”蔡女士说道。

  根据智研咨询发布的《2020-2026年中国可降解塑料行业发展动态及投资盈利预测报告》,我国每年约消耗购物袋400万吨、农膜246万吨、外卖包装260万吨,且随着快递、外卖业务的快速发展,塑料需求持续增长。而对于这些领域,适用于可降解塑料,尤其可见,降解塑料未来成长空间可观。

  今年以来,多个企业都在布局可降解塑料,在建、拟建企业如春笋般破土而出。而天眼查数据显示,若将经营范围和行业分别限定在塑料袋和制造业,我国目前则共有14223家塑料袋制造公司。其中,浙江省最多,共拥有3896家相关公司。排名第二、第三的是河北省和山东省,分别拥有2167家和1603家企业。

责任编辑:吕原

相关推荐 换一换