搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >即时新闻

大健康产业新锐——“减棒”横空出世!

2020

/ 07/02
来源:

作者:

李纹烨

手机查看

随着人类文明的高速发展,对于生命与健康的探究愈发迫切。近年来大健康概念广为传播,也越来越被世人所接受。所谓健康是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局的理念。它围绕着人的衣食住行及生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理,是在对生命全过程全面呵护的理念指导下所建立起的一整套关于生命与健康的管理体系。而在这套体系中,超重与肥胖所导致的健康问题尤为凸显,且已不折不扣的成为了社会关注的焦点问题。 
 

英国权威医学期刊(ELSEVIER)柳叶刀杂志报告表明全球23亿人超重。根据公布的2019年国民体质相关数据,我国超重和肥胖人口已超3亿,且逐步趋向于低龄化,这个数字在未来的20年内还可能翻翻。在此背景下我国印发《中国食物与营养发展纲要(2014-2020)》,提出重点发展营养健康产业,构建“大健康”格局。立足于“治未病”工程,具有营养功能和调节生理活性的功能食品将成为健康产业新的发展趋势,《“健康中国2030”规划纲要》指出,要遵循“健康优先、改革创新、科学发展”等原则,深入开展食物(农产品、食品)营养功能评价研究,推进健康饮食文化建设。为此,浙江大学食品科学与营养系承担了十二五国家科技支撑计划课题,郑晓冬教授带领团队展开体内脂肪代谢干预功能食品关键技术的研究与开发(课题编号:2012BAD33B08)。该课题针对浆果花色苷、茶叶提取物等活性物质在减肥降脂中的应用及其机理进行了深入研究,取得了颇有价值的创新性科研成果,通过热量限制模拟物,靶向阻断脂肪合成,有效代谢体内冗余体脂。浙江大学食品科学与营养系携手浙江省茶叶集团股份有限公司、浙江兴合茶业科技有限公司、上海忻禾健康科技有限公司等共同合作,联合研制推出代表产品——“减棒”营养棒。“减棒”营养棒既能保障人体基本生理活动所需能量,又能对脂质代谢实施调节,科学有效地实现体重控制。该产品由中国人保承保。

 

责任编辑:袁生

相关推荐 换一换